Газета "Наш Мир" br>
Подростки, в рационе которых
присутствует немало продуктов, что богаты клетчаткой, намного меньше
страдают от различных факторов риска, которые связаны с сердечными
болезнями и диабетом, смогли установить ученые. Правда, им не удалось
выяснить, какая связь существует между объемом насыщенных жиров и
холестерина и метаболическим синдромом, сообщает Reuters.
Джо Карлсон, который работает в Университете Мичигана, говорит, что
это вовсе не значит, что подросткам необходимо бездумно употреблять
жирные продукты. Диета, которая опирается на фрукты, цельные злаки и
овощи, продолжает оставаться главное рекомендацией.
Карлсон, а также его коллеги, проанализировали рацион около двух
тысяч подростков, возраст которых - от 12 до 19 лет. Кроме этого, ученые
интересовались фактом того, имеются ли у подростков расстройства,
которые вызывают метаболический синдром (высокое содержание жиров и
сахара в крови, повышенное давление, большой объем талии и пониженное
количество полезного холестерина).
Метаболический синдром в общей сложность был обнаружен приблизительно
у 6% всех участников. Среди тех, кто ел наиболее мало клетчатки (меньше
трех граммов на тысячу калорий), у 9% были отмечены факторы риска. А
вот среди тех, кто любил клетчатку (около 11 гр. на тысячу калорий) их,
как оказалось, было только 3%.
Все горячие новости на
nashmir.kz!
Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/7306788/?frommail=1
|