В сотнях метров под поверхностью одного из самых больших ледников Исландии появились признаки неминуемого извержения вулкана, которое может стать самым мощным в стране за последнее столетие.
Вулкан Катла, кратер которого имеет в диаметре 10 км, может вызвать катастрофическое наводнение, так как под действием высокой температуры плавится покрывающий его ледник, и сотни тысяч кубометров воды стекают в Атлантический океан, смывая все на своем пути.
"Сейсмическая активность [в последнее время] очень высока, - говорит эксперт National Geographic по Исландии Форд Кочран. - Только за последний месяц в кратере Катлы было зафиксировано более 500 мелких толчков, что говорит о движении магмы. А это означает, что извержение может быть неизбежно".
Ученые ведут наблюдение за вулканом с 9 июля, когда случился первый слабый толчок, указывающий на мини-извержение.
Даже это небольшое извержение привело к сильному наводнению: на основной автотрассе страны смыло мост, связывавший этот регион с остальным островом.
Ученые полагают, что у вулкана Катла начался новый период активности (уже четвертый за последние 50 лет), и он вполне может закончится крупным извержением.
Последнее крупное извержение вулкана произошло в 1918 году, вызвав такое таяние ледника, что поток воды с горы относил в океан айсберги.
Наводнение от извержения 1755 года по объему было сравнимо с бассейном всех крупнейших мировых рек вместе взятых.
Благодаря литературным источникам основные извержения вулканов Исландии за последнюю тысячу лет достаточно хорошо известны, однако измерение уровня сейсмической активности началось лишь в 1918 году, поэтому вулканологи не знают точно, как именно ведет себя вулкан непосредственно перед извержением.
Тем не менее известно, что крупные извержения на Катле происходят в среднем раз в 40-80 лет, а с момента последнего прошло уже 93 года.
Катла входит в ту же систему, что и расположенный неподалеку вулкан Лаки. В 1783 году эта вулканическая цепь непрерывно извергалась на протяжении восьми месяцев, выбросив в атмосферу столько пепла, фтороводорода и диоксида серы, что на острове скончалась пятая часть населения и вымерла половина скота.
Кроме того, облако пепла было таким большим и таким плотным, что атмосфера стала отражать слишком много солнечных лучей, и на протяжении года планета недополучала солнечную энергию, что привело к существенному похолоданию по всему миру и голоду в самых разных частях планеты.