Газета "Наш Мир" br>
Здоровое питание особенно важно
в период менопаузы – период, в котором риск пострадать от проблем со
здоровьем возрастает. В Испании проводились различные исследования,
анализирующие проблемы со здоровьем, связанные с переходом в пери- и
постменопаузы. Результаты показали, что все эти изученные группы
отличаются недостаточным потреблением витамина D.
Марина Поллан, научный сотрудник института здравоохранения имени
Карлоса III и один из авторов исследования, объясняет, что
«биологические и физиологические изменения у женщин, вызванные переходом
в менопаузу, влекут за собой более высокий риск развития проблем со
здоровьем, в которых питание играет важную роль. Это такие болезни, как
диабет, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды
рака». Таким образом, анализ рациона питания во время и после
менопаузы представляет особый интерес из-за его последствия для
здоровья. Тем не менее, в Испании было очень мало исследований, которые
оценили бы рацион в пери-и постменопаузу.
Для того, чтобы изучить эти диетические привычки, авторы исследования проанализировали 3574 женщин в возрасте от 45 до 68.
Результаты показали, что ожирением больны 29% участниц исследования и
42% имеют избыточный вес. Среднее потребление калорий составило 2053
килокалорий (43% из них – углеводы, 36% – жиры и 20% – белки).
Исследователи подчеркивают, что практически все женщины получают
рекомендуемое потребление всех витамины, кроме D и E. Среднее общее
потребление витамина D по результатам анализа – 2,14 мкг в день, что
составляет всего 39% от рекомендуемой суточной нормы для женщин этой
возрастной группы.
«Употребление продуктов с меньшим количеством жира и белка, что
характерно для овощей, орехов, и богатых углеводами продуктов,
корректирует уровни витамина D и Е» – таково мнение исследователей. «Это
особенно важно в местах, которые находятся далеко от Средиземного
моря, где женщины имеют большую тенденцию отставать от текущих
рекомендаций».
Все горячие новости на nashmir.kz!
|