Газета "Наш Мир" br>
Учёные установили, что главный
химический ингредиент популярной приправы, находясь в ротовой полости,
слюне, блокирует биохимические сигнальные цепочки, способствующие
развитию опухолей головы и шеи.
Героем исследования, выполненного в онкологическом центре Джонссона
(Jonsson Comprehensive Cancer Center), стал куркумин, основное вещество
пряности куркумы.
По сообщению ScienceDaily, куркумин оказался ингибитором цепочек,
управляющих выпуском в слюну других сигнальных молекул —
провоспалительных цитокинов, способствующих раку.
О противораковом действии куркумина учёные узнали ещё в 2005 году,
когда провели первые эксперименты на мышах и клеточных культурах. В
новом же исследовании подопытными стали 21 пациент с раком головы и шеи
(плюс группа здоровых людей для контроля). Они давали образцы своей
слюны до и после жевания пары таблеток, содержащих в сумме 1 грамм
куркумина, а также через час после такой обработки.
В сочетании с данными прежних опытов, новый биохимический анализ
показал, что куркумин связывается с ферментом IKKβ (ингибитор каппа
бета киназы), мешая тому активировать ядерный фактор транскрипции NFκβ,
который способствует росту злокачественной опухоли.
«Куркумин хорошо переносился больными и не приводил к токсическим
эффектам. Самой большой проблемой была ярко-жёлтая окраска рта и
зубов», — сообщают экспериментаторы. Их следующий шаг — более обширные
исследования на пациентах с раком. Медики и биологи намерены проследить
за долговременными последствиями такой терапии.
Правда, чтобы достичь результата, куркумина должно быть очень много,
подчёркивают авторы работы. Ожидать зримого эффекта от простого
употребления блюд с куркумой – нереально. Так что в будущем куркумин с
медицинскими целями придётся упаковать в какую-то иную форму, может
быть тех же таблеток.
Учёные считают, что это вещество может быть применено в роли
вспомогательного элемента лечения, в дополнение к традиционным методам —
химиотерапии, облучению или операции. Также куркумин мог бы, в
какой-то степени, снизить риск развития рака у курильщиков.
Получается, что интуитивно правы были индийские женщины, которые
давно применяют куркуму не только при приготовлении блюд, но используют
эту специю как противовоспалительное, омолаживающее и заживляющее раны
средство.
(О результатах исследования учёные отчитались в журнале Clinical Cancer Research.) Все горячие новости на nashmir.kz!
|