Газета "Наш Мир" br>
В Голландии ученые работают над производством искусственного мяса.
Раньше мясо заменяли соевым аналогом, сейчас же есть возможность
выращивать мясо из стволовых клеток животных, сообщает The Telegraph.
Вся технология заключается в том, что стволовые клетки свиней
скрещивают с сывороткой, которую получают из лошадиных эмбрионов. В
течение суток формируются полоски мышечных тканей, которые вскоре
начинают обрастать мясом.
Пока ученые вырастили мясо размером 2,5 на 0,7 сантиметров. Выращенные
полоски бекона пока серого цвета и влажные на ощупь. Но опыты
продолжаются, и ученые уверяют ,что скоро выращенное мясо невозможно
будет отличить от натурального. Каково это «мясо» на вкус - неизвестно,
сотрудникам строго-настрого запрещено его пробовать до завершения
эксперимента. Еще не зная вкуса такого искусственного мяса, ученые хотят
его улучшить за счет специальных минеральных соединений.
По планам авторов эксперимента, первая искусственная сосиска будет
выращена через шесть месяцев, а первая котлета - через год. Разговор о
появлении такого мяса на рынке пока вести очень рано, ведь один
выращенный бифштекс будет стоить около 250 000 евро. Стоимость
«стволового» мяса снизится, и будет поставлено на поток тогда, когда
закончится исследование.
|