Газета "Наш Мир" br>
Британские семьи всё ещё
выбрасывают до 20 % купленных ими продуктов. Стоимость выброшенных за
год продуктов составляет £ 12 млрд.
- Британцы выкидывает 7,2 миллионов тонн еды — т.о. средняя семья выбрасывает хорошей еды на 680£ ежегодно
- Знаменитые повара обвинены в поощрении людей готовить блюда,
требующие длинные списки ингредиентов и свежих продуктов, которые очень
быстро портятся
- "Кормление 5 000" состоится в Лондоне в пятницу, чтобы привлечь внимание к проблеме
Среднестатистическая британская семья выбрасывает ежегодно хороший еды на £ 680, создавая горы гниющих отходов.
Примерно пятая часть всех купленных продуктов питания выбрасывается,
несмотря на то, что у многих семей есть проблемы с тем, чтобы "накрыть
стол".
Фрукты, овощи, молочные продукты и другие
скоропортящиеся продукты, такие как хлеб и мясо — наиболее вероятные
кандидаты на выброс.
Хотя правительственный советник по
сокращению отходов заявляет, что количество выбрасываемой еды снизилось
на 13 % в период между 2007 и 2010 годами, семей по-прежнему
выкидывают 7.2 миллиона тонн продовольствия в год на общую стоимость в £
12 миллиардов.
У 60-ти % выброшенной пищи ещё не истёк срок годности.
Эта гора пищевых отходов может заполнить стадион Уэмбли девять раз.
Политику супермаркетов — предлагать купить один продукт и получить
второй бесплатно — в отношении скоропортящихся продуктов обвиняют в
разжигании проблемы.
Знаменитые повара, как было также сказано,
играют в этой истории определённую роль, поощряя людей готовить блюда,
требующие длинные списки ингредиентов и свежих продуктов, которые
быстро портятся.
Как утверждает правительство — одна из причин
того, что хорошая еда выбрасывается в том, что люди путают действующие
сочетания дат на этикетках — "sell by", "display until", "best before" и
"use by".
Это предполагает, что их должно быть меньше, может
быть стоит оставить только ярлык "использовать до", но изменениям
сопротивляются Британскийого консорциум розничной торговли и
супермаркеты, которые настаивают, что никаких признаков путаницы не
существует.
Ричард Ллойд, исполнительный директор группы потребителей "Which?", сказал, что покупателям необходима простая система.
"Производители должны использовать только указатели дат, необходимые
потребителю — "use by" для безопасности, и "best before" для качества,
чтобы помочь людям безопасно поесть и максимально использовать свой
бюджет", — сказал он.
Кампания против пищевых отходов будет
проводить акцию — "Кормление 5000" на Трафальгарской площади в пятницу,
чтобы привлечь внимание к проблеме.
Пяти тысячям
членам общественности предлагается бесплатный горячий обед, полностью
сделанный из ингредиентов, которые иначе были бы потрачены впустую —
например свежие, но косметически несовершенные фрукты и овощи.
В рамках инициативы, поддержанной Друзьями Земли и Борисом Джонсоном,
будут представлены блюда, приготовленные известными шеф-поварами, в том
числе Томасиной Майерс, Валентином Ворнером и Артуром Поттс Доусоном.
В недавнем докладе д-ра Дэвида Эванса из Университета Манчестера
утверждается, что известные шеф-повара, которые продвигают приготовление
пищи с нуля из свежих ингредиентов, создают питательную среду для
пищевых отходов.
"Подталкивание к таким способам приготовления,
какие советуют знаменитые повара, означает, что много продуктов уже
подвергается риску быть выброшенными", — говорится в докладе.
"Большое количество так называемой правильной пищи является
скоропортящейся и таким образом она должна быть съедена в течение
довольно сжатого срока".
"Наши неустойчивые графики работы и
отдыха отнюдь не помогают нам следить за тем, какая пища хранится у нас
в холодильниках и шкафах".
"Вполне понятно, что люди могут
забыть или быть слишком устать, чтобы приготовить пищу, хранящуюся у
них дома и поэтому в конечном итоге со временем выбрасывают еду,
которую они приобрели".
Розничные сети предпринимают различные
шаги для сокращения пищевых отходов, включая предоставление более
подробной информации о хранении пищи и использовании остатков и
предлагая широкий спектр порций, таких как половина буханки хлеба.
Боб Гордон, глава организации охраны окружающей среды, сказал:
"Масштабы сокращения показывает, что ритейлеры (розничные торговцы)
правы в том, что поддерживают клиентов в схватке с крупнейшим
источником пищевых отходов — домом".
"Не все пищевые отходы
можно сократить — как то кости и очистки, например, — но масштаб
сокращения отходов показывает, что розничные торговцы успешно
воспитывают и поощряют клиентов к изменениям привычных спосоов и
стереотипов покупки и использования пищи".
Все горячие новости на
nashmir.kz!
|