Человеческий мозг может делать удивительные вещи. Однако, самые обычные его операции ничего по сравнению с тем, на что способен мозг некоторых людей. Ниже представлен список одних их самых невероятных особенностей мозга.
10. Жизнь после смерти
Судя по всему, Пэм Рейнольдс (Pam Reynolds), блюзовая певица из Атланты, штат Джорджия, была нормальным человеком до того, как ей была сделана операция по удалению мозговых аневризм. Во время процедуры врачи удалили всю кровь из мозга Рейнольдс, тем самым сделав его полностью неактивным в течение 45 минут. Все обычные мозговые операции, начиная от получения сигналов о чувстве голода от желудка и заканчивая передачей звуковой и визуальной информации, прекратились.
Тем не менее, после пробуждения, Рейнольдс смогла описать все, что с ней делали с мельчайшими подробностями. Она считается одним из самых ярких примеров испытания предсмертного опыта. Однако, опыт Рейнольдс далеко не уникален. В одном из исследований кардиологических больных в больнице в Нидерландах было обнаружено, что из 344 пациентов, которые были объявлены клинически мертвыми, 18 процентов сообщили о пережитом «жизненном опыте» после смерти.
Самым впечатляющим в истории Пэм является тот факт, что дезактивацией работы ее мозга занимался опытный медицинский персонал. Тем не менее, она смогла воспроизвести все детали операции, начиная от описания того, какими инструментами пользовались врачи и заканчивая тематикой разговоров между ними.
9. Невозможность формировать новые воспоминания
Генри Молайсон (Henry Molaison) был единственным в своем роде пациентом, поскольку только ему довелось пережить радикальную процедуру по удалению медиальной височной доли головного мозга для избавления от изнурительных приступов. Когда проводивший операцию доктор обнаружил, что стало с памятью его пациента, он отказался проводить такого рода операции кому-либо еще и выступал против их проведения другими специалистами.
Что же произошло? Удаление медиальных отделов височных долей головного мозга, расположенных над ушами, привело к тому, что Молайсон стал страдать от очень редкого расстройства под названием «антероградная амнезия». При этом расстройстве мозг Генри был совершенно не в состоянии формировать какие-либо новые воспоминания, он помнил то, что происходило с ним в прошлом, то есть он помнил всю свою жизнь до операции, которую провели, когда ему было 27 лет.
Он был также способен формировать
процедурные воспоминания, или привычки. Однако, его мозг не мог
фиксировать новые декларативные воспоминания, он не мог вспомнить кем
был его друг, с которым он только что обедал, или как зовут президента.
Такой жизнью он прожил 55 лет и умер в 2008 году в возрасте 82 лет.
Из-за его уникальности, Генри служил объектом разных исследований, и
стал широко известным в неврологическом сообществе как «пациент НМ».
8. Акцент русского языка
Робин Вандерлип Дженкс (Robin Jenks Vanderlip) никогда не была в России. Она даже не жила в том регионе США, который ближе всего к этой стране. Робин, жительница города Маклин, штат Вирджиния, провела всю свою жизнь на восточном побережье. Однако, через два дня после того, как она упала с лестницы и ударилась головой, она проснулась и обнаружила, что не может говорить. Когда Робин с течением времени восстановилась, она заметила, что говорит на своем родном английском языке с русским акцентом.
Вандерлип является одним из 60 человек в мире, которым поставлен диагноз «синдром иностранного акцента», редкое заболевание, связанное с повреждением головного мозга, таким как физическая травма или инсульт.
Хотя это звучит как иностранный акцент, на самом деле пациенты не «разрабатывают» его, вместо этого речевые мозговые центры изменяют способы, с помощью которых человек формирует слова. Самая удивительная вещь в этом мало изученном синдроме, что слова формируются предсказуемым образом, и напоминают существующие глобальные акценты, даже если человек никогда прежде не сталкивался с этим акцентом.
7. Способность писать, но неумение читать
Когда в 2001 году канадский писатель Говард Энгель (Howard Engel) перенес инсульт, он подумал: «Что ж, я состоялся как писатель, теперь все кончено». Это оказалось на самом деле так, поскольку через некоторое время он понял, что одним из последствий перенесенного заболевания было появление неспособности распознавать печатный английский текст, который он использовал для написания своих романов. Вместо этого, ему казалось, что он видит перед собой текст, написанный на совершенно незнакомом иностранном языке. Более того, он не мог прочесть ни отдельные слова, ни произнести название букв.
Но удивителен тот факт, что вскоре Энгель продолжил писать, несмотря на то, что не понимал смысл слов. Его мозг перенес способность писать из зрительной памяти в его моторную память. Слова определяются для него особым образом, он снова и снова выводит буквы, используя моторную память для их написания. Он обнаружил, что может читать, пока пишет текст рукой.
Благодаря тому, что способность писать не была убита, писатель активно боролся за свою нормальную жизнь, в итоге, он добился выдающихся результатов в борьбе с заболеванием, однако, до конца вернуть способность к чтению ему так и не удалось.
6. Идеальное зрение только одним полушарием
Совершенное зрение 10-летней немецкой девочки поставило в тупик врачей, поскольку она родилась только с левым полушарием головного мозга. Для хорошего зрения необходимо наличие обоих полушарий, потому что визуальная информация, поступающая от зрительных нервов, передается в противоположное полушарие для переработки и хранения там. Так, наличие лишь одного полушария должно свидетельствовать о том, что должен работать лишь один глаз, в случае с девочкой, только правый.
Тем не менее, девочка отлично видит, и наслаждается нормальным, бинокулярным зрением, а в 2010 году врачи отсканировали ее мозг, чтобы понять причину происходящего. Оказалось, что посредством процесса, известного, как пластичность, зрительный нерв из левого глаза мигрировал в ее левое полушарие, другими словами, левая часть мозга девочки принимает визуальную информацию от обоих глаз.
Поразительно, в зрительной коре ее левого полушария сформировались специальные районы, предназначенные для обработки информации, получаемой левым глазом. Это помогает избежать путаницы.
5. Плавящийся мозг
В течение трех дней после своего рождения в 2008 году, австралийская девочка, известная в медицинской литературе как «Baby Z», начала страдать от припадков в результате редкого генетического дефекта (дефицит молибдена кофактора). Из-за этого дефекта мозг неспособен вырабатывать ферменты, создающие кофактор (небелковый компонент, который обязательно должен присутствовать в организме для того, чтобы определенные вещества могли выполнять свои функции). Поэтому в мозгу накапливается большое количество сульфита, который является токсичным, и который медленно плавит мозг, пока пациент умирает.
В процессе «плавления» ребенок страдал от сильнейших болей и от припадков, в результате произошли такие повреждения в тканях головного мозга, которые привели к дезактивации функций глотания и движения.
«Baby Z» – это первый известный случай, когда это расстройство успешно вылечили. Экспериментальное лечение, разработанное в Германии, было доставлено в Австралию, получило специальное разрешение на использование в стране и ввелось двухнедельному младенцу. После трех дней лечения, у ребенка прекратились подергивания, которые сопровождали ее приступы. В течение нескольких недель она полностью излечилась от болезни, и сейчас жива и здорова, а мозг ее обрабатывает сульфиты обычным образом.
4. Свой или чужой?
В 1996 году 22-летняя американская женщина в результате автомобильной аварии получила травму головы. Через два года после этого, ее стали мучить приступы. В 2004 году, однако, она было доставлена в психиатрическое отделение больницы Питтсбурга, поскольку говорила о том, что ее окружают незнакомые люди, хотя это были ее друзья и члены семьи. Женщина рассказала больничному персоналу о том, что один из пациентов является ее бойфрендом, медсестра, ее обслуживающая, – это ее родная сестра, а под видом одного из врачей скрывается ее мать.
Женщине диагностировали наличие редкого заболевания, известного как синдром Фреголи. Назван он был так в честь итальянского актера, который прославился своими быстрыми сменами костюмов и изменений в характере. Люди, страдающие от этого симптома, часто говорят о том, что окружающие их индивиды – это один и тот же человек или несколько лиц, создающих угрозу.
После месяца лечения от эпилептических припадков, состояние женщины стабилизировалось, и она ничего не помнила о том, что ей довелось пережить.
3. Невероятная память
Орландо Серелль (Orlando Serrell) – это редкий тип невероятно одаренного человека, однако, свой подарок он получил не естественным путем, а после удара бейсбольной битой. Во время игры 10-летний мальчик получил удар битой, после чего в течение нескольких дней у него болела голова. Затем, спустя какое-то время он обнаружил, что может вспомнить, что происходило абсолютно в любой день, начиная от даты 17 августа 1979 года (в этот день он получил удар).
В большинстве случаев он помнит даже какая погода была в тот или иной день, и другие мелкие подробности своей жизни. Серелль говорит о том, что его удивительная способность является результатом того, что перед его мысленным взором сразу предстает календарь, при этом он не проводит никаких психических упражнений или математических подсчетов.
2. Без сна
Вплоть до 1990 года человек по имени Тойми Сойни (Toimi Soini) из Финляндии удерживал мировой рекорд бодрствования – 11 с половиной дней (276 часов). Несмотря на то, что никому не удалось побить этот рекорд, в книге Гиннеса Сойни больше не появляется, поскольку организация отказалась от категории, которая рассказывает о вредительском поведении по отношению к своему здоровью.
Это потому, что все мы должны спать, а те, кто не спит вообще, по сути, должны умереть. Это было ужасной причиной смерти чикагского учителя музыки Майкла Корка (Michael Corke), чей мозг буквально заблокировался и не давал человеку спать. Корк страдал от редкой формы прионного заболевания под названием «фатальная семейная бессонница», при которой особый ген перестает кодировать белки, тем самым вокруг таламуса постепенно начинают образовываться токсичные вещества. Этот отдел мозга отвечает за регулирование нашего сна, а поскольку его функционирование нарушено, то разум и тело остаются в состоянии бодрствования.
В течение нескольких месяцев у Корка развилось слабоумие. В попытке отрегулировать работу его мозга, врачи при помощи седативных методов попытались ввести его в кому, но обнаружили, что мозг все равно активен. Корк умер в 1992 году, спустя 6 месяцев после того, как случилась его первая бессонная ночь.
1. Мозг вырастил ступню
Мама Сэма Эскюбеля (Sam Esquibel), в результате очередного ультразвукового исследования была шокирована новостью о том, что в мозгу ее мальчика растет опухоль. Спустя три дня после родов Сэму была сделана операция на головном мозге, в результате которой опухоль исследовали и удалили.
Однако, когда хирурги достигли опухоли и разрезали ее, они с удивлением обнаружили, что в мозговой опухоли спокойно себе развивалась маленькая человеческая… ступня. Да, вы все верно прочли, мозг Сэма вырастил небольшую, нормально развитую ступню. Ученые сразу выдвинули два возможных диагноза – тератома или «плод в плоде». Тератома – это редкий необычный вид опухоли, внутри которой развиваются волосы, зубы, кожа или ногти. «Плод в плоде» – еще более редкое нарушение (менее 10 случаев в мире зарегистрировано именно с участием мозга), когда один из близнецов поглощает другого в утробе матери. Поглощающий близнец становится паразитом и, в конечном итоге, убивает своего брата или сестру.
После более подробного исследования, хирурги обнаружили, что действительно это случай «плод в плоде», потому что в дополнении к ступне, они нашли еще бедро, руку и кишечник. Хирурги успешно удалили опухоль, и сейчас мальчик жив и здоров.