Газета "Наш Мир" br>Эпифлуоресцентная
микрофотография окрашенных желатином частиц (около 200 мкм) на
60-метровой глубине к западу от острова Ванкувер. Видны микроорганизмы
длиной 0,5–2 мкм. (Фото авторов работы.) |
Исследователииз Океанографического института Вудс-Хоула (США) обнаружили, что бактериальные связи могут оказать существенное влияние на климат планеты.
В океане бактерии налипают на мельчайшие богатые углеродом
частицы, опускающиеся на глубину, — в основном это либо крошечные
морские растения, испустившие дух, либо экскременты зоопланктона,
который полакомился микрофлорой. Биогеохимики Лаура Хмело, Беньяамин Ван
Мой и Трейси Минсер выяснили, что бактерии посылают химические сигналы,
чтобы понять есть ли рядом другие бактерии. Если соседей набирается
достаточное количество, они приступают к массовому выделению ферментов,
которые расщепляют углеродсодержащие молекулы этих частиц на более
удобоваримые кусочки. Было высказано предположение, что
скоординированное производство ферментов очень выгодно бактериям,
живущим на таких тонущих частицах, и вот обнаружено первое
доказательство, что это действительно так.
«Не часто нам приходит в голову, что бактерии способны принимать
групповые решения, но это именно так», — подчёркивает г-жа Хмело, ныне
подвизающаяся в Университете штата Вашингтон.
Источником углерода в этих частицах выступает атмосферный углекислый
газ. Общение между бактериями может привести к высвобождению углерода
на меньших глубинах. Тем самым меньше углерода опускается на дно, откуда
ему труднее вернуться в атмосферу. Это первое доказательство того, что
бактериальная коммуникация играет важную роль в углеродном цикле Земли.
|