Газета "Наш Мир" br>С недавних пор динамика экономических показателей США стала предметом пристального внимания всего мира
— Недавно Штаты опубликовали официальный отчёт о росте своей экономики — якобы, с начала года ВВП у них увеличился аж на 1,5%. При этом страна в кризисе, у неё огромный бюджетный дефицит, а внешний долг уже превысил 100% этого самого ВВП. Может, я чего-то не понимаю? Если у них, по статистике, всё так хорошо, почему же по факту получается так плохо?
Николай Н., Москва
Отвечает Михаил Фёдоров, аналитик ИК «РИК-Финанс»:
— Действительно, в конце ноября в свет вышли данные по ВВП США за второй квартал этого года. Согласно официальной информации, ВВП вырос на 2% за квартал и на 1,5% за год (то есть по сравнению с 3-м кварталом прошлого года). И, надо сказать, эти данные обнадёжили мировых инвесторов: они хоть и ожидали чуть большего, но всё же увидели, что рост экономики есть, а значит ей можно доверять, можно вкладывать в неё деньги.
Накануне Министерство торговли США опубликовало данные по изменению ВВП страны в последнем квартале предыдущего года Госдолг США: объективная реальность или «пирамида»?
Американскую экономику уже не раз пытались «похоронить» по самым разным и, казалось бы, довольно основательным причинам.... Все статьи
Если посмотреть на подробную статистику, она тоже, вроде бы, выглядит оптимистично. В номинальном выражении — то есть без учёта инфляции — за 3-й квартал этого года валовой внутренний продукт Америки вырос на 1,12%. А за период с октября 2010-го по октябрь 2011-го рост составил 3,94%. И эти цифры, в принципе, неплохи. Не удивительно, что не только люди без экономического образования, но даже начинающие инвесторы недоумевают, почему же все так боятся американской рецессии — ведь статистика-то хорошая.
Но тут важно понимать, как именно подсчитывается ВВП. Реальный ВВП считается путем простейшего умножения дефлятора ВВП на сам ВВП. А дефлятор — это аналог индекса потребительских цен, который показывает изменение среднего уровня цен на все товары и услуги, входящие в ВВП.
В Америке дефлятор подрос за квартал примерно на 0,62% или на 2,4% за весь год. Но «фишка» в том, что этот показатель явно меньше реальной инфляции, так как рассчитывается по особой формуле, без учёта импортный товаров. Если же пересчитать ВВП по инфляции, то картина полностью меняется — по инфляции, за 3-й квартал американская экономика потеряла 0,3% ВВП (!), а не выросла на 2%, как по дефлятору. Более того, если пересчитать статистику за прошлые годы, мы увидим, что существенные расхождения между «официальным» ВВП и ВВП «по инфляции» начались ещё с 2007-го года, а до этого, если и были, то периодами и не очень значительные. На мой взгляд, это является верным признаком того, что власти США просто-напросто «подрисовывают» статистику.
Масштабы «подрисовки» чётко видны на графике динамики двух ВВП — по дефлятору и по инфляции. Нынешнее расхождение началось ещё во 2-3-м квартале 2010-го года: мы видим, что рост ВВП по дефлятору показывает лучшую динамику и по нему экономика США растет. Но вот по инфляции роста нет уже с середины 2010-го года, то есть с того времени экономка США не выросла вообще.
А если заглянуть поглубже, то, судя по ВВП с учётом инфляции, американская экономика начала ослабевать еще в конце 2007-го года и падала вплоть до 3-го квартала 2009-го года. Далее последовал реальный рост, но к началу 2011-го он полностью заглох. Так что в итоге мы имеем экономику, которая давным-давно топчется на месте. А американские власти, похоже, уже не первый год подрисовывают данные, пытаясь выставить себя в лучшем свете.
|