Газета "Наш Мир" br>
Исследователи Нанкинского
Университета (Китай) обнаружили, что нити РНК из обычных овощей –
таких, как рис или капуста - остаются в крови и тканях человека и
животных после употребления их в пищу, и изменяют экспрессию наших
генов, как только попадают внутрь организма.
МикроРНК – крайне маленькие нити РНК, которые избирательно
связываются с соответствующей последовательностью РНК, что приводит к
подавлению этих генов. Их роль стала окончательно понята ученым только в
последнее десятилетие, и в настоящее время считается, что микроРНК
принимают участие в огромном количестве процессов у животных и
растений.
Чен-Ю Чжан (Chen-Yu Zhang) и его коллеги обнаружили ряд
последовательностей микроРНК в тканях животных, которые употребляют эти
растения в пищу. Одна из них, которая называется MIR168a, находится в
рисе и была обнаружена в крови китайцев, что дало начало этому
сенсационному исследованию.
После проведения экспериментов оказалось, что MIR168a способна
влиять на экспрессию генов у мыши, подавляя способность печени
отфильтровать «плохой холестерин» - так называют класс липопротеинов
низкой плотности, который является одним из основных переносчиков
холестерина в крови.
Это открытие делает возможным осуществление совершенно нового
механизма физиологического взаимодействия для медицины, а также поможет
объяснить процессы, которые до сих пор оставались неясными для ученых. МикроРНК также используются в генной инженерии сельскохозяйственных культур.
Несмотря на то, что ученым предстоит выяснить механизмы, посредством
которых микроРНК растений могут регулировать экспрессию генов в
организме человека и животного, эти первые результаты уже увеличивают
понимание того, как конкретные ингредиенты продуктов питания могут
регулировать болезни.
Исследование нашло отклики в мировом научном сообществе и было опубликовано в журнале Cell Research.
Все горячие новости на nashmir.kz!
|