Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Газета "Наш Мир" br>В октябре 1914 года свыше пяти миллионов бельгийцев столкнулись с угрозой голода. Германская армия вторглась на территорию этой страны 4 августа, и за три недели захватила ее полностью.
Историки-ревизионисты позднее хихикали по поводу тех «зверств» о которых писали изобретательные англичане; однако армия кайзера казнила свыше 5500 бельгийцев, расправляясь как с мужчинами, так и с женщинами и детьми, хотя гражданского сопротивления вторжению не существовало. Свыше 2 миллионов беженцев укрылись в Голландии, Франции и Британии. Немцы реквизировали все зерно, муку, скот, овощи и фрукты. Они захватили железные дороги, каналы, весь автотранспорт, телеграфные и телефонные линии, а также вывезли станки с заводов и фабрик. Экономика рухнула. Из-за британской военно-морской блокады ситуация сложилась отчаянная, поскольку Бельгия импортировала почти 78% потребляемого в стране продовольствия.
Образовавшуюся брешь заткнула Америка. Неразговорчивый горный инженер Герберт Гувер (Herbert Hoover), который жил в то время в Лондоне, только что организовал сбор денег среди американских бизнесменов, чтобы помочь с возвращением в США оказавшимся к началу войны в Европе согражданам. К нему обратился работавший в Брюсселе коллега, который пытался переправить в Бельгию 1500 тонн продовольствия, но не смог этого сделать из-за блокады. Гувер ответил, что попытается как-то помочь. Так появилась Комиссия помощи Бельгии (КПБ).
Большинство членов британского кабинета, включая Уинстона Черчилля, выступили против этой комиссии. Они боялись, что немцы конфискуют продовольствие – или надеялись, что в Брюсселе начнутся голодные бунты, из-за чего Германии придется отвлекать на их подавление войска и расходовать ресурсы. Однако кабинет все же утвердил комиссию по помощи Бельгии после того, как сорокалетний Гувер направил премьер-министру письмо с угрозами. Берлин пообещал не конфисковывать продукты питания. Немцы вздохнули с облегчением, переложив продовольственные кризис на чужие плечи. Они, как и британцы, придавали большое значение общественному мнению в США. Отправляемые в Бельгию продукты и одежда официально считались личной собственностью советника американского посольства Брэнда Уитлока (Brand Whitlock).
Подобно Уитлоку, который оставался в Брюсселе, несмотря на немецкое давление (остальные представители дипломатического корпуса, за исключением одного советника, последовали за бельгийским правительством в Антверпен), люди из КПБ оказали стимулирующее воздействие на бельгийцев. Когда по стране начали свободно передвигаться уверенные в себе молодые американцы, которые отдавали приказы и разговаривали с немецкими офицерами, появились слухи о том, что Соединенные Штаты просто купили Бельгию.
В таких масштабах гуманитарные кампании прежде не проводились. К моменту завершения своей работы КПБ поставила в Бельгию и на север Франции около 5,2 миллиона тонн продовольствия и одежды на сумму 806 с лишним миллионов долларов (сегодня это свыше 17,5 миллиарда долларов). У КПБ был флот из 19 судов; она также зафрахтовала большое количество морских транспортных средств и 300 лодок для перевозки продуктов по каналам из арендованных в Роттердаме доков вверх по течению реки Маас. Продовольствие распределялось с 240 складов комиссии. Из собранных комиссией у людей и фондов 52,3 миллиона долларов 34,5 миллиона пожертвовали американцы. (Еще 387 миллионов долларов выделило правительство США). Работу комиссии организовали непрофессионалы. Первые 15 волонтеров были стипендиатами Родса. У них не было ни электронной почты, ни факсов, ни телефонной связи через Атлантику, ни страничек Facebook, ни других современных удобств.
Своим успехом КПБ целиком и полностью обязана неукротимой воле Гувера. «Он грозен для немцев, - писал военный министр, - он грозен для британцев и французов, грозен для большинства своих американских коллег и единомышленников. Грозен в силу своей несокрушимой решимости спасти бельгийцев от голода … Он выжимал деньги из камня и собирал продовольствие в пустынях». Но работавшие у Гувера 169 молодых людей боготворили его. Его также обожали бельгийцы. Они «стали смотреть на американцев как на своих единственных спасителей», писал Гувер. Он редко посещал очереди за хлебом и раздававшие суп кухни, потому что его переполняли чувства и эмоции. Один раз, когда он сделал это, вспоминал Гувер, «сидевшие за супом дети, увидев меня, встали и начали петь первый куплет «Знамени, усыпанного звездами» (национальный гимн Соединенных Штатов Америки – прим. перев.)
Вы никогда не слышали о КПБ? Ничего удивительного. Я просмотрел восемь университетских учебников по истории, и не нашел упоминания об этой комиссии ни в одном из них. А ведь эти учебники первые в списке пятнадцати утвержденных в стране в соответствии с учебными программами.
А может, авторам показалось, что все выделенные им страницы надо посвятить описанию американского вклада в саму войну? Но и это не так. Историков больше интересуют репрессии внутри страны, чем заморские кампании США. 36 параграфов в учебниках посвящены операциям американских ВМС и экспедиционных войск, условиям жизни в окопах и т.п. В 51 параграфе пишется о наборе в армию, об обучении войск, о «Першингах» и т.д. А о подавлении инакомыслия подробно написано в 87 параграфах. Еще 63 посвящено «красной угрозе», возникшей после большевистского переворота в России.
Студентов также дезинформируют и о причинах войны. Неточности в изложении особенно прискорбны, поскольку причины войны крайне важны для понимания американского решения о вступлении в нее. В двух учебниках вина возлагается на Сербию, ставшую жертвой австрийской агрессии.
А как насчет описания Гувера? Ведь наверняка в кратком обзоре о 31-м президенте США вначале должны быть изложены его достижения в Бельгии. Лишь в трех учебниках, причем только в прилагаемых материалах, упомянут его вклад в организацию продовольственной помощи во время войны, до того, как Гувера назначили директором управления по продовольствию. Еще в одном отмечено его «сострадание», хотя тут же говорится, что его репутация оказалась опороченной из-за действий Гувера во время Великой депрессии. То зло, которое творят люди, живет и после них, а добро зачастую предают земле вместе с их прахом.
Вдобавок ко всему Гувер возглавил кампанию по восстановлению знаменитой библиотеки Левенского университета, этого бельгийского Оксфорда, которую немцы сожгли дотла в ночь на 25 августа 1914 года. На табличках на ее стенах отдается дань памяти 260 американским колледжам и университетам, которые пожертвовали на нее свои средства. Красивое здание с американским орлом на балюстраде находится на площади Герберта Гувера. Конечно, об этом не написано нигде.
В сентябре 1915 года в ответ на тревожные доклады американского посла в Константинополе была создана американская комиссия помощи Армении и Сирии. Она собрала 7 миллионов долларов (сегодня это свыше 153 миллионов) на оказание помощи выжившим после массовых расправ из числа тех, кто сумел добраться до территории, захваченной британской армией, или до российской Армении. Эта организация, которую после войны переименовали, назвав ближневосточной комиссией помощи, собрала 30 миллионов долларов (сегодня это около 658 миллионов), когда ею начал руководить Гувер. К моменту свертывания работы ближневосточной комиссии в 1929 году всего было собрано почти 100 миллионов долларов (2,2 миллиарда). На пути работников комиссии вставала одна преграда за другой: после советского переворота с Кавказа ушли русские; затем было свергнуто независимое армянское государство; на западном побережье Турции и в Киликии возобновилась резня, когда оттуда внезапно ушли французы; затем резня началась в Ионии после поражения греческой армии. Но ближневосточной комиссии все равно удалось спасти жизни сотен тысяч человек.
В 1921 году в российском Поволжье и на Украине начался голод. И опять на помощь пришли американцы. В данном случае зерно забирало само большевистское правительство, что усугубляло разрушительное воздействие Гражданской войны и засухи. На пике голода Американская администрация помощи, ставшая преемницей КПБ, ежедневно кормила более 10 с половиной миллионов россиян, поставив свыше 740000 тонн продовольствия и других припасов на сумму 52 миллиона долларов (сегодня это 1,14 миллиарда долларов). Вклад советского государства составил 11 миллионов. Тем не менее, от голода умерло свыше 5 миллионов человек, причем многие погибли за те три месяца, что ушли у Ленина на утверждение решения об американской помощи. В самые страшные периоды голода в царской России умирало от 400 до 500 тысяч человек. Царь не был заинтересован в уничтожении крестьянства.
Но в учебниках не упоминается ни о помощи армянам, ни о помощи русским. Отношение к Советскому Союзу просто оскорбительно. О «красной угрозе» написано подробно, но в учебниках и намека нет на то, что такого могло угрожать людям.
Историки рассчитывают на то, что студенты разделят их веселье по поводу переименования кислой капусты в «капусту свободы», а также их возмущение арестом и заключением в тюрьму Юджина Дебса (Eugene Debs) (американский политик и профсоюзный деятель – прим. перев.). Но когда американцы жертвуют собой во имя спасения миллионов не знакомых им иностранцев, это считается чем-то малозначимым и недостойным даже одного предложения. Это просто вопиющее упущение: в большинстве текстов учебников есть целые отдельные статьи, посвященные вопросам, на которых специализируются их авторы. Статьи эти порой занимают не одну страницу, например, «Синди Шихан и война в Ираке» (Синди Шихан (Cindy Sheehan) – американская антивоенная активистка – прим. перев.).
По словам историка Говарда Цинна (Howard Zinn), «наверное, Америка в своей истории сотворила больше зла, чем добра». Большинство добросовестных американских историков считают карикатурную историю Цинна сбивающей людей с толку. Его «Народная история США» включена в качестве основного учебника лишь в 1,2 процента учебных программ. И тем не менее, приходится признать, что авторы учебников, многие из которых являются ведущими американскими историками, с готовностью замалчивают все свидетельства и факты, опровергающие слова Цинна, даже если они не разделяют его убеждения. Хвалить Америку считается ужасной бестактностью.