Газета "Наш Мир" br>
Запрещенный к применению в
сельском хозяйстве инсектицид ДДТ, способный вызывать рак, до сих пор
можно найти в организме многих людей, показало исследование. Данное
соединение использовали для борьбы с комарами, вредителями хлопка,
соевых культур и арахиса.
Специалисты Гонконгского
Университета в лице исследователя Вай Вонг Цзы проанализировали 146
образцов человеческого молока. В них они выявили стойкие органические
загрязнители, большинство из которых приходилось на группу ДДТ
(дихлордифенилтрихлорэтанов).
Из этого был сделан вывод:
химикаты до сих пор присутствуют в пищевой цепочке, несмотря на запрет
их применения, отличаются повышенной стойкостью и большим временем
распада. Надо сказать, ДДТ и сегодня применяются в производстве
продуктов питания в некоторых странах.
Преимущественно
соединения-диоксиды и прочие загрязнители попадают в организм человека
именно через продукты питания (к примеру, через овощи, выращиваемые на
загрязненной почве или поливаемые загрязненной водой). Правда, диоксиды
способны проникнуть в тело и с воздухом.
Страны, вроде Китая и
Японии, где практикуется сжигание отходов, особенно неблагополучны с
точки зрения загрязнения диоксидами продуктов питания, ведь эти
соединения образуются в ходе горения. В связи с чем, ученые
прогнозируют: наиболее высокие концентрации ДДТ можно найти у людей,
потребляющих в больших количествах морепродукты, молочные продукты,
мясо и домашнюю птицу, так как в организмах животных токсины склонны
скапливаться.
|