Газета "Наш Мир" br>
В Европе ежегодно выбрасывается
на свалку почти 90 миллионов тонн еды. Причем большую часть продуктов
питания отправляют в утиль обычные граждане.
Плачевные
результаты дало исследование, проведенное Еврокомиссией. Как выяснилось,
каждый гражданин Европейского союза ежегодно выбрасывает на свалку в
среднем 179 килограммов овощей, фруктов, мяса и других продовольственных
товаров. "Данное обстоятельство – умопомрачительный пример
неэффективного использования ресурсов", – прокомментировал эти огромные
цифры европейский комиссар по вопросам здравоохранения и защиты
потребителей Джон Дэлли.
Если конкретизировать результаты
исследования, становится ясно, что основная вина за неэкономное
использование продуктов лежит на простых европейцах, на которых
приходится 42% выброшенной еды, 39% выброшенных продуктов оказываются в
мусоре предприятий-производителей и 14% – в мусоре крупных продуктовых
магазинов. Еще 5% добавляют мелкие продуктовые лавки. Отходы
сельскохозяйственного производства и рыболовного промысла при этом в
исследовании не учитывались.
Эксперты видят причины столь
высокого количества выбрасываемой еды в избыточности производства
продуктов питания, их неправильном хранении, а также в излишней
расточительности потребителей при ведении хозяйства. Кроме того,
европейцы – слишком придирчивые покупатели. Некоторые партии картофеля
или томатов, к примеру, не расходятся с прилавков лишь потому, что
покупателей не устраивают форма или цвет продуктов, отмечается в
исследовании.
В связи с этими данными Еврокомиссия призвала
граждан к экономичному отношению к еде, а также к надлежащему хранению
скоропортящихся продуктов, сообщает РИА Новости.
|