Газета "Наш Мир" br> 12 ноября в Таразе прогремел взрыв. Ему предшествовала стрельба. Как сообщила в тот же день Генпрокуратура, жертвами 34-летнего террориста стали семь человек, в том числе пятеро сотрудников правоохранительных органов.
28 ноября, отвечая на вопросы журналистов о расследовании событий в Таразе, глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов сказал: «По этому делу практически все выяснено: где, откуда, кто, с кем, почему». Он добавил, что в ближайшие дни Генеральная прокуратура даст полную информацию по расследованию дела.
Но если детали террористического акта стали известны, то вопрос о том, кто стоит за формированием бандподполья в Казахстане остается открытым. А эта проблема уже перестает быть сугубо внутренним делом республики. О задержании выходцев из Казахстана, жаждущих поучаствовать в джихаде, заявляли дагестанские правоохранители.
Похоже, что эпоха относительного спокойствия в Казахстане может закончиться.
Версии по этому поводу возникают самые разные. Директор аналитического центра PrudentSolutions Киргизии Эсен Усубалиев, например, полагает, что ситуация в Казахстане «раскачивается» для дестабилизации границы с Китаем. В будущем, не исключает эксперт, террористическое подполье может объединиться с уйгурскими сепаратистами. «Я далек от необоснованного обвинения США, одного из мировых лидеров в борьбе с международным терроризмом в поддержке террористического подполья в Казахстане, либо в Центральной Азии в целом. Но некоторые факты могут указывать на то, что создание террористических групп и распространение идеологии джихада в нефтеносных районах Каспия и северо-запада Казахстана являются долгосрочным планом по локальной дестабилизации обстановки и могут в будущем угрожать интересам КНР в регионе».
Обратил внимание аналитик и на роль Саудовской Аравии в происходящем: «Общеизвестно, что Саудовская Аравия после распада СССР выступает главным спонсором в строительстве религиозных объектов на территории Казахстана и Кыргызстана и именно эта страна привлекает наибольшее число студентов в религиозные учреждения». С его точки зрения, «арабские страны Персидского залива не заинтересованы в переизбытке мирового рынка энергоносителей. В этой связи им выгодно блокировать выход центрально-азиатской нефти».Так или иначе, но объявившиеся в Казахстане любители пострелять и повзрывать, без наставников, спонсоров и вдохновителей не останутся. Ближайшее будущее покажет, смогут ли казахстанские власти адекватно реагировать на возникшую угрозу. Максим Купинов
|