Употребление молочных продуктов положительно воздействует на когнитивные
функции мозга. Речь идет о функциях, которые отвечают за память,
внимание, психомоторную координацию, речь, мышление, ориентацию,
планирование. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Южной
Австралии (University of South Australia) и Университета Мэна в США
(University of Maine), передает РБК.
Такое заключение ученые сделали на основе эксперимента. Для участия в
нем было привлечено более 900 взрослых добровольцев. Исследователи
протестировали их зрительно-пространственные способности, память,
мышление, умение планировать и организовывать. Оказалось, что у тех, кто
употреблял молочные продукты очень редко или отказался от них совсем,
результаты оказались ниже среднего уровня. Большая часть испытуемых
заявила, что употребляют данные продукты ежедневно.
В другой группе сказали, что употребляют молочные продукты, такие, как
сыр и молоко, от двух до шести раз в неделю. У всех участников
эксперимента любимым продуктом оказался сыр. Его они едят два-четыре
раза в неделю. Каждый третий участник признался, что ежедневно выпивает
не менее двух стаканов обезжиренного или низкопроцентного по жирности
молока.
Специалисты рекомендуют включить в рацион ежедневное употребление
молочных продуктов, которые являются хорошим средством профилактики
возрастного ухудшения познавательных способностей.
Содержащиеся в молочных продуктах кальций, сывороточный протеин, витамин
D и магний играют значительную роль в снижении веса, риска развития
диабета и гипертонии.