Вы никогда не наблюдали за тем, как производятся халяльные пельмени? А
нам вот довелось. И такую возможность корреспондентам ИА IslamNews дали
представители московской торговой марки «Ас-салям Ясная Радость».
На производство мы приехали ближе к вечеру, чтобы у сотрудников было больше времени на общение с нами.
- Мы очень любим гостей! – восклицает
руководитель «Ас-салям Ясная Радость» Галия Халикова, встречая нас на
пороге цеха и предлагая сразу переодеться в стерильную одежду. – С
приходом нового гостя мы знаем, что еще на одного потребителя продукции
Халяль станет больше.
- А в чем секрет популярности ее в мире? - спрашиваем Галию Саяфовну, проходя в цех.
- Я думаю в том, что этой марке доверяют, ведь в производстве Халяль
работают в основном верующие люди, для которых нарушение правил
технологии приравнивается к большому греху. Тоже самое я могу сказать и о
нас: в «Ас-салям Ясная Радость» трудятся мусульмане, которые делают все
с душой, любовью и чистой совестью.
- А важно, какой национальности человек, пришедший к вам проситься на работу?
- Конечно, нет! Главное, чтоб он с душой работал, а со временем он,
постоянно общаясь с нами, сам придет к тому, что ему надо принять ислам.
Для нас это его решение – большой праздник.
Напомним, мусульмане в пищу не употребляют алкоголь, мясо с кровью,
свинину и так далее. А при забое животного придерживаются того, чтобы
оно головой располагалось по направлению к Мекке, было забито быстро и
безболезненно. При этом должна быть прочитана соответствующая молитва.
Поэтому мясо получается вкусным и нежным, уверяют эксперты.
- Главной отличительной особенностью халяльной продукции является ее
качество, поясняет Галия Саяфовна, доставая из холодильника фарш для
пельменей, который был уже приготовлен к нашему приходу. Кстати, это
поняли не только мусульмане, но и гурманы других вероисповеданий. Да и в
Европе обратили внимание на эту продукцию, особо отметив, что в нее не
добавляются вредные для здоровья вещества.
- Мясо каких поставщиков используете в своем производстве? – спрашиваем собеседницу.
- В «Эколь» берем баранину, в «Халяль-Аш» - говядину. Мы даже храним его
отдельно друг от друга. Постоянно напоминаю сотрудникам о том, чтобы не
путали.
- А рецепт приготовления где взяли?
- О! Это целая история! – восклицает Галия Саяфовна. – Пока мы достигли
нынешнего вкусового качества наших пельменей, прошел год. Мы их столько
вручную налепили! Ежедневно по 50 килограмм! То фарш не тот получается,
то тесто. Методом проб и ошибок наконец-то получился тот вкус, который и
отличает наши пельмени от других марок. А когда приобрели автомат для
лепки, то обратили внимание на то, что пельмени получаются еще вкуснее!
Машина умнее нас: она знает, сколько надо фарша на один пельмень! –
смеется Галия Саяфовна.
- Вообще, наши продукты сохраняют вкусовые качества в течение долгого
времени, а при размораживании не теряют своих свойств, поскольку сразу
же подвергаются так называемой «шоковой заморозке», при которой
полуфабрикаты доводятся до температуры -18ºС, говорит она, открывая
дверцу морозильной камеры, корзины которой уже заполнены пельменями.
Поделилась Галия Саяфовна и тем, что их продукцию с успехом реализуют
несколько сетей столичных и подмосковных супермаркетов, в том числе
«Апельсин», есть договоренность с «Метро», планируется сотрудничество с
«Пятерочкой» и другими.
- Меня радует то, что мы своими полуфабрикатами: пельменями, мантами,
котлетами способствую экономии времени современной деловой женщины,
практически заменяя ее на кухне. Ведь наша продукция по- настоящему
домашняя, такая же свежая и вкусная.
- А рецептом поделитесь с читателями ИА IslamNews? – спрашиваем Галию Саяфовну
- С удовольствием! – отвечает. – Мне будет приятно, если кто-то будет
дома по нашему рецепту готовить пельмени, тем самым радуя близких.
Рецепт домашних пельменей от Галии Халиковой:
Тесто: 3 яйца, 1 стол. л. подсолнечного масла, 1 л воды, щепотка соли и
столько же сахарного песка, 1,5 кг муки высшего сорта «Макфа». Все это
замесить и оставить на 15 минут отстаиваться.
Фарш: 1 кг говядины высшего сорта «Халяль», соль, перец по вкусу, 1,2 кг
лука, немного воды. Все это размешать и поставить в холодильник на 1
час.
Только цифры
1,5 млрд. человек на планете исповедуют ислам. Мировой рынок продуктов
«Халяль» оценивается в $500 млрд. в год. В России ежегодно производство
халяльной продукции увеличивается на 30-40 процентов.