Газета "Наш Мир" br>
Американские биологи обнаружили ген, который "помогает" никотину и
алкоголю связываться с рецепторами в центре удовольствия в мозге мышей -
его "отключение" сделало грызунов менее чувствительными к действию этих
веществ, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of
the National Academy of Sciences.
Роберт Мессинг (Robert Messing) и Анна Ли (Anna Lee) из
Калифорнийского университета в Сан-Франциско полагают, что их открытие
поможет создать лекарства, которые будут блокировать действие этого гена
и "притуплять" зависимость от алкоголя и никотина, передает РИА
"Новости".
Считается, что склонность к употреблению алкоголя или наркотиков,
равно как и к курению табака, проявляется не только под влиянием
окружения, но и как результат активности тех или иных генов.
Такие гены ученые открывают уже не в первый раз - в частности, в
марте этого года ученые обнаружили, что "отключение" генов GABA и TLR4 в
миндалевидном теле мозга крысы помогло грызунам-алкоголикам бросить
пить. В 2010 году группа ученых под руководством Хелены Ферберг (Helena
Furberg) из Университета Северной Каролины провела полногеномное
исследование среди 140 тысяч людей, и обнаружила два гена, связанных с
склонностью к курению.
Мессинг и Ли заметили, что в центре удовольствия мышей присутствует
много молекул фермента PKCe, который управляет обменом сигналами между
клетками мозга. Исследователи предположили, что этот фермент может
влиять на то, как молекулы спирта связываются с рецепторами в центре
удовольствия.
В 2008 году они вырастили популяцию мышей, у которых они "отключили"
ген, отвечающий за сборку молекул PKCe. Этот эксперимент показал, что
грызуны с "выбитым" геном PKCe были менее склонны к алкоголизму, в
отличие от своих диких сородичей.
На этот раз Мессинг и Ли обнаружили, что этот фермент "помогает" не только алкоголю, но и никотину.
Исследователи вырастили новую популяцию мышей с "отключенным" геном
PKCe, и поместили их в клетку, в которой находились две поилки, в одну
из которых был налит сахарный сироп, а в другую - смесь сиропа и
никотина. Для проверки ученые поместили в такую же клетку обычных мышей.
Через неделю обе популяции мышей пристрастились к никотиновому
сиропу. Однако трансгенные мыши потребляли меньше никотина и через
некоторое время перестали увеличивать свой никотиновый "рацион". Спустя
три недели обычные грызуны потребляли на 26% больше никотина, чем их
трансгенные сородичи.
"Возможно, что мыши испытывают "разное" чувство удовольствия от
алкоголя и никотина. Тем не менее, этот фермент похоже управляет той
частью центра удовольствия, которая включает в себя и никотиновые
рецепторы", - заключает Мессинг, чьи слова приводит пресс-служба
Калифорнийского университета.
|