По сообщению «Радио Свобода», «Ведомство ООН по правам человека заявило о необходимости провести расследование обстоятельств смерти ливийского лидера Муамара Каддафи. Представители Национального переходного совета утверждают, что он был убит в перестрелке. Однако, по информации телеканала "Аль-Арабия", врач, осматривавший тело Каддафи, утверждает, что он был убит двумя выстрелами в упор сразу после того, как его схватили». В любом случае свидетельств о смерти лидера Ливии больше, чем свидетельств о том, что он, возможно, ещё жив.
То, что произошло в Ливии не просто чудовищно, это античеловечно в прямом и переносном смысле. Выходит, что если процессы, которые происходят в суверенном государстве, не устраивают США, то естественный ход событий американцы имеют право, мягко скажем, скорректировать. И ничего страшного, что результат, как, к примеру, в Афганистане или в Ираке - тысячи смертей мирных жителей и никакой стабильности на многие годы. Причём США, как и в случае с Ливией, помогают всегда тем силам, которые хотят менять действующую государственную власть.
С начала 2011 года протесты против существующих властей вспыхивали во многих арабских странах: в Тунисе, в Ливии, в Египте, в Омане, в Бахрейне, в Сирии, в Йемене. Выросло новое поколение людей, воспринявших, благодаря Интернету и телевидению, западные и американские ценности свободы и демократии. Они не просто восприняли это, они поняли, что готовы за них сражаться.
Первыми, кто распознал противоречивость, и страшные последствия от этих процессов стали израильтяне. Государство Израиль находится в центре вспыхнувших протестами стран, и поэтому официальные лица не единожды обращались к США и России ответственно относится к решению вопроса урегулирования ситуации в этих странах. Поскольку обычно революции делают одни, а к власти приходят другие и надо спешить, пока процесс не стал не обратимым. Израиль ставил под сомнение, что в странах арабского мира возможна демократия, потому как люди к ней не готовы. За время протестов не сформировано политических сил, которые способны повести народ на выборы. Большое опасение, по мнению израильтян, в том, что в результате выборов к власти во всех странах могут прийти исламисты. Но США и страны НАТО не долго определялись с теми, кому надо помочь. В первую очередь помощь пошла оппозиционерам в богатой нефтью Ливии. Россия осталась в стороне. Причём до сих пор МИД РФ гордится этой позицией.
В результате при помощи сил НАТО на глазах всего мира был убит оппонент политики США, и кадры убитого до сих пор транслируются по ТВ и печатаются в газетах. Именно оппонент, потому как Кадаффи, хотя и был, конечно, диктатором, но особенно в последние годы в его стране шли демократические изменения. Власть в Ливии сосредоточена между множеством коммун, которые осуществляют управление и распределение бюджетных средств. Здесь не было парламентов, партий, референдумов и т.д. Всё, что пропагандировали американцы, как институты демократии, Кадаффи считал фальсификацией демократии. Об этом он писал в своей «Зелёной книге».
Но самое страшное для США и стран Запада - это инициатива Кадаффи внедрить свою так называемую «прямую демократию» странам северной Африки. Прибавьте к этому, что именно Ливию называют «ключом к африканскому континенту» и будет понятно, что сложившимся демократиям, такой пример Джамахирии не нужен. И поэтому ради демократии, по официальной версии «из человеколюбия и для защиты прав гражданского населения», коалиция стран НАТО убила лидера и опустила экономику страны. А ведь к добру или худу, нынешняя Ливия и Кадаффи неразделимы. Мы говорим «Ливия» - подразумеваем «Кадаффи». И вот одного не стало.
Ситуация носит много рисков и неопределённости. Беды ливийского народа, как бы этого не хотелось, продолжатся. Возможно, смута будет длиться долгие и долгие годы. В отсутствии власти в стране обострятся межклановые и межродовые отношения. На международной арене целый народ Ливии будут представлять близкие партнёры нынешних победителей: США и Запад. А тот лидер, который может стать второй половиной Ливии ещё может и не родился.