Ученые из
Университета Квинс обнаружили, что регулярное употребление аспирина
сокращает вполовину риск развития рака наследственного типа.
Наследственные типы рака – это, те которые возникают в результате
дефекта гена унаследованного от родителя. Рак кишечника и матки являются
наиболее распространенными формами раковых заболеваний развитых на фоне
наследственной предрасположенности. Пятьдесят тысяч людей в
Великобритании каждый год диагностированы раком кишечника и матки; 10
процентов всех этих случаев обусловлены наследственностью.
В анализе длиною в десятилетие,
проведенном учеными и клиническими врачами из 43 центров 16 стран и
профинансированном фондом Cancer Research UK, исследовались почти 1000
пациентов, в некоторых случаях даже на протяжении свыше 10 лет. В
результате было выяснено, что у людей, принимавших регулярно
определенную дозу аспирина, вероятность инцидентности рака
наследственного типа была снижена на 50 процентов по сравнению с теми
людьми, которые не принимали аспирин.
Исследование было сфокусировано на людях
с синдромом Линча, наследственное генетическое нарушение, которое
вызывает рак, влияя на гены ответственные за обнаружение и исправление
повреждений в ДНК. Примерно 50 процентов пациентов с синдромом Линча
подвержены развитию рака, в частности рака кишечника и матки. В ходе
анализа рассматривались все типы рака, имеющие отношение к синдрому и
выяснилось, что почти у 30 процентов пациентов, не принимающих аспирин,
развивался рак, по сравнению с 15 процентами тех, кто принимал аспирин.
Также стоит отметить, что у людей,
принимавших аспирин, было отмечено развитие того же количества полипов,
считающихся предшественниками рака, что и у тех, кто не принимал
аспирин, но они не перерастали в раковые опухоли. Это указывает на то,
что аспирин, возможно, способен разрушать нездоровые клетки прежде, чем
они превратятся в раковые.
Свыше 1000 людей, были диагностированы
раком кишечника в Северной Ирландии в прошлом году; 400 из них умерли от
болезни. Десять процентов случаев рака кишечника являются
наследственными, так, благодаря регулярному приему аспирина число
умирающих от наследственной формы болезни могло бы быть уменьшено вдвое.
Профессор Патрик Моррисон (Patrick
Morrison) из Университета Квинс в Белфасте, который руководил анализом в
Северной Ирландии, отметил следующее: "Результаты этого анализа,
который продолжался более десятилетия, доказывает, что регулярный прием
аспирина на протяжении долгого периода сокращает вдвое риск развития
рака наследственных типов. Эффекты аспирина в течение первых пяти лет
анализа были не ясны, но спустя пять и более лет результаты были
очевидны".
"Это огромный прорыв в науке с точки
зрения предотвращения раковых заболеваний. Для тех, у кого отмечена
наследственная предрасположенность к таким типам рака, как рак кишечника
и матки, это станет хорошей новостью. Результаты нового анализа не
только показывают, что мы можем сократить смертельные случаи раковых
заболеваний, но и дают возможность для проведения дальнейших
исследований предотвращения развития рака. Теперь мы планируем, перейти к
другим испытаниям, чтобы определить наиболее эффективную дозировку
аспирина для предотвращения рака наследственного типа, а также
рассмотреть использование аспирина общим населением в качестве способа
снижения риска развития рака кишечника. Всем, кто решил принимать
аспирин, я рекомендую прежде обсудить это со своим лечащим врачом,
поскольку, как известно, неправильное использование аспирина может
нанести вред желудку, образуя язвы". Исследование было опубликовано в
октябре в журнале "Lancet Online".
Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress
М. Гончар