Финские ученые рекомендуют
запретить продажу пива и других алкогольных напитков с содержанием
спирта выше 3,5% в продуктовых магазинах. Эта мера, по их мнению,
необходима ради снижения уровня смертности от употребления алкоголя,
передает Reuters.
В совместном докладе трех финских институтов говорится, что
потребление алкоголя в Финляндии достигло на данный момент опасного
уровня, увеличившись втрое с 1968 по 2009 год. Число смертей, вызванных
распитием спиртного, также утроилось.
Количество чистого алкоголя на душу населения в Финляндии оценивается
в 10,2 литра в год. Ежегодно от болезней, связанных с употреблением
алкоголя, умирают около трех тысяч человек.
В продуктовых магазинах можно продавать алкоголь не крепче 4,7%.
Более крепкий алкоголь реализуется сетью государственных магазинов
Alko, имеющей монополию на его продажу.
По мнению исследователей, понижение максимально допустимого уровня
содержания спирта в пиве, продаваемого в продуктовых магазинах, уменьшит
общее потребление алкоголя в стране на 9%.
"От этого выиграют здравоохранение и экономика. Станет больше рабочей
силы, расходы на здравоохранение сократятся. В пивоваренной индустрии
пропадет часть рабочих мест, но ресторанам понадобится больше персонала
из-за изменения структуры спроса", - отметил Аки Кангасарью, глава
Правительственного института экономических исследований. "Вопрос не в
том, кто предпочитает какой сорт пива, есть множество вкусов при
содержании алкоголя около 3,5%. Это скорее вопрос культуры".
Пиа Макела из Национального института здравоохранения и
благосостояния подтвердила, что финны стали чаще употреблять алкоголь.
"Люди по-прежнему выпивают много за один раз, но, кроме того, они пьют
меньше, но чаще. Сильно выросло число случаев цирроза печени", -
сказала она.