Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Политика нового правительства Японии в оборонной сфере
Газета "Наш Мир"

2 сентября 2011 г. новый премьер-министр Японии Ёсихико Нода сформировал свой кабинет министров. Эксперты характеризуют нынешнего главу японского правительства как политика, не имеющего опыта в международных делах. Занимая пост министра финансов в кабинете Наото Кана, Нода основное внимание уделял внутриполитическим вопросам. Тем не менее некоторые его взгляды на внешнюю политику и оборону страны нашли отражение в опубликованной в июле 2009 г. книге «Враг демократии».

В целом по данным направлениям Нода демонстрирует консервативную позицию, во многом схожую с позицией прежнего премьер-министра. В частности, основой курса японского руководства в оборонной и внешнеполитической сферах остаются укрепление военно-политического союза с США, продолжение участия подразделений японских Сил самообороны в международных гуманитарных акциях под эгидой ООН, проведение антипиратской операции в Аденском заливе (в рамках которой 1 июня 2011 г. в Джибути была открыта первая со времен Второй мировой войны зарубежная база Сил самообороны).

Как отмечают японские аналитики, состав нового правительства оказался достаточно компромиссным. Кроме того, сразу после формирования кабинета Ноды в отношении некоторых министров стали высказываться обвинения в их непрофессионализме. Прежде всего это касалось главы оборонного ведомства Ясуо Итикавы, который в ходе своей первой пресс-конференции признался журналистам, что считает себя «дилетантом в сфере безопасности». Его единственным опытом в такого рода деятельности являлась работа в профильных парламентских комитетах, занимающихся вопросами «северных территорий», Окинавы, проведения реконструкции в Ираке, предоставления ему гуманитарной помощи, а также борьбы с терроризмом. Итикава связывает свое назначение на данный пост с усилением гражданского контроля над японскими Силами самообороны. Однако он, как представляется, скорее, будет проводником взглядов премьер-министра и отдельных фракций в правящей Демократической партии Японии, чем самостоятельно определять оборонную политику страны.

Конкретнее задачи японского руководства в области обороны на ближайшую перспективу обозначил нынешний председатель комитета по политическим делам Демократической партии Сэйдзи Маэхара в своей речи в Вашингтоне 7 сентября 2011 г. В частности, он отметил необходимость ослабления жёстких ограничений на применение оружия Силами самообороны в ходе зарубежных операций и снятия запрета на экспорт японского вооружения. Тем не менее эти тезисы нельзя назвать новаторскими. Идея отмены эмбарго на продажу вооружения неоднократно высказывалась и ранее в политических кругах Японии, в том числе как мера по подъему экономики страны. Но диалог по данному вопросу проводится очень осторожно, поскольку пацифистски настроенные японские политики и общественность отрицательно относятся к подобным идеям. К тому же они не получили отражения в «Основных направлениях программы национальной безопасности-2011» - документе, определяющем оборонную политику Японии на период от 5 до 10 лет.

В своих выступлениях и Нода, и Итикава во многом повторяют положения этого документа, главными из которых являются следующие:
1. Япония определяет в качестве целей оборонной политики предотвращение и противодействие угрозе внешней агрессии, поддержание международного мира и стабильности.
2. Достижение этих целей осуществляется Японией как путем самостоятельных усилий, так и через взаимодействие с США и другими союзниками, а также с использованием многонациональных механизмов сотрудничества.
3. Японская политика продолжает носить исключительно оборонительный характер и строиться на основе трех безъядерных принципов (не владеть ядерным оружием, не производить и не ввозить его на территорию страны).
4. Япония планирует активизировать свое участие в международном сотрудничестве по поддержанию мира.
5. В целях противодействия ядерной угрозе Япония будет вносить свой вклад в усилия мирового сообщества, направленные на нераспространение и разоружение, в том числе в тесном взаимодействии с США.

При этом премьер-министр и министр обороны делают акцент на следующих положениях программы: укрепление союза с Соединенными Штатами; построение доверительных отношений с Китаем и Россией; создание «динамичных Сил самообороны» (взамен концепции «базовых Сил»), которые должны увеличить защитный потенциал Японии за счет повышения мобильности и маневренности, использования самого современного вооружения и оборудования; более активное и эффективное участие в международном сотрудничестве по поддержанию мира (среди новых инициатив можно отметить возможную отправку подразделений Сил самообороны с гуманитарной миссией в Южный Судан).

Во время первой официальной встречи Ё. Ноды и Б. Обамы, которая прошла 21 сентября 2011 г. в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, японский премьер-министр еще раз подчеркнул, что союз с США является одним из основных направлений политики нового правительства. При этом в настоящее время акцент делается на поддержании безопасности Японии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, а также на наболевшем для обеих стран вопросе, связанном с передислокацией части американского воинского контингента на Окинаве (речь идет о перемещении авиабазы Футэмма на менее населенные территории острова по соглашению 2006 г.) и взаимодействии двух государств в зарубежных операциях. На октябрь 2011 г. запланировано участие японских Сил самообороны в совместных учениях с ВМС Соединенных Штатов и Великобритании по тралению мин в Персидском заливе.

На китайском и российском направлениях японские политики считают необходимым проводить курс на повышение доверия и прозрачности оборонных программ. Причем в первую очередь это касается Китая. Именно обеспокоенностью японской стороны наращиванием военной мощи КНР обусловлено большее внимание к обороне южных границ Японии, о чем можно судить по содержанию «Основных направлений программы национальной безопасности-2011» и «Структурной реформы оборонных возможностей». Частично это вызвано и сохраняющейся напряженностью на Корейском полуострове, что японские эксперты относят к факторам, представляющим угрозу безопасности своей страны.

Таким образом, новое японское правительство продолжает выстраивать политику в сфере обороны, балансируя между двумя подходами к позиционированию страны на мировой арене. Первый ориентирован на «нормализацию» государства и предполагает создание полноценных вооруженных сил, пересмотр 9 статьи Конституции (по которой японский народ отказывается от создания вооруженных сил, других средств войны, права на ведение войны), повышение роли Японии в обеспечении региональной и глобальной безопасности. Второй подход базируется на пацифистских традициях мирной направленности японской оборонной политики, призванной противодействовать внешним угрозам, в том числе при активном взаимодействии с США.


Все горячие новости на nashmir.kz!

Категория: В мире | Просмотров: 479 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru, riss.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана