Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Газета "Наш Мир" br>Итогом двухдневного визита президента США Барака Обамы в Австралию стало достижение соглашения между Вашингтоном и Канберрой по расширению американского военного присутствия на австралийской территории. Соглашение предполагает, что на австралийской базе под городом Дарвин будут дислоцироваться до 250 американских морских пехотинцев. По словам премьер-министра Австралии Джулии Гиллард, размещение американских морпехов начнется в 2012 г.
Их численность постепенно будет доведена до 2,5 тыс. Двусторонний договор предусматривает также увеличение числа американских самолетов, в первую очередь стратегических бомбардировщиков ВВС США, базирующихся в Австралии. Кроме того, Обама и Гиллард договорились чаще проводить совместные военные учения. По мнению экспертов, данное соглашение - крупнейший совместный военный шаг Вашингтона и Канберры со времен Второй мировой войны.
Нынешний визит Барака Обамы в Австралию приурочен к 60-й годовщине создания военного альянса АНЗЮС, в который входят Австралия, Новая Зеландия и США. Изначально его основной целью было расширение американского военного присутствия в регионе.
Американский президент поездкой остался доволен. Хотя бы потому, что подписанное соглашение существенно укрепит позиции Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который США считают зоной своего стратегического влияния, т.к. через него в Штаты ежегодно проходят торговые суда с грузами на общую сумму более 1 млрд. долл.
Наблюдатели расценили заключенный договор как прямой ответ на растущее влияние Китая в регионе, желание ослабить его роль и удостовериться, что "мягкая сила" Пекина не трансформируется в военные амбиции. Вдобавок - это косвенное свидетельство стремления Барака Обамы развернуть внешнюю политику США от Ближнего Востока в сторону АТР. Американский президент, обращаясь к парламентариям, как бы в подтверждение заявил, что "Соединенные Штаты - всегда были, есть и будут тихоокеанской державой".
По мнению Белого дома, именно Австралия, занимающая заметные позиции в регионе, должна способствовать США в усилении их влияния в АТР. Тем более что отношения Канберры и Пекина остаются довольно противоречивыми. Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, однако его растущая военная мощь Канберру настораживает. В первую очередь из-за претензий Пекина на острова в Южно-Китайском море.
Пекин незамедлительно отреагировал на заключение военного соглашения между Вашингтоном и Канберрой, заявив, что размещение американских сил на территории Австралии неуместно и вопрос надо обсудить с международным сообществом. При этом надо сказать, что в последнее время США с мнением Поднебесной считаются и в Вашингтоне внимательно следят за развитием Китая. Например, Барак Обама, выступая в австралийском парламенте, сказал, что США приветствуют усиление роли мирного и процветающего Китая и намерены прилагать усилия к расширению возможностей для сотрудничества с Пекином.
Впрочем, официоз на пресс-конференции - одно дело. Конкретные действия - совсем другое. Наглядный пример - подписанное соглашение.
Категория: В мире |
Просмотров: 351 |
Добавил: serj
| Рейтинг: 0.0 |
|