Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
"Утечка мозгов" из страны обернётся национальной катастрофой
Газета "Наш Мир"

В последние годы в СМИ различных идеологических ориентаций и оттенков весьма остро поднимаются проблемы, связанные с путями развития России. Среди многочисленных деструктивных факторов, угрожающих существованию российской государственности, - провалов в экономике и социальной сфере, чудовищной коррупции и преступности, роста наркотизации и алкоголизации молодежи и других, не последнее место занимает «утечка мозгов» - процесс массовой эмиграции, при которой из России в поисках лучшей доли уезжают специалисты, ученые и квалифицированные рабочие.

Ломоносов для них не пример

Многие состоятельные родители считают весьма престижным обучать своих детей за границей, но не очень-то способствуют тому, чтобы они возвращались на родину. Согласно опросу ВЦИОМ, намерены вернуться в свое Отечество после окончания учебы в зарубежных университетах не более четверти российских студентов. Определенно же решили не возвращаться порядка 45%.

А ведь история свидетельствует, что все дворянские юноши, командированные за границу для получения образования, возвращались в Россию и находили себе применение в отечественной науке, культуре, литературе, искусстве. Достаточно вспомнить Ломоносова, Радищева, Жуковского, Софью Ковалевскую, которые учились в Германии и были там востребованны. С. Ковалевская к тому же блестяще защитила докторскую диссертацию в Швеции.

Сегодня идет масштабная агитация через Интернет и телевидение за выезд российских граждан в другие страны, безудержная реклама западных ценностей, распространяются приглашения учиться за границей, призывы покупать за рубежом квартиры и виллы, выделяются квоты для трудоустройства специалистов, стипендии для студентов. СМИ продолжают внедрять западные стандарты жизни в российское общество, способствуя тем самым космополитизации сознания молодежи, удобряя почву для ее выталкивания за рубеж в целях получения образования, повышения квалификации. А затем уже через контракты, кредиты, браки молодые россияне оказываются прочно связанными с другой страной.

Великобритания, например, ежегодно принимает 200 - 300 тысяч мигрантов. В период премьерства Тони Блэра и Гордона Брауна (1997 - 2010 гг.) население Соединенного Королевства увеличилось на 3,2 млн человек, и значительную долю среди приезжих составили эмигранты из России, в том числе молодежь. Только по учебным визам ежегодно уезжают от нас туда свыше 30 тысяч человек, и приблизительно 30% из них не возвращаются.

Интересно, что эмиграцию часто рассматривают как стимулирующий фактор, способствующий решению каких-то внутренних проблем - экономических, политических, социальных. Так, в 1970-е годы египетское правительство, принимая программы по борьбе с безработицей, специально закладывало в них стимулирование эмиграции из страны. В эти же годы наблюдался массовый отток в США и другие страны молодых индийских ученых. Но, когда экономическое положение их страны улучшилось, многие специалисты, поработав в высокотехнологичных корпорациях Силиконовой долины, вернулись и способствовали развитию национальных компаний соответствующего профиля. Реэмигранты, как иногда называют тех, кто возвращается обратно в свою страну, привносят динамизм в развитие целых отраслей экономики, обеспечивают ее подлинную модернизацию.

Сегодня, полагаю, нам мог бы помочь опыт Китая по обучению своей молодежи в престижных американских университетах. Китайский контингент студентов и аспирантов в США насчитывает сейчас не менее 100 тысяч человек. Но в КНР налажена испытанная временем практика возвращения талантливых ученых на родину, где им предоставляют бесплатное жилье и высокие зарплаты.

В России, что внушает умеренный оптимизм, тоже начали разрабатывать специальные программы стимулирования «реэмиграции умов», которые готовы участвовать в реализации масштабных научных проектов. Пример тому - недавняя встреча Д. Медведева с «иностранными учеными», получившими гранты по 300 тысяч рублей для работы в «Сколково». Однако о масштабности в этом деле пока говорить не приходится.


В Кремниевой долине полно русских

Получив бесплатное образование на родине, наши специалисты активно востребуются за рубежом. Страны Запада в первую очередь преследуют цель наиболее эффективно и с минимальными затратами качественно пополнять свою науку и образование. Так, например, по некоторым оценкам, США от привлечения одного ученого-гуманитария выигрывают около 230 тысяч долларов, инженера - 253 тысячи, врача - 646 тысяч, специалиста научно-технического профиля - 800 тысяч. Основная группа эмигрантов это программисты, биотехнологи, молекулярные генетики, реставраторы, врачи, математики, физики. Два года тому назад только в США отправились на постоянное место жительства 50 тысяч человек, в Израиль - 12 тысяч, в Германию - 9 тысяч. В Израиле создана одна из лучших математических школ, сформирован мощный ВПК, достигнут высокий уровень развития науки и образования, чем упрочена позиция страны в сфере высоких технологий.

Мировая наука поднялась и сделала мощный рывок в постиндустриальный этап развития человеческой цивилизации благодаря русским ученым, их разработкам и патентам, которые они не смогли внедрить в России. Например, треть патентов «Майкрософт» обеспечили русские. В Кремниевой долине полно русских айтишников. Без физика Петра Уфимцева - бывшего сотрудника фрязинского отделения института радиотехники и электроники, американцы не добились бы успехов в разработке невидимых «Стелс». Он же участвовал в создании истребителя F-117 и стратегического бомбардировщика В-2.

Тем временем в российском ВПК процесс утраты технологий принял уже обвальный характер. Вслед за технологическими потерями там исчезают научные школы, лаборатории, а это очень тревожный для страны симптом, так как для их восстановления потребуются десятки лет.


Болевые точки

Проблему подготовки, закрепления и сохранения научных кадров надо решать комплексно. А для этого необходимо установить «болевые точки», причины массовой эмиграции. Очевидно, что главный мотив бегства за границу - это низкие заработки, углубляющийся разрыв между богатыми и бедными, перспектива безработицы, социальный дискомфорт. Как показывают многочисленные опросы и свидетельства, многих потенциальных эмигрантов удручает сложившаяся ситуация в стране: полуразрушенные промышленность и сельское хозяйство, потеря продовольственной независимости, рост цен, разгул преступности и бандитизм, коррупция.

Выросшая в условиях нестабильной социально-экономической и политической ситуации, развенчивания ценностей и кумиров прошлого молодежь космополитизируется, теряет доверие к фундаментальным институтам власти. Если раньше люди старшего поколения мечтали стать инженерами, летчиками, космонавтами, поэтами, физиками, музыкантами, осваивали целину и строили БАМ, то сейчас молодые озабочены трудоустройством в бизнесе, банке, иностранной компании, стремлением выгодно продать свою рабочую силу и попрощаться с Отечеством.

В России, как отмечают представители малого и среднего бизнеса, невозможно успешно развивать собственное дело. Чтобы спокойно работать, надо давать взятки чиновникам, иметь надежную «крышу». Вспоминаю одного коллегу-ученого, весьма преуспевшего в науке в советское время, но силою жизненных обстоятельств вытолкнутого в бизнес. Начал с малого - с челночества: «дешево купи за границей - выгодно продай в России». Появились деньги, позволившие развернуть строительный бизнес, открыть собственные магазины, и дело пошло. Но удача недолго сопутствовала новоявленному бизнесмену. Бандиты сожгли загородный дом, а его хозяина так изувечили, что он стал инвалидом. В итоге, распродав то немногое, что осталось, ученый-бизнесмен уехал на Запад, где, к счастью, хорошо адаптировался в новой этнической среде и успешно развивает мелкий бизнес под надежной защитой принявшего его государства. Такова судьба человека, осмелившегося открыть собственное дело и честно служить людям. А сколько таких примеров мы узнаем из сообщений СМИ!

Ясно, что остановить директивно отъезд молодых кадров за рубеж государство не может. Но обеспечить приоритетное развитие науки, существенно обновить ее инфраструктуру, дать «зеленую улицу» наукоемким производствам, сохранить и укрепить научные школы, увеличив финансирование тех направлений, которые отвечают задачам модернизации, оно в состоянии.

Проблему эмиграции как деструктивного фактора в развитии и модернизации России надо решать на государственном уровне. Очевидно, необходимо разработать и принять закон об эмиграции. Целесообразно, думается, было бы вернуться к оправдавшей себя практике советского времени, когда люди, получившие образование за государственный счет, возвращают в бюджет конкретного субъекта Федерации затраченные на них денежные средства. Для уезжающих за рубеж могут быть установлены специальные налоговые сборы.

Нужна, безусловно, многоцелевая государственная программа поддержки реэмиграции с надлежащим ее финансированием. Свой эффект могла бы дать и патриотическая пропаганда образа новой России в зарубежных диаспорах, деятельность культурных центров нашей страны за рубежом. И, естественно, в контексте рассматриваемой проблемы свои результаты должна принести разработанная правительством программа патриотического воспитания молодежи. Ее надо просто профессионально и добросовестно выполнять.

Анатолий БОНДАРЕНКО

Все горячие новости на nashmir.kz!

Категория: Аналитика | Просмотров: 426 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru, spbvedomosti.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана