Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Ремонт мечетей и политики
Газета "Наш Мир"


Турция и Грузия перешли к обсуждению деталей двустороннего соглашения о реабилитации грузинских храмов в Турции и мечетей — в Грузии. Согласно проекту, Турция обязывается реставрировать четыре православных храма в исторической грузинской области Тао-Кларджети, ныне принадлежащей Турции. Параллельно на территории Грузии силами той же Турции будут возобновлены и три мусульманских мечети, а одна — в Батуми — построена заново. Осуществление проекта запланировано на пять лет. Идея реставрационного обмена ожидает своей реализации с 2008 г. Переговоры по ней срывались по вине грузинской стороны. Противников восстановления мусульманских святынь в республике, как и за ее пределами, достаточно и сегодня, несмотря на решимость официального Тбилиси сделать это.

Оформленный в декабре 2010 г. протокол свидетельствует, что восстановление мечетей планируется в автономной республике Аджария, а также в исторической области Самцхе-Джавахети. По статистике, 30% населения Аджарии составляют мусульмане. А Самцхе-Джавахети известна как территория, где, согласно переписи 2002 г., проживает 54% армян. Кроме того, входящую в состав края Месхетию заселяли турки-месхетинцы до их депортации в 1944 г. Сейчас большая часть месхетинцев позиционирует себя как грузины-мусульмане, тем не менее вернуться в Грузию в начале 90-х не удалось из-за противоречивой политики первого президента страны Звиада Гамсахурдиа. Как следствие, сегодня в Месхетии всего 2,8% мусульман.

Представители мощной армянской общины в Самцхе-Джавахети периодически выступают с политическими и культурными инициативами, которые в Тбилиси воспринимаются как угроза территориальной целостности Грузии. И тут турецкие религиозно-культурные проекты очень кстати. Турки могут помочь грузинам восстановить межэтнический и межрелигиозный баланс на юге страны. Сами грузины утверждают, что проблем с армянами на бытовом уровне в стране не существует. Ни в Тбилиси, ни на юге. Армяне в большинстве своем заинтересованы в развитии своего бизнеса, а разговоры о том, что грузинская Джавахети на самом деле — армянский Джавхк, ведут немногочисленные, но агрессивные группы сторонников реставрации «Великой Армении». Следует заметить, что армянских сетевых изданий, атакующих Грузию, в интернете немало. Примером культурной и политической агрессии виртуальных и реальных армян являются многочисленные заявления о том, что в Турции будут отреставрированы не грузинские, а армянские храмы. А цель Турции будто бы убить двух зайцев: и разжигать протурецко-мусульманские настроения на юге страны, и отторгнуть национальные святыни армян. Следует заметить, что претензии армян чуть ли не на все христианские храмы Закавказья — одна из составляющих армянской политики.

Впрочем, говорить о реальном усилении мусульманского влияния на юге Грузии преждевременно. В большинстве своем грузины-мусульмане не соблюдают требований своей религии, едят свинину и пьют вино. Кроме того, в Аджарии идет активная христианизация молодежи. Тревожные заметки об обращении молодых мусульман в христианство можно встретить и в турецкой прессе. В связи с этим среди проживающих в Турции аджарцев участились призывы к возвращению на историческую родину. В каждом случае дружественные отношения Грузии с Турцией а также эффективные реформы последних лет способствуют быстрому притоку турецкого капитала в Аджарию.

Восстановление Турцией мечетей в Аджарии и Самцхе-Джавахети, а также грузинских православных храмов на ее территории воспринимается в Тбилиси как культурный проект. «Возобновление мечетей не должно повлиять на укрепление мусульманской общины в стране радикальным образом. Большинство жителей Аджарии уже давно крестились (еще во времена национально-освободительного движения), кроме того, мечети не будут действующими, а будут использоваться как туристические достопримечательности, так же, как и церкви на территории Турции»,— сказал «i» грузинский политолог Гела Васадзе.

Можно утверждать, что грузинский опыт противодействия армянскому сепаратизму при одновременном налаживании межгосударственного сотрудничества с Турцией интересен и полезен для Украины. Киев имеет в Крыму проблему, схожую с той, что решает Тбилиси в Самцхе-Джавахети. При этом украинское государство в автономии имеет союзников — крымских татар. Они этнически близки туркам и, как и жители этой страны, исповедуют ислам. Именно представители этого крупнейшего коренного этноса Крыма могут выступить и посредниками в деле интенсификации диалога Киева с Анкарой, и силой, способной противодействовать пророссийским сепаратистским организациям полуострова.
Категория: Общерелигиозные | Просмотров: 199 | Добавил: Alinamaratovna | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://www.crimean.org

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Октябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана