Газета "Наш Мир" br>Результаты экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК) выдали первую сенсацию, причем, вопреки ожиданиям, она получилась с отрицательным смыслом. Поставлена под сомнение так называемая теория суперсимметрии - одно из существующих объяснений основ мироздания.
В упрощенном виде она гласит, что у обычных легких элементарных частиц, таких как электроны, нейтрино, кварки, существуют "суперпартнеры", которые, в отличие от них, должны быть очень тяжелыми. До сих пор они не были обнаружены, но, согласно теории, объясняют тот факт, что масса Вселенной в реальности больше того значения, что складывается из массы всех наблюдаемых объектов.
Эксперимент заключался в наблюдении за процессом распада частиц, называемых B-мезонами (буква латинская). Если бы суперсимметричные частицы существовали, распад происходил бы намного чаще. То, что этого не было, по идее может служить опровержением теории суперсимметрии, передает BBC, ссылаясь на доктора Тэру Шиарс из Университета Ливерпуля.
Результаты исследований она представила на физической конференции в индийском Мумбаи, и они грозят серьезно омрачить аналогичную ежегодную международную встречу сторонников этой теории в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми близ Чикаго, где находится главный конкурент БАК - Tevatron. Ранее работающие на нем ученые, напротив, сделали гипотетический вывод, что суперсимметричные частицы оказывают сильное влияние на распад B-мезонов.
В то же время Тэра Шиарс подчеркнула, что полностью отказываться от теории суперсимметрии слишком рано. Пока не находит подтверждения ее упрощенная версия, а не более сложная.
В свою очередь один из самых уважаемых в мире астрофизиков американский обладатель Нобелевской премии 2006 года Джордж Смут пояснил: "Суперсимметрия - это необыкновенно красивая теория, и во многом именно поэтому она годами преподается в университетах Европы. Но она до сих пор не получила экспериментальных подтверждений".
За массу во Вселенной, согласно современной теории элементарных частиц - Стандартной модели, отвечает ее последнее недостающее звено - бозон Хиггса, который еще называют "частицей Бога". Гипотезу предложил в 1960-е годы английский профессор Питер Хиггс. Он предположил, что Вселенная пронизана незримым полем, проходя сквозь которое некоторые элементарные частицы "обрастают" субатомическими "бозонами", обретая тем самым массу, другие же - например, фотоны (частицы света, не имеющие массы) - остаются необремененными.
Поиск "божественной частицы" был объявлен одной из главных целей БАК - мощнейшего и крупнейшего в мире ускорителя частиц, расположенного в Европейском центре ядерных исследований (CERN) на границе Швейцарии и Франции близ Женевы.
Предположения о том, что бозон Хиггса создает всю массу Вселенной, вызвали страхи, что искусственное его получение может вызвать цепную реакцию непроизвольного роста массы с появлением черной дыры, куда якобы затянет все живое, приведя к его уничтожению.
Впрочем, опасающихся такого развития событий успокоили недавние заявления физиков, работающих в CERN. На той же научной конференции в Мумбаи они сказали, что загадочной частицы, возможно, вовсе не существует.
Оптимизма ученым прибавляет то, что опровержение прежних теорий открывает путь к изучению "новой физики" - неизведанных областей науки о мироздании, находящихся за пределами устоявшихся понятий и схем взаимодействия частиц.
|