Газета "Наш Мир" br>
Ученые из Университета Южной Калифорнии установили: человек будет
продолжать есть попкорн, даже если он старый и невкусный. Поэтому, если
говорить о вредных продуктах, их вкус является далеко не решающим
фактором, определяющим выбор человека.
Специалисты провели тест, который был призван показать, что
заставляет человека переедать. Они давали людям, собирающимся посмотреть
в кино фильм, ведро свежего попкорна или же старого, недельной
давности. Люди, которые обычно попкорн не едят в кинотеатре, съедали
меньше старого попкорна из-за его плохого вкуса. А вот те, кто обычно с
собой на сеанс берет попкорн, съедали одинаковое количество и свежего, и
старого попкорна. Значит, все дело в привычке, а вкус не играет
ключевой роли. Данное открытие может пролить свет на то, почему
некоторые люди едят даже, когда не хотят.
Комментирует руководитель исследования Дэвид Нил: "Когда мы
периодически едим определенную пищу в определенной среде, наш мозг
начинает связывать пищу с окружающей средой. Поэтому если условия
сохранены, мы будем продолжать есть". Чтобы проверить эту теорию,
попкорн дали контрольной группе, которой предстояло посмотреть
видеоклипы в конференц-зале. И здесь вкус вышел на первый план даже в
отношении любителей попкорна. Также разорвать установившуюся схему
удавалось, если добровольцы ели попкорн другой рукой (правши ели левой, а
левши – правой). В итоге они больше внимания уделяли тому, что едят, и
съедали меньше попкорна. Все горячие новости на
nashmir.kz!
|