Газета "Наш Мир" br>
В последнее время участились
случаи ввоза на территорию Якутии такого вещества как «насвай», сообщил
ИА SakhaNews пресс-секретарь Управления наркоконтроля Якутии Анатолий
Трофимов, отметив, что эта смесь становится популярной среди якутской
молодежи.
По имеющимся данным, в нашей стране основные потребители «насвая» -
подростки в возрасте 12-18 лет, для которых он становится своего рода
психологической подготовкой и переходным этапом к приему наркотиков.
Полы в школах, в которых получает распространение «насвай», все больше
окрашиваются в зеленый цвет из-за постоянного сплевывания слюны,
помещения приобретают запах курятника или скотоводческой фермы. Внешний
вид и поведение потребителей «насвая» очень неприятное: оттопыренная
губа, постоянное сплевывание и тошнотворный запах изо рта.
По данным врачей-онкологов, в Средней Азии 80% случаев рака языка,
губы, других органов полости рта, гортани связаны с потреблением
«насвая». Он содержит в себе экскременты животных или птиц, вследствие
чего человек легко заражается гельминтами, кишечными инфекциями, включая
вирусный гепатит. «Садоводам-огородникам хорошо известно, что
происходит с растениями, удобренными или политыми неразбавленным
раствором куриного помета: оно попросту «сгорает». То же самое
происходит с организмом человека: серьезно страдает слизистая оболочка
рта, пищевода, желудочно-кишечного тракта», - говорит Трофимов.
«Насвай» официально не отнесен к наркотическим средствам. Он не
включен в перечень веществ, распространение которых запрещено. «Дельцы
от «насвая» в полной мере используют принцип: «разрешено все, что не
запрещено законом». Они умело используют тягу детей ко всему новому и
необычному. И происходит то, что неизбежно должно произойти: потребление
«насвая» быстро переходит в привычку, а это путь к тяжелым наркотикам»,
- заключил пресс-секретарь УФСКН РС(Я).
«Насвай» - смесь, широко распространенная в государствах Средней
Азии. Основным компонентом этого издавна популярного в республиках
средней Азии вещества ранее являлось растение «нас». Ныне же его основой
являются махорка или табак. Его производят, как правило, в домашних
условиях, смешивая специальные сорта табака, помет, известь и различные
вещества растительного происхождения. Впрочем, рецепты приготовления
«насвая» многообразны, но непременным его компонентом является верблюжий
или куриный помет. Скатывая в шарики или палочки серо-зеленого цвета,
ему придают товарный вид и пускают в продажу. Остается только зажевать.
Ольга Радько
Все горячие новости на nashmir.kz!
|