Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Растения поглощают больше углерода, чем считалось ранее
[2011-10-16]
Газета "Наш Мир" br>Каждый год в процессе фотосинтеза растения поглощают 150-175 миллиардов тонн углерода, что примерно на 30-50 миллиардов тонн больше, чем предполагали ученые.Теоретические расчеты были подтверждены летом прошлого года группой ученых, которые использовали данные моделей углеводородного цикла и станций-анализаторов состава воздуха по всему миру. По этим данным объем поглощения углерода был оценен в 123 миллиарда тонн.
Ученые из калифорнийского университета предложили новый метод оценки поглощения растениями углерода. Для этого ими были использованы данные о соотношении изотопов кислорода и углерода углекислого газа. Подобные данные собирают станции на Антарктиде и тихоокеанских остовах еще с 1977 года. Именно по данным одной из таких станций было впервые наглядно продемонстрировано увеличение содержания углекислого газа в атмосфере.По мнению ученых, современные оценки GPP в 120 миллиардов тонн могут быть значительно занижены, реальная же цифра составляет около 150-175 миллиардов тонн. Несмотря на то, что пока такие расчеты можно считать лишь предварительными, это уточнение позволило бы использовать новый параметр для моделей углеродного цикла. Причем, значение в 43 процента также получено на основании моделей углеродного цикла, а этот показатель находится в существенной зависимости от географического распределения разных видов растений. К примеру, сахарный тростник, кукуруза и некоторые травы, произрастающие в саваннах, относятся к С4 растениям, то есть растениям, у которых фотосинтез происходит эффективнее и быстрее. Поэтому точность теоретических параметров, а также и оценки авторов исследования, можно повысить лишь при помощи более точных карт географического распределения растительности.
Категория: Наука и Религия |
Просмотров: 356 |
Добавил: serj
| Рейтинг: 0.0 |
|