Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
«Юный Октябрь» – впереди?
Газета "Наш Мир"

То, что среди российских либералов и демократов нет единства, ни для кого не секрет – об этом неоднократно заявляли они сами. Но довольно серьезные противоречия есть и в левом лагере. В этом убедилась корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Санкт-Петербурге.

Около 17.00. на небольшой площади перед Финляндским вокзалом (где Владимир Ленин произнес свою знаменитую речь после возвращения из эмиграции) заколыхались красные флаги. Отметить 94-ю годовщину Великой октябрьской социалистической революции (которую сами участники данного события предпочитали именовать Октябрьским переворотом) пришло порядка двухсот членов РКРП, РКСМ, организации «Рот фронт», а также анархисты.

Тем временем, на расстоянии полукилометра от памятника Ленину на броневике собирали колонну сторонники парламентской КПРФ. На первый взгляд – те же красные флаги, те же здравицы в честь «Великого октября», те же несущиеся из динамиков бодрые песни двадцатых-тридцатых годов. Но если на знаменах у броневика преобладал портрет команданте Че Гевары, то над колонной официальной левой оппозиции реяли портреты Ленина и Сталина. Недаром на вопрос корреспондента «Голоса Америки», не собираются ли участники митинга у «броневичка» пойти к «символу Октябрьской революции», последовала реплика: «Пускай туда маршируют капээрэфовцы».

В свою очередь сторонники Зюганова заявили, что раскол в левом движении – полностью на совести «анархистов» и прочих «леваков», которые-де «играют на руку нынешнему режиму».

«Издержки Гулага неизбежны на пути к светлому будущему»

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Святослав Сокол по пути к крейсеру «Аврора» рассказал корреспонденту «Голоса Америки», что идеи социализма в обозримой перспективе победят во всем мире.

«Точные сроки я назвать не берусь, но то, что и у России, и у всего человечества без победы социализма будущего нет, с моей точки зрения, очевидно», – подчеркнул член коммунистической фракции в Госдуме.

В качестве подтверждения своей правоты Станислав Сокол привел отрывки из дневника Джона Рида, который после встречи с Лениным записал: «Если эксперимент, затеянный в Советской России, завершится успехом, то у человечества есть будущее». Правда, при этом депутат от КПРФ перепутал автора «Десяти дней, которые потрясли мир» с его однофамильцем – популярным в СССР американским певцом Дином Ридом.

Во время беседы участники колонны, идущей к крейсеру «Аврора», скандировали рифмованные лозунги: «Нет тандему – пора менять систему!», «Завершим реформы так: над Кремлем – красный флаг!»; «Скоро, скоро выстрелит "Аврора!”» и «В интересах Октября либералов – в лагеря!».

Святослава Сокола эти воинственные речевки не смутили. И характерный для всех стран так называемого «соцлагеря» дефицит товаров первой необходимости, и «железный занавес», опущенный перед Восточной Европой, и «красный террор» он считает всего лишь «вещами, притянутыми за уши».

«Да, к сожалению, в борьбе за народную власть были и эти явления. Да, были перегибы, которые касались и тех, кто не виноват. В том числе пострадали и коммунисты. Но это была классовая борьба. Поэтому, на мой взгляд, те издержки, которые, к сожалению, были, неизбежны в любом гражданском столкновении».

С членом КПРФ вполне солидарен беспартийный участник шествия к «Авроре», один из активистов Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. Он также считает, что настроения большинства россиян – на стороне «социалистических идеалов и народовластия».

«Стало быть, на стороне тех идеалов, за которые их предки боролись в 1917 году и победили в ходе Октябрьской революции», – уверен Соловейчик.

Что же до «красного террора», то он, по мнению активиста Движения гражданских инициатив, «был неизбежен, и условиями гражданской войны – оправдан».

Владимир Соловейчик также уверен в неизбежности новой социалистической революции в России в обозримой перспективе.

Возвращение талонной системы – не исключено

В свою очередь, профессор Высшей школы экономики Александр Ходачек убежден, что в ближайшее время революционных потрясений не будет, поскольку для этого нет социальной основы. С другой стороны, в течение последних десяти лет государство сознательно уходило от выполнения своих социальных функций, считает экономист. В частности, было введено большое количество платных услуг для населения, возросли цены на жилье, снизился объем помощи малоимущим слоям российского населения.

«Если мы посмотрим на сегодняшние социальные выплаты по уходу за ребенком или на размер минимальной заработной платы, то можно понять, почему представители КПРФ чувствуют себя достаточно уверенно», – отмечает Александр Ходачек.

Он также напоминает, что рост недовольства населения в ряде стран ЕС, особенно тяжело переживающих финансовый кризис, связан с урезанием льгот, к которым граждане этих стран давно привыкли.

«Может быть, этот пример заставит российское государство вернуться к своим социальным функциям», – замечает эксперт.

При этом Ходачек подчеркивает разницу социальных протестов на Западе (движение «Захвати Уолл-стрит» и т.п.) и в России.

«У нас в стране у 68 процентов населения нет банковских сбережений. По разным подсчетам, от 12 до 19 процентов россиян находятся за чертой бедности, то есть их совокупные доходы ниже прожиточного минимума», – напоминает профессор Высшей школы экономики.

И добавляет, что протестное движение в России может спровоцировать стремительный рост цен на основные продукты питания и предметы первой необходимости, а в перспективе – и введение талонов на товары повышенного спроса.

Акции протеста могла бы инициировать социально активная часть молодежи, которая привыкла общаться с единомышленниками в Интернете, считает профессор Высшей школы экономики.

«Но недавние события, связанные с гибелью футбольных болельщиков, заставили власти относиться к подобным возможностям с большим вниманием», – полагает Александр Ходачек и подытоживает, что вероятность «твиттерных революций», по его мнению, сейчас в России достаточно мала.

«У народа отшибли историческую память!»


Историк Кирилл Александров напоминает, что сейчас на экранах российских кинотеатрах демонстрируется фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», где рассказывается о крестьянском восстании в Тамбовской губернии.

В конце этого фильма режиссер использует метафору в виде большого наводнения, которое смывает и тамбовских крестьян, и карателей-чекистов. И остается лишь чистая речная вода.

«Мне кажется, что этим финалом – своеобразной "рекой забвения” – Андрей Смирнов хотел показать, что мы – народ с отшибленной исторической памятью. И все те, кто идет сегодня в левых колоннах в честь очередной годовщины "Великого октября”, это люди, для которых исторической памяти не существует в принципе. Циников, то есть тех, кто знает всю ужасную правду о революции, среди них, я думаю, меньшинство. Просто они не знают, что такое "красный террор”, зачем происходило раскулачивание, и можно ли было без него обойтись. Их сознание – чистое, как желудок после принятия антибиотиков», – приводит сравнение историк.

При этом Кирилл Александров отмечает, что отсутствие исторической памяти характерно не только для участников подобных митингов, но и для российского населения в целом. Чему способствует в том числе нарастание социальной напряженности в обществе.

«Как очень точно заметил один из российских политиков, коммунизм, как и педикулез, заводится от бедности. И любое социальное потрясение, дальнейшее расслоение между богатыми и бедными, способствуют росту левых настроений», – подчеркивает Александров, добавляя, что это – все же вторичная причина. А первичная – нравственная ситуация в обществе.

Собеседник «Голоса Америки» с сожалением отмечает, что российская власть после 1991 года упустила все шансы по десоветизации страны. И программу «десталинизации», предложенную Советом при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и вызвавшую крайне негативную реакцию со стороны коммунистов, он называет «очень робкой, несмелой, непоследовательной и половинчатой, где отсутствует какая-либо политическая воля».

Кирилл Александров напоминает, что в среде русской эмиграции день 7 ноября, начиная с 1927 года, отмечался как День скорби и непримиримости. Скорби по многомиллионным жертвам Советской власти и непримиримости по отношению к тому, что с Россией произошло. А с середины 1990-х годов 7 ноября в России стало Днем согласия и примирения, что, по мнению Александрова, было абсурдом.

«Кого там и с кем примирять? Николая Ивановича Ежова с митрополитом Кириллом Смирновым, что ли? Ведь это же полная чепуха!» – восклицает историк и замечает, что отказ власти от восстановления исторической памяти народа является сознательным политическим курсом. А нынешняя политическая система в России, подчеркивает эксперт, не может не отражаться на состоянии дел в экономике.

Говоря же о возможности возникновения предпосылок для новой социалистической революции, Кирилл Александров напоминает, что революционная ситуация возникает в условиях раскола элит.

«Ведь в конце 1916 года бросалась в глаза полная моральная изоляция царской семьи, глубокие расхождения между правящей бюрократией и обществом, резкая оппозиция к власти в рядах Государственной Думы. И в рядах этой оппозиции оказывалась даже лояльная прежде часть правого спектра. Сейчас же российская политическая элита достаточно консолидирована и больше всего боится утраты своего привилегированного положения. В том числе и утраты контроля нефтяной и газовой трубы», – отмечает эксперт.

Еще одним фактором, спровоцировавшим революцию в ноябре 1917 года, историк называет усталость российского общества от Первой мировой войны, что ослабило сопротивляемость большевистскому перевороту. Сейчас подобный фактор также отсутствует.

«Но что есть, это – раздражение населения в крупных городах и его неудовлетворенность текущим положением дел. А революции начинаются не в провинциях, а в столичных центрах. Поэтому опасения по поводу повторения 1917 года могут быть, но они очень слабы, и никаких предпосылок для крупного революционного взрыва не существует. Он возможен только, если произойдет крайне резкое падение уровня жизни и ухудшение экономической ситуации. Власти это понимают, поэтому сделают все, чтобы спасти банковские вклады, не допустить разрушения банковской системы, и постараются выполнить свои социальные обязательства даже путем инфляции», – считает Кирилл Александров и завершает свой комментарий предположением, что такая ситуация может сохраняться недолго.
Категория: Аналитика | Просмотров: 297 | Добавил: Alinamaratovna | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://voanews.com

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана