Ноябрь может стать ключевым моментом для энергетического будущего Украины. Последние события свидетельствуют: «Газпром» готовится сделать нашей стране предложение о передаче под свой контроль ГТС, от которого нельзя будет отказаться.
8 ноября в немецком Любмине был настоящий праздник российско-европейской дружбы. Еще был – долгожданный «Северный поток», намного превысивший сметную стоимость и обошедшийся инвесторам в 7,5 миллиарда евро, начал транспортировать газ из России в Европу, минуя транзитные государства. Ликование уже началось, хотя труба еще далека от плановой мощности. Российский Первый канал даже упомянул о failed state, которые остались несолоно хлебавши, а представители российского истеблишмента подчеркнули, что им удалось разрушить монополию Украины на транзит продаваемого «Газпромом» «голубого золота». Не приходится сомневаться, что запуск нового газопровода имел куда больше политических, чем экономических резонов. Интересное совпадение – вместе с Дмитрием Медведевым «Северный поток» благословили на работу премьеры Германии, Франции и Нидерландов – наиболее критично настроенных по отношению к перспективам евроинтеграции Украины государств-членов ЕС.
К сожалению, проигранная всухую газовая война 2009 года с Россией все еще доставляет Украине неприятности. «Газпром» продолжает выстраивать отношения со своими покупателями по принципу «Разделяй и властвуй», и только с нашей страной действует принцип «Забирай или плати». Украина по-прежнему неоправданно дорого платит за российский газ, и дело не только в газовых соглашениях 2009 года, но и в общей неэффективности украинской промышленности, усугубленной отсутствием программ энергосбережения. Российская энергетическая монополия, несомненно, располагающая политической санкцией на свои действия, почти два года проводит эксперимент, выясняя, какая цена газа окажется для украинской экономики неподъемной.
Руководство Украины устами Виктора Януковича и Николая Азарова уже неоднократно анонсировало скорое завершение газовых переговоров с Россией, однако время уходит, а конкретных результатов всё нет. Пожалуй, единственное заметное продвижение в этом вопросе – возвращение к теме создания газотранспортного консорциума, которая может быть выгодной Украине только при соблюдении двух условий. Первое – трехсторонний (Украина – Россия – ЕС) характер ГТК, второе – принимающая в нем участие европейская энергетическая компания не должна быть прямо или опосредованно связана с «Газпромом». Правда, рассчитывать на их соблюдение весьма проблематично, ведь Москва сделала ход «Белтрансгазом», установив над ним полный контроль.
Остается только сожалеть, что Киев и Минск не сумели найти общий язык, чтобы сформировать согласованную позицию по отношению к транзиту российского газа. Вероятно, сыграли свою роль не только амбиции, но и отсутствие финансовых средств, которого не испытывает «Газпром». Беларусь уже не может быть союзником Украины: 25 ноября во время визита Александра Лукашенко в Москву была оформлена продажа 50% акций «Белтрансгаза» «Газпрому» вдобавок к ранее проданному пакету. Беларусь выручила 2,5 миллиарда долларов и 30-процентную скидку к цене на газ за ГТС, пропускная способность которой вчетверо ниже, чем у украинской. Сомнительно, что эта, внушительная на первый взгляд, сумма позволит обеспечить стабильность политического режима в Беларуси, но продажа белорусской «трубы» позволяет представить логику действий «Газпрома». Российская энергетическая монополия в течение ноября фактически взяла Украину в клещи, использовав для этого все возможности.
Гражданам Украины в ближайшее время предстоит узнать немало интересного о неэффективности отечественной ГТС и намерениях «Газпрома» полностью отказаться от ее использования в том случае, если установить над ней абсолютный контроль не удастся. Понятно, что «Южный поток» также будет продвигаться в информационном пространстве куда эффективнее, чем проходит процесс согласования его строительства. Российская сторона делает ставку на опробованную и нередко приносящую успех тактику, действуя пусть и топорно, но расчетливо. В Москве не спешат, поскольку противопоставить давлению руководство Украины может только собственную неуступчивость – рассчитывать на помощь европейских партнеров Киеву не приходится. Вряд ли газовые переговоры завершатся до саммита Украина – ЕС, а в случае парафирования соглашения об ассоциации или четкого политического сигнала об европейских перспективах нашей страны тональность российской стороны резко изменится. Не исключено, что Россию и Украину при таком сценарии ожидает не третья газовая война, а такая «борьба за мир», от которой камня на камне в двусторонних энергетических отношениях не останется.
Евгений Магда