Газета "Наш Мир" br>В среду стала известна дата формального завершения процесса вступления России в ВТО. По словам директора департамента торговых переговоров МЭР Максима Медведкова, российский вопрос будет рассмотрен на министерской конференции ВТО в Женеве 16 декабря, и не позднее 23 июня 2012 года страна станет полноправным членом мирового торгового клуба.
Поскольку дело это, надо понимать, решенное, не грех еще раз оценить вероятные преимущества и недостатки нашего членства. Точнее, попытаться понять, насколько оно поможет или осложнит решение для России главной задачи - повышения конкурентоспособности и диверсификации экономики, ради чего вроде бы все и затевалось. Комментариев на эту тему было уже немало, поэтому обозначу основные направления пунктиром, сославшись на совсем свежее интервью того же Медведкова.
По мнению чиновника, плюсов от вступления у России больше, чем минусов - по крайней мере, арифметически. Сначала о плюсах. Во-первых, членство в клубе приведет к стабилизации условий внешней торговли, система регулирования которой станет более транспарентной, что важно для бизнеса. Во-вторых, российские компании смогут рассчитывать на недискриминационный доступ на внешние рынки со своими товарами и услугами и защищать свои интересы через процедуры ВТО.
Хотя оба тезиса выглядят вполне резонно, на поверку все эти преимущества не так уж однозначны. По крайней мере, для отечественного бизнеса. Действительно, спорить с тем, что наличие транспарентности и внятных универсальных правил игры на рынках лучше, чем отсутствие оных, с точки зрения простого обывателя, трудно.
Однако не стоит забывать о российской специфике - отечественные компании давно привыкли и вполне комфортно себя чувствуют в непрозрачной и коррумпированной среде. Более того, возможность "решить вопросы" в обход установленных правил и даже законов для многих является важным конкурентным преимуществом, которое с повышением транспарентности по факту снижается. Перестройка российских компаний на новый лад, помимо неочевидности резонов, в любом случае потребует времени и усилий. В том числе и по этой причине не стоит рассчитывать на то, что водворение пресловутой "транспарентности" автоматически транслируется в оживление экономической активности.
Больше других, в четких правилах игры (и их соблюдении всеми игроками) заинтересованы российские экспортеры, которые по идее должны выиграть от облегчения доступа на внешние рынки. Однако и здесь радоваться особенно нечему. Среди экспортеров, главные дивиденды от членства в ВТО в теории получат квазисырьевые отрасли - черная металлургия, производство удобрений и т.п. Да и для них внешние рынки в одночасье не откроются - умение старожилов Организации ограждать их от доступа иностранных конкурентов невзирая ни на какие правила хорошо известно. А нам этому еще только предстоит научиться.
В свою очередь, на объемах вывоза машиностроительной продукции наше участие в ВТО не скажется совсем ввиду практически полного отсутствия оного (экспорт боевых систем правилами торговой организации не регламентируется).
Зато компаниям, работающим внутри России и преимущественно на внутренний рынок - большей частью несырьевым - либерализация доступа на него иностранных товаров и услуг не сулит ничего хорошего. Так, по мнению экспертов Всемирного банка (ВБ), среди отраслей российской экономики "очень негативное влияние" членство в ВТО окажет на пищевую промышленность и машиностроение, "умеренно негативное" - на легпром. В числе главных "победителей" - экспортеры, то есть сырьевики. Меж тем, именно на внутреннем рынке будет решаться, каким окажется эффект участия России в торговой организации: по оценке ВБ с упрощением доступа российских экспортеров на иностранные рынки будет связано менее 10% потенциальных преимуществ от нашего членства в организации. Не говоря уже о фактическом закреплении сырьевой направленности экономики.
В правительстве этот риск осознают (поверим Медведкову) и даже готовы при необходимости поддержать отдельные сектора и предприятия, в том числе за счет регулирования тарифов естественных монополий и субсидий. Оружие это, думается, не самое сильное. К тому же смогут ли российские власти, случись что, реализовать эти меры эффективно и аккуратно, не навлекая на себя праведного гнева новоиспеченных партнеров по ВТО, большой вопрос.
Гораздо более серьезный эффект дало бы повышение конкурентоспособности российских предприятий и экономики в целом. А для этого нет другого пути, как радикально улучшать деловой климат, замечают в ВБ, предупреждая: в противном случае ожидания страны от членства во Всемирной торговой организации могут оказаться сильно завышенными. Ведь само по себе членство в клубе ни в одной стране еще ни разу не приводило ни к увеличению притока инвестиций, ни к экономической диверсификации. Какие меры необходимо предпринять в этой связи, более или менее известно.
И если негативные последствия присоединения России к ВТО подтолкнут власти к их реализации - началу реальной борьбы с коррупцией, облегчению налогового бремени для бизнеса, созданию реально независимой судебной системы, можно будет считать, что этот шаг был сделан не напрасно.
|