Специалисты из компании
Microban Europe, проверяя современные холодильники с системой No
Froste*, подсчитали, что только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей
находится в 750 раз (!) больше бактерий, чем разрешено. То есть
рекомендовано европейскими стандартами.
А где и какие бактерии еще «живут», смотрите в нашем холодильнике!
1. Самые холодные полки
Верхние или нижние в зависимости от типа холодильника.
На них, как правило, хранится сырое охлажденное мясо или птица,
готовые салаты, мягкий сыр и готовые блюда. И там же нас подстерегает
любительница готовых блюд - листерия.
ЛИСТЕРИЯ - селится в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах, сыром мясе, готовых салатах.
Чем грозит - симптомы похожи на гриппозные, то есть повышенная
температура, резь в животе, слезотечение. Особенно опасно для
беременных, поскольку может привести к выкидышу. Симптомы могут
проявиться и на 3-й, и на 70-й день после заражения.
2. Дверца
Место, где мы храним соусы и яйца, - одно из самых теплых в
холодильнике. А между тем служба информирования потребителей в Бонне
предупреждает: если яйца заражены сальмонеллой, их нужно хранить при
температуре ниже 6 градусов! Только тогда размножение бактерий
остановится, но эта температура бактерии не убьет. Погибают они только
при приготовлении.
Сальмонелла - обожает яйца, непастеризованное молоко, сырое мясо.
Чем грозит - высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке. Болезнь продолжается неделю и даже больше.
3. Выдвижной ящик для овощей
Микробиологи Мичиганского университета предупреждают: главные
«отравители» среди овощей - помидоры. Если их кожица хотя бы чуть-чуть
поцарапана, в мякоти сразу начинают размножаться бактерии сальмонеллы, а
также норовирусы, которые и становятся причиной желудочно-кишечных
заболеваний.
В целом же, по подсчетам ученых, именно в ящике для овощей живет
самое большое число бактерий: аж 7,85 тысячи на один квадратный
сантиметр! Тогда как по стандартам там полагается жить лишь 10
бактериям. Один из самых распространенных - кишечная палочка.
Кишечная палочка - много на свежих овощах и фруктах, встречается в сыром и полуготовом мясе.
Чем грозит - обильная диарея, пораженем почек.
4. Обычные полки
Там, где хранятся все продукты вперемешку - от колбасных нарезок до
вчерашних котлет, нарезанных яблок и открытых консервов. В общем, все,
что может облюбовать стафилококк.
Стафилококк - вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда
диарею. Токсичен, при попадании в организм больших количеств может
влиять на печень.
Одним из самых безопасных мест в холодильнике можно назвать
морозилку. Как подтверждают микробиологи, при температуре ниже 10
градусов размножаться не хочется даже бактериям. Они как бы впадают в
спячку. И больше их не становится. Но меньше, увы, тоже.
А ведь дело-то не в современных технологиях, а во вполне себе
стандартных правилах гигиены. Порадовавшись, что холодильник теперь не
нужно размораживать, современные хозяйки забывают его элементарно...
мыть! А ведь стандартная процедура протирания внутренних поверхностей
теплой мыльной водой и промывания ящика для фруктов струей воды спасет
от многих проблем! Доказано учеными.
И нужно обязательно мыть фрукты и овощи, лучше всего щеткой с мылом. И тщательно готовить - варить или жарить мясо, рыбу, яйца.
* В холодильниках типа No Froste испаритель влаги вынесен наружу, и
морозная влага скапливается не на стенках камер, а оседает на
испарителе. Вентилятор, обдувая испаритель, гонит холодный, но не
влажный воздух внутрь холодильника. Иней же на испарителе
размораживается за счет небольшого нагревателя и самоуничтожается
естественным путем.