Газета "Наш Мир" br>Турецкий рынок пряностей, итальянское кафе-мороженое, бельгийский
магазин шоколада — вот только часть списка мировых гастрономических
достопримечательностей, составленного Lonely Planet. Несколько лучших
кулинарных площадок мира перечислены в их новом путеводителе 1000
Ultimate Sights. Издание появится в продаже в России только в октябре,
но 10 главных достопримечательностей для гурмана можно назвать уже
сейчас.
1. Рыбный рынок в Токио.
2. Рыбный рынок Цукидзи в Токио — самое крупное в мире место продажи
рыбы и морепродуктов. Ежедневно через лавки рынка проходит около
несколько тысяч тонн водорослей, икры, рыбы, даров моря и, главное,
тунца. Аукцион по продаже тунца – главное туристическое развлечение
Цукидзи. Посмотреть на разделку огромной туши и сортировку мяса
ежедневно допускают только 140 туристов.
3. Планируя дату визита стоит быть внимательным: несколько месяцев в году аукцион закрыт для посетителей.
4. Ночной рынок Дунхуамэнь в Пекине.
5. Рынок Дунхуамэнь в Пекине — лучшее место, чтобы познакомиться с
традиционной кухней всех провинций, не покидая столицы. Ассортимент
рынка предназначен для истинных ценителей китайской культуры и
гастрономии.
6. Здесь можно найти такие традиционные блюда, как «столетние яйца»
(пролежавшие несколько месяцев в песке или глине куриные яйца),
скорпионов на палочке, засахаренную саранчу, змей, приготовленных на
огне ящериц и сороконожек. Рынок открывается каждый день с наступлением
темноты.
7. Пещеры Рокфора во Франции.
8. Настоящий сыр рокфор делают только в пещерах Рокфора в южной Франции.
Сыры зреют в естественных кавернах от 4 до 9 месяцев. Выбор места не
случаен — только в этих пещерах живет особый сорт плесени, придающие
сыру рокфор его знаменитый вкус и аромат.
9. В наши дни плесень научились синтезировать в лаборатории, но сыры,
приготовленные из местного овечьего молока, продолжают хранить в
пещерах, как и века назад. Подземные хранилища открыты для туристов. Для
них регулярно проводятся специальные туры.
10. Магазин La Grande Epicerie в Париже.
11. Гастрономическое отделение старейшего универмага Парижа — идеальный
продуктовый магазин для гурмана. Здесь есть все: традиционные
французские деликатесы, приготовленные вручную сыры и шоколад, и лучшее
вино.
12. Гордость магазина — прилавок «модной еды», где продается оливковое
масло от Diesel, шоколадки Sonia Rickel и бутылки Evian от Жана Поля
Готье.
13. Gelateria di Piazza в Италии.
14. Сан Джиминьяно известен по всему миру как один из самых красивых
городов Тосканы, а кафе-мороженое Gelateria di Piazza — как первое место
в городе, куда стоит наведаться туристу. Недаром именно сюда ведут
приезжих знаменитостей и политиков. Владелец Gelateria di Piazza делает
мороженое по традиционным рецептам, тщательно выбирая ингредиенты.
Впрочем, он не чужд и импровизации: в меню кафе есть мороженое со вкусом
красного грейпфрута, малины с розмарином и игристого вина.
15. Шоколадный бутик La Maison des Maîtres Chocolatiers Belges в Брюсселе.
16. Шоколадный бутик La Maison des Maîtres Chocolatiers Belges (в
буквальном переводе, «Дом бельгийских мастеров шоколада») продает
сладости, сделанные вручную десятью бельгийскими кондитерами. Свежие,
мягкие и тающие во рту шоколадки можно попробовать во время еженедельных
туров по магазину, которые проходят здесь каждую субботу и воскресенье в
16.00.
17. Дарджилинг в Индии.
18. Чай из Дарджилинга — слегка терпкий, с легким цветочным вкусом, считается одним из лучших индийских сортов.
19. Приехать в Дарджилинг стоит хотя бы ради того, чтобы попробовать
его свежим и совершить тур по плантациям (их можно посетить с марта по
ноябрь).
20. Рынок специй, Стамбул.
21. Рынок специй в Стамбуле — это место, где совершают покупки все
шеф-повара города. Помимо россыпи остро пахнущих специй всех
разновидностей, здесь продаются орехи, мед в сотах, фрукты и рулоны
пастилы из сушеных фруктов.
22. Пробовать и торговаться на этом базаре — обязательное условие покупки.
23. Maison Mercier Épernay во Франции.
24. Город Эперне на северо-востоке Франции — один из главных центров
страны по производству шампанского, и прекрасное место отдыха для
фанатов дегустаций и прогулок по винным подвалам.
25. Самую популярную экскурсию проводит марка Mercier. Подвалы их
винодельни тянутся на 18 километров, поэтому передвигаются туристы на
поезде.
26. Рынок белого трюфеля в Италии.
27. Сбор белого трюфеля начинается в лесах Тосканы в середине сентября и
заканчивается в декабре. Лучшая возможность попробовать свежевыкопанные
грибы предоставляется на рынке трюфеля в Сан Миниато.
28. В течение последних трех недель ноября на каждом углу города можно
купить деликатесный гриб, угоститься приготовленными на его основе
салями, сыром и маслом, и даже поучаствовать в охоте за трюфелем,
организованной местной агротуристической компанией.
|