Газета "Наш Мир" br>
Опровергнуто влияние белка
сиртуина на продолжительность жизни. Ранее действием этого белка
объясняли целебные свойства красного вина и полезность низкокалорийной
диеты.
Иссяк один из самых многообещающих «источников вечной молодости»:
учёные из Лондонского университетского колледжа (Великобритания)
сообщили, что ген белка сиртуина никак не влияет на продолжительность
жизни. Свои исследования они проводили на нематодах и плодовых мушках,
опровергнув таким образом результаты целого ряда работ, посвящённых
этому «волшебному» гену.
Впервые на возможную связь сиртуина с продолжительностью жизни
обратили внимание в 2001 году, когда были получены данные о том, что
стимуляция синтеза этого белка в нематоде Caenorhabditis elegans делает
из червя долгожителя. Позднее похожие результаты были продемонстрированы
и для дрозофил. И хотя у сиртуина обнаружилось ещё множество других
замечательных свойств, связанных с его участием в обмене веществ, всё
внимание исследователей было сконцентрировано на том, как он замедляет
старение. Сообщалось, например, о том, что содержащееся в красном сухом
вине вещество ресвератрол повышает уровень сиртуина, и это объясняет
полезные свойства красного вина. Кроме того, уровень сиртуина якобы
повышался при низкокалорийной диете, что опять-таки подводило научную
базу под известное поверье, что «худые дольше живут».
В статье, опубликованной в журнале Nature, внушительный коллектив
авторов заявляет, что подтвердить связь сиртуина с продолжительностью
жизни не удалось. Исследователи выполнили простой генетический тест.
Нематоды Caenorhabditis elegans с мутацией в гене сиртуина,
стимулирующей его синтез, скрещивались с обычными, немутантными червями.
По словам учёных, такая процедура проводится тогда, когда хотят
установить однозначную связь между изменением в гене и обнаруженным
эффектом. Иными словами, чтобы убедиться, что в процессе вмешательства в
генетику у нас вдруг не возникло неучтённых мутаций, которые могут
искажать картину.
Оказалось, что повышенная продолжительность жизни у нематод с
мутантным геном сиртуина обусловлена не им, а изменением в другой части
генома, отвечающей за формирование сенсорных нервных клеток. Когда от
этой мутации удалось избавиться, исчез и эффект долгожительства:
нематоды с повышенным содержанием сиртуина жили столько же, сколько и
обычные черви. Тот же результат был получен на дрозофилах: эти насекомые
жили дольше, потому что вместе с мутантным геном сиртуина в их геном
попадал «служебный» кусок ДНК — нуклеотидная последовательность,
управлявшая активностью нового сиртуинового гена. Молекулярная генетика
полна загадок; именно эта добавочная последовательность, безо всякого
сиртуина, делала из мух долгожительниц.
Естественно, в научном сообществе поднялась буря. Завышенные ожидания
заставили, к примеру, компанию GlaxoSmithKline, одного из
фармацевтических гигантов, потратить $720 млн на развитие «сиртуиновых
технологий долгожительства». Сами первооткрыватели замечательного
эффекта пытаются сделать хорошую мину при плохой игре: во-первых, они
снизили рост продолжительности жизни с 15–50%, как заявляли в своих
первых статьях, до 10–14%; во-вторых, по их словам, роль сиртуина в
человеческом организме может быть именно такой, какой мы хотим её
видеть, в отличие от низкоорганизованных нематод и дрозофил.
С другой стороны, ниспровергатели надеются, что теперь произойдёт
разворот в сторону изучения иных свойств этого белка, влияние которого
на метаболизм, в том числе у млекопитающих, имеет множество интригующих
особенностей. Но, безусловно, и в этих исследованиях во главу угла
необходимо ставить многократные и строжайшие перепроверки полученных
результатов, во избежание появления новых молекулярно-генетических
мифов.
Bсе горячие новости на nashmir.kz!
|