Газета "Наш Мир" br>
Большинство людей замечали, что жирной, сладкой, а также
высококалорийной пищей оказывается «утешающий эффект» на многих людей во
время стрессового периода.
Но, тем не менее, механизм связи между употреблением еды и стрессом,
до недавних пор был почти не изучен. Теперь ученые из Америки, уверенно
могут заявить, что переедание во время стрессового периода обладает
гормональной природой.
Причиной этого является гормон грелин, который вырабатывается в
желудке и гипоталамусе. Именно он отвечает за контроль пищевого
поведения человека, его привычки в еде и аппетит.
А норадреналин и адреналин, в свою очередь, влияют на него. Чем выше
уровень стресса, тем большее количество грелина вырабатывается
организмом. Отсюда и появляется аппетит, как у зверя. На данный момент
исследователи ведут разработки способа контролировать уровень этого
гормона даже в стрессовый период. Но, пока еще очень далеко до того
момента, когда будет создано безопасное и эффективное лекарство от
нервного обжорства.
горячие новости на nashmir.kz!
|