Газета "Наш Мир" br>
Йогурт популярен среди потребителей, в
основном благодаря тому, что содержит специальные живые бактерии,
которые, как принято считать, полезны для здоровья пищеварительной
системы. Но насколько действительно эти бактерии оказывают благотворное
воздействие на систему пищеварения и общее здоровье человека?
Это вопрос, который беспокоит
инспекторов пищевых продуктов уполномоченных оценивать полезные свойства
йогурта и иной "функциональной пищи", содержащей пробиотики или другие
дополнительные компоненты, о которых твердят производители. Для ученых
период выяснения правдоподобия этих утверждений был очень сложным,
поскольку люди не живут в лабораториях, где их рацион питания и
окружающая среда могут находиться под постоянным контролем.
В новом анализе, опубликованном в
октябрьском выпуске журнала "Science Translational Medicine", ученые из
Медицинской Школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе
продемонстрировали строгий способ тестирования эффектов
бактерий-пробиотиков на здоровье пищеварительной системы: они
сконцентрировали свое внимание на популяции микробов, живущих в
кишечнике человека и помогающих усваивать пищу, которую наш организм не в
состоянии усваивать сам. Целью исследования стало совершенствование
понимания сложной взаимосвязи, существующей между питанием и способом
действия кишечных микробов в процессе усвоения конкретных видов пищи.
Группа исследователей в ходе анализа
рассматривала то, как обычный йогурт способен повлиять на микробы
кишечника на примере людей и мышей, которых поместили в стерильные
условия и ввели в организм образцы человеческих микробов кишечника.
Йогурт обычно содержит не менее двух типов бактерий, но йогурт,
использованный в этом анализе, был произведен с пятью типами бактерий.
Ученые обнаружили, что результаты
испытаний проведенных на мышах, за которыми наблюдали в строго
контролируемой среде, были такими же как и у людей, рационы питания и
окружающая среда которых различались между собой. Их открытие
подтвердило возможность изучения определенных популяций микробов
человеческого кишечника на примере мышей в качестве преклкнических
испытаний для последующего определения эффектов от существующих и новых
типов пробиотиков на здоровье пищеварительной системы человека.
На первом этапе нового исследования
ученые сначала изучили влияние йогурта на микробные популяции кишечника
семи пар здоровых взрослых женщин-близнецов, которые съедали две порции
продукта ежедневно в течение семи недель. Йогурт со своими пятью типами
живых бактерий не нарушал смесь микробов в пищеварительных трактах
женщин, как сообщили исследователи.
Регулярный анализ образцов стула, взятых
за неделю до, в течение и после употребления йогурта показал, что
различные виды микробов и их гены, присутствовавшие в кишечниках женщин,
оставались практически неизменными. В течение двух недель после того,
как женщины перестали есть йогурт, никаких живых бактерий, содержавшихся
в йогурте в их кишечниках обнаружено не было.
Исследователи затем сравнили результаты
анализа людей с результатами мышей, которым была пересажена популяция из
15 самых известных микробов человеческого кишечника, в которой каждый
геном микроба был упорядочен. Когда мышей кормили тем же йогуртом, что и
людей, смесь человеческих микробов и содержимое их 58 тысяч генов также
не изменялось.
В заключении исследователи отметили, что
анализ не был проведен с целью оценивания истиной пользы для здоровья
конкретно йогурта использованного в исследовании, а скорее для
совершенствования знаний о жизнедеятельности микрофлоры кишечника
человека.
Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress
Все горячие новости на nashmir.kz!
|