Газета "Наш Мир" br>
Уже в возрасте четырех лет,
Майкл Мазурек (Michael Mazourek) был увлечен болгарским перцем,
кабачками и сладким горошком – самыми выдающимися овощами, растущими в
его первом саде. Прошло несколько десятилетий и теперь уже профессор в
области селекции растений создает свои собственные органические
разновидности в своей лаборатории и на полях Фривиля (Нью-Йорк),
используя комбинацию традиционных и ведущих методов и технологий.
Одними из последних изобретений, созданных в его лаборатории,
являются: жгучий перец Хабанада, перец средней остроты Хабанеро,
который известен множеством ярких вкусов; дыня Дочь Фермера, которая по
вкусу немного напоминает грушу и при созревании срывается с лозы
подобно винограду, а также огурцы с белой кожурой и черными колючками с
названием Соль и Перец, которые получили много наград за свой
неожиданно приятный вкус.
Текущие проекты, осуществляемые в настоящее время, подразумевают
создание пурпурного стручкового гороха и миниатюры других овощей,
окрашенных живыми яркими цветами, в полоску и горошек, которые, как
надеется селекционер, очаруют детей и послужат в качестве "вкусных,
искусно замаскированных витаминов".
Мазурек сообщил, что на овощном рынке все больше растет спрос на
необычные культуры. Одним из сторонников и почитателей таланта
изобретательного селекционера является знаменитый шеф-повар Дэн Барбер,
который готовит в своем известном ресторане Блу Хилл блюда из таких
творческих овощей как, например, закрученные стручки гороха и кабачки
Honeynut. Дэн Барбер также вносит свой вклад в развитие исследований
тем, что делает различные предложения, которые Мазурек использует затем
при создании новых разновидностей.
Другие виды органической сельскохозяйственной продукции также играют
ключевые роли в развитии и испытании продуктов из лаборатории
Мазурека. Так, перец Peacework был назван в честь одного из наиболее
активных партнеров Мазурека, Органической Фермы Писуорк в Нью-Йорке.
Селекционер сообщил, что вклад промышленности и сельского хозяйства
очень важен для него и позволил ему обеспечить продукцией недостаточно
обслуживаемые рынки, чьи нужды пока никто другой не может
ликвидировать.
Кроме ярких вкусов и цветов овощи профессора Мазурека имеют
практические цели: содержание питательных веществ, сопротивляемость
болезням и вредителям, а также соответствие органическим и региональным
условиям роста. "Мы заинтересованы в целом комплексе преимуществ –
потребителя обеспечить продуктом наилучшего качества, а фермера
растительной культурой устойчивой к влиянию окружающей среды" – сказал
Мазурек.
Все горячие новости на nashmir.kz!
|