Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Кризисы в Евросоюзе: крушат или созидают?
Газета "Наш Мир"

Кризис обычно означает то, что кто-то становится менее стабилен и жизнеспособен, а это в свою очередь ведет к критическим оценкам последствий кризисной ситуации. Но всегда ли политический, экономический или социальный кризис означает лишь потери? Возможно в результате него может появиться что-то новое и более ценное? Пример Евросоюза, который сегодня переживает трудные времена, в данном случае показателен: и кризис еврозоны, и сомнения по поводу будущего ЕС заставляют искать возможный положительный эффект от происходящего.

Две мировые войны опустошили Европу и показали, что неправовая конкуренция государств за доминирующее положение ведет исключительно к катаклизмам, а общепризнанная методика по поддержанию мира была дискредитирована. С другой стороны войны (как бы цинично это не звучало) всегда были наилучшим способом изменения statusquo и поиска новых способов межгосударственного сотрудничества. Так, появление почти сразу после Второй мировой войны Европейского объединения угля и стали, с которого началось политическое и экономическое объединение Европы, способствовало установлению долгосрочного мира.

Однако Вторая мировая стала косвенной причиной не только евроинтеграции, но и еще одного глобального кризиса – Холодной войны. В результате Европа превратилась в кордон, разделяющий две противоборствующие стороны – США и СССР. На этом этапе много сил было вложено в консолидацию свободного от советского влияния европейского пространства и его вовлечение в борьбу с коммунизмом. Вследствие этого утвердилось понятие «Западня Европа».

Опыт войны заставил переосмыслить и место национального государства на европейской арене, а появление новых политических институций создало новую реальность развития. То, что она является достаточно привлекательной, доказывают события, произошедшие после еще одного кризиса – распада СССР: тогда к Западной Европе выразили желание присоединиться практически все оставшиеся страны Старого света. В данном контексте дальнейшее расширеннее ЕС наряду с Европейской политикой добрососедства можно рассматривать как одну из важнейших отличительных черт Евросоюза, стремящегося минимизировать вероятность возникновения кризисов в своем ближнем зарубежье.

В то же время, углубленный взгляд на евроинтеграцию позволяет обнаружить в Европе множество больших и менее значимых внутренних проблем. Ключевых – несколько.

Военное измерение ЕС. Военная интеграция ЕС является одной из тех областей, которые вызывают особое внимание. Одни ее поддерживают и надеются на то, что она будет продолжаться. Другие говорят о ее незначительности. Необходимость в координации действий стран Европы в сфере обороны и предотвращения кризисов возникла посте того, как стала очевидной ее неспособность эффективно отреагировать на сложившуюся в конце XX в. ситуацию в Югославии. Именно после этого европейское антикризисное сотрудничество стало более плотным: сначала в Хельсинки на заседании Совета глав государств ЕС было принято решение о развитии военной составляющей Евросоюза, а затем в Гетеборге было решено создать военные силы, способные за 60 дней предоставить 50-60 тысяч солдат, готовых выполнять намеченную миссию минимум год. Хотя все, что было намечено, осуществить не удалось, активное участие ЕС в антикризисных операциях показывает, что общеевропейская военная политика реальна. Иными словами, кризис на Балканах помог европейцам понять, что для того, чтобы ЕС смог стать полноценным участником мировых процессов, ему необходим единый военный инструмент.

Иракский кризис лишний раз это подтвердил, и в 2003 г. была принята Европейская стратегия безопасности, в которой зафиксирован общий подход к данному вопросу. Однако «Арабская весна» и ситуация в Ливии показали, что возможности ЕС в решении проблем в близлежащих районах ограничены. Поэтому вопрос объединенных боеспособных вооруженных сил раньше или позже вновь окажется на европейской повестке дня. Вероятно, нужен еще один кризис, чтобы наконец дождаться большей военной интеграции Евросоюза.

Энергетическое измерение ЕС. В сфере энергетики кризисы случаются часто, а их последствия крайне болезненны. ЕС импортирует около 80% необходимой ему нефти и почти 60% потребляемого газа. Поэтому в случае осложнения отношений с поставщиками ресурсов вероятность энергетического кризиса резко возрастает. Именно это произошло в 2006 г., когда Россия прекратила поставки газа на Украину, и в 2007 г., когда разразился энергетический конфликт между Москвой и Минском. Эти кризисы и попытки Кремля использовать энергетику в качестве политического инструмента способствуют тому, чтобы Европой был найден способ, как в будущем избежать подобных инцидентов и политического давления со стороны третьих стран. Поэтому ЕС пытается увеличить мощности газовых хранилищ, создать механизм энергетической солидарности, а также эффективный внутренний энергетический рынок. Это в свою очередь вызывает недовольство со стороны монополиста (России) и становится причиной кризиса в данной сфере.

К сожалению, пока вышеупомянутые проблемы не заставили Евросоюз активнее объединять энергетические усилия. Дополнительно осложняют интеграцию в этой области двухсторонние договора отдельных стран ЕС с Россией, которая выступает против европейской энергетической реформы. Однако идея единого энергетического рынка Евросоюза развивается, и вероятно в будущем в данном направлении будут сделаны серьезные шаги, сделать которые заставляет опасность возникновения энергетических кризисов.

Финансовое измерение ЕС. Нет признаков того, что начавшийся с Греции кризис еврозоны в ближайшее время будет урегулирован. Кроме того, нет гарантий того, что он не начнется в крупных экономиках Евросоюза – например, в Италии и/или Испании. Международные финансовые агентства понижают рейтинги этих стран, и доверие к ним падает, что приведет к серьезным проблемам, если оперативно не будут приняты решительные меры по исправлению ситуации.

Увеличение европейского стабилизационного фонда с 440 до 780 миллиардов евро вряд ли может считаться переломным решением. Кажется, в это не верят даже главные спасатели евро – А. Меркель и Н. Саркози, которые говорят о необходимости углубленной интеграции в рамках еврозоны. Одним из шагов в данном направлении может стать выпуск еврооблигаций. Это позволило бы странам еврозоны делать займы в облигациях, которые выпускались бы Европейским долговым агентством и за которые отвечали бы все ее члены. Хотя такое решение увеличит нагрузку на Германию и других лидеров европейской экономики, А. Меркель дает понять, что ее страна готова жертвовать своими интересами ради централизации фискальной политики ЕС.

Создание Министерства финансов еврозоны стало бы важным шагом на пути борьбы с кризисом. Эта институция накапливала бы средства и следила за тем, чтобы страны-участницы еврозоны придерживались фискальной дисциплины. Вместе с ней появился бы общий контроль и общая стратегия, которые в свою очередь создали бы благоприятные условия для еще более плотной экономической интеграции и ускоренного экономического роста. Одновременно в руки ЕС перешла бы еще одна прерогатива национальных государств – право самостоятельно планировать свою экономическую жизнь. Таким образом, кризис еврозоны как и вышеупомянутые заставляет Европу объединяться еще быстрее.

Конституция ЕС. В заключении стоит упомянуть еще об одном кризисе – кризисе европейской Конституции. В 2005 г. после сказанных Францией и Голландией «нет» ее проекту пошли разговоры о туманном будущем всего Евросоюза. Однако этот кризис как никакой другой подтвердил «упертость» и наднациональность евроинтеграции. Принятие Лиссабонского договора, практически во всем совпадающего с проектом Конституции, показало, что странам-членам ЕС трудно сопротивляться движению Союза в сторону субъектности. Иными словами, так называемый конституционный кризис по сути стал прецедентом, позволяющим сказать, что процесс евроинтеграции практически не зависит от мнения рядовых европейцев. Хотя система и зиждется на принципе консенсуса, постепенно она начинает сама себя создавать (пример Словакии, наложившей вето на план по спасению еврозоны, которое в последствие было отозвано, лишь подтверждает данную гипотезу).

На все, о чем говорилось в статье, можно смотреть по-разному. С одной стороны сказанное можно оценивать негативно и с определенной долей пессимизма. Примером такой позиции является книга Наоми Клейн «Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф» («The Shock Doctrine: The Rise of Disaster Capitalism»), в которой кризис капитализма сравнивается с шоковой терапией. Однако с другой стороны любой кризис можно рассматривать как основу для созидания и объединения. Случай ЕС в данном контексте показателен. Другой вопрос – как расценивать трудно контролируемую европейскую интеграцию? Если урезание национального суверенитета считать покушением на идентичность – интеграцию придется назвать вредным явлением. Однако если на то же самое посмотреть как на движение в сторону более безопасной и полноценной жизни, модификацию местной власти в пользу ЕС можно считать шагом вперед.

Все горячие новости на nashmir.kz!

Категория: Аналитика | Просмотров: 393 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru, n1.by

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана