Газета "Наш Мир" br>
Шоколад может стать деликатесом
уже к 2050 году из-за катастрофического изменения климата. Об этом
говорится в докладе Международного центра тропического сельского
хозяйства.
По мнению экспертов, через 40 лет средняя
температура на западе Африки вырастет на 2,3 градуса по Цельсию, что
сделает климат Ганы и Кот-д`Ивуара непригодным для выращивания
какао-бобов.
Глобальная индустрия шоколада, объемы которой оцениваются в 9 млрд. долл, получает почти половину какао с ферм этих государств.
Как отмечают авторы исследования, какао-бобы на западе Африки представляют собой эквивалент наличных денег. "Многие
фермеры используют какао как банкноты", – говорится в отчете. - Они
набирают зерна в тары и обменивают его на медицинские услуги или платят
ими школьные сборы. Помимо того, что объемы выращиваемого в Гане и
Кот-д`Ивуаре какао играют стратегически важную роль для всей индустрии
шоколада, какао является фундаментальной основой "нормальной жизни
жителей западной Африки".
Ученые отмечают, что какао произрастает на "необычайно хрупких и подверженных разным заболеваниям" деревьях.
Паразиты
и болезни ежегодно сокращают урожай какао-бобов примерно на 30%. Так, к
числу стран, которые были главными экспортерами какао на мировые рынки,
совсем недавно относилась Бразилия, однако государство потеряло свои
позиции из-за появления опасного вируса, поразившего плантации. Все горячие новости на nashmir.kz!
|