Газета "Наш Мир" br>
Сокращение потребления соли,
даже значительное, не может сократить риск возникновения сердечных
заболеваний. Как показало новое исследование, хотя представители системы
здравоохранения в разных странах призывают людей ограничить
употребление данного продукта, не существует никаких научных
доказательств того, что это улучшит здоровье.
Более того, людям с нормальным артериальным давлением такое
ограничение может принести больше вреда, чем пользы, пишет The
Telegraph. До сих пор ученые руководствовались данными, согласно которым
уменьшение потребления соли позволяет снизить кровяное давление. А
повышенное давление - один из основных факторов риска развития сердечных
заболеваний и инсульта.
Специалисты из Копенгагенского университетского госпиталя в Дании
проанализировали 167 исследований. В них участники сокращали потребление
соли в среднем на 150 ммоль на литр. Это гораздо больше, чем
рекомендуют врачи.
У пациентов с повышенным артериальным давлением это привело к
снижению его на 3,5%, а у тех, чье давление было в норме, оно упало
менее чем на 1%. Притом, уровень вредного холестерина в крови увеличился
на 2,5%. Плюс, изменения вызвали повышение концентрации в организме
некоторых гормонов и химических веществ, связанных с повышением риска
для сердца.
Все горячие новости на
nashmir.kz!
|