Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Арктика: зона доступа
Газета "Наш Мир"

Шанс возникновения межгосударственных конфликтов за богатства Арктики ничтожно мал. Для подобных кризисов нет никаких предпосылок.

В Арктике находятся значительные запасы рыбы, угля, никеля, цинка, меди, платины, алмазов, пресной воды и пр. Разведаны месторождения нефти и газа, в том числе и весьма крупные. Однако, сколько в Арктике углеводородов точно неизвестно, поскольку по объективным причинам масштабных изысканий не проводилось.

Процесс глобального потепления приводит к уменьшению площади ледяного покрова в Арктике и некоторому смягчению ее климата. Это открывает перед человечеством новые возможности в сфере прокладки новых транспортных путей, добычи полезных ископаемых, ловли рыбы и т.д.

В результате разбросанные по Арктике участки суши и шельф Северного Ледовитого океана растут в цене. Некоторые эксперты и СМИ предупреждали, что из-за этого увеличивается риск начала межгосударственных конфликтов в битве за Арктику.

Закон-тайга

Согласно международному законодательству, ни одна страна не владеет Северным Полюсом и частью планеты, находящейся в непосредственной близости от него.Согласно статье 76-й Конвенции ООН по морскому праву, права пяти государств, чьи территории находятся внутри Полярного Круга – России, Канады, Норвегии, США (Аляска) и Дании (Гренландия и Фарерские острова) – ограничены их экономическими зонами (200 морских миль от побережья или примерно 370 км).

Претензии на свою долю «арктического пирога» также периодически предъявляют другие северные страны – Исландия (на основании того, что северная оконечность принадлежащего Исландии острова Гримси находится на границе Полярного круга), Швеция (используется исторический аргумент – многие географические открытия в Арктике были совершены викингами) и Финляндия.

Государственные претензии на арктические территории и акватории должны иметь не только историческое, но и географическое обоснование. В 2001 году Россия подала заявку в ООН на расширение принадлежащего ей участка континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Однако Комиссия ООН по границам континентального шельфа пришла к выводу, что Москва не представила достаточных доказательств того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России. Своеобразным ответом на это решение стала российская экспедиция 2007 года, результатом которой стало установление флага России на дне Северного Ледовитого океана.

Конвенция ООН по морскому праву предусматривает, что страна, ратифицировавшая конвенцию, может подать претензии на дополнительные 200 морских миль через 10 лет после дня ратификации. Норвегия ратифицировала Конвенцию в 1996-м году и через 10 лет подала соответствующую заявку, Россия – в 1997-м, Канада – в 2003-м, Дания – в 2004-м. Во всех этих странах разрабатываются проекты, ставящие целью расширение их экономических зон в Арктике. США присоединились к Конвенции в 1994 году, однако Сенат США отказался ее ратифицировать, ссылаясь на то, что она ограничивает суверенитет страны.

Американские и российские эксперты, принявшие участие в видеомосте «Арктика – направления и механизмы международного сотрудничества», организованном РИА «Новости», отметили, что шансы на обострение отношений между приполярными государствами ничтожны.

Выступившая на видеомосте Джули Гурлей (Julie Gurley), старший сотрудник по вопросам Арктики Бюро по океанам и международным экологическим и научным вопросам Госдепартамента США напомнила, что накоплен положительный опыт разрешения территориальных споров: например, недавно Россия и Норвегия успешно пришли к подобному компромиссу. Она также обратила внимание на выводы Геологической службы США, согласно которой основные месторождения полезных ископаемых в Арктике находятся в пределах экономических зон приполярных государств, то есть не могут быть предметом споров.

С этими оценками согласился представитель России в Арктическом совете Антон Васильев.

Совет

Крупнейшая и наиболее влиятельная международная организация, которая занимается делами Арктики – Арктический совет, созданный 15 лет назад. В настоящее время в Совет в качестве постоянных членов входят восемь приарктических стран: Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия, Швеция, Россия и США.

Однако ряд других стран и международных структур (в том числе Европейский Союз), интересующиеся новыми возможностями, открывающимися на Севере, претендуют на статус наблюдателей. Так, например, Китай, расположенный намного южнее, не так давно организовал полярную экспедицию. Китайские представители неоднократно подчеркивали, что Пекин интересуется полезными ископаемыми, которые могут находиться в международных водах Северного Ледовитого океана.

22-23 сентября в Архангельске Арктический совет проведет международный форум «Арктика – территория диалога».

Джули Гурлей сообщила корреспонденту «Голоса Америки», что рассчитывает на успех этого форума. По ее словам, Арктический совет может определиться с критериями допуска в эту организацию государств, расположенных вдали от Полярного круга. «Для нас главным является то, имеет ли такая страна легитимные интересы в этом регионе», – сказала она.

Гурлей также выразила надежду, что Арктический совет в обозримом будущем сможет разработать механизмы международного реагирования на аварии на нефтедобывающих платформах, расположенных в этом регионе.

Как известно, недавняя авария на платформе компании BP в Мексиканском заливе стала причиной крупномасштабного кризиса. В приполярных условиях, при практически полном отсутствии необходимой инфраструктуры и техники, ликвидация подобной аварии может потребовать намного больших средств и привести к несравнимо более разрушительным последствиям.

Выступивший на видеомосте Борис Никитин, заведующий кафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина напомнил, что в скором времени вступит в строй нефтяная платформа «Приразломная» в Печорском море, на которой, по его словам, «предусмотрены все условия для предотвращения случаев, которые произошли в Мексиканском заливе».

Наука

Джон Фарелл (John Farrell), генеральный директор Арктической исследовательской комиссии США перечислил ряд успешно реализованных американо-российских проектов в Арктике, однако посетовал, что доступ американских ученых на российский Север затруднен.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» какие направления сотрудничества ученых следовало бы считать приоритетными, Фарелл отметил, что таких направлений очень много. Он призвал проводить исследования в области геологии, климатологии, морской биологии, этнографии и антропологии…

«Этот регион достаточно плохо исследован по сравнению с другими частями планеты, – отметил он. – И чтобы использовать богатства Арктики, мы сперва должны узнать, какие ресурсы там есть».

Категория: Аналитика | Просмотров: 260 | Добавил: Alinamaratovna | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://voanews.com

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана