Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Футбольные войны в России и в СССР
Газета "Наш Мир"

Кровавая хроника советского спорта: драки, избиение судей и футболистов, погромы и стрельба на стадионах, поджоги автомобилей…

Двадцать восьмого октября 2011 года был вынесен приговор суда по делу об убийстве болельщика футбольной команды «Спартак» (Москва) Егора Свиридова. Убийца получил 20-летний срок, его подельники – по пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Напомним, что год назад действия милицейских следователей, отпустивших всех участников драки, кроме непосредственно подозревавшегося в убийстве Алана Черкесова, привели к тому, что около шести тысяч молодых людей, в том числе и футбольных болельщиков, устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади в Москве. Они также привели к судебным процессам, закончившимся приговорами с реальными сроками лишения свободы. Но эти события не имели непосредственного отношения к футболу.

Почти через год, аккурат в новый праздник – День народного единства, то есть 4 ноября 2011 года, дублирующий (или, как говорят сейчас, молодёжный) состав клуба «Краснодар» прибыл в Грозный, столицу Чеченской Республики, для встречи с местным «Тереком». Игра шла с явным преимуществом гостей, которые выигрывали со счётом 3:0. Как сообщалось на официальном сайте клуба «Краснодар», судья Алексей Амелин из Тулы выпустил из рук нити управления игрой и не реагировал на откровенные удары, которые наносили гостям игроки хозяев поля. Капитан команды «Краснодар» Спартак Гогниев обращался к судье, вступил с ним в конфликт, закончившийся, как называют это официальные футбольные власти, «физическим контактом», и в результате был удалён с поля. После этого на 72-й минуте матч был прерван – на поле выбежали зрители, и началась драка, в которой приняла участие и охрана стадиона. В результате больше всех пострадал капитан краснодарцев. В интервью РИА «Новости» он сказал:

– У меня сломано ребро, закрытый перелом носа и сотрясение. Всё это отражено в заключении медицинских работников. Справки все есть. Со стороны игроков «Терека» следовала футбольная провокация, и я видел несправедливое отношение к своим игрокам – 16–17-летних парней били ногами, а в одном случае, когда судья не видел, человека ударили локтём в грудь. Разве может 30-летний человек, капитан команды, на это спокойно смотреть? Я подошёл к судье и сказал, что это неправильно, на что судья мне показал вторую жёлтую карточку. После этого я повёл себя эмоционально. Не скрою, я толкал судью и с игроками «Терека» говорил нецензурно, поскольку они себе тоже позволяли многое.

Разбираться в инциденте предстоит и футбольным инстанциям, и, похоже, правоохранительным органам. Спустить расследование на тормозах ввиду широкого общественного резонанса вряд ли удастся. Самое интересное, что подобные события, имевшие иногда гораздо более серьёзные последствия, происходили и в советское время, причём даже при жизни Сталина, когда, казалось бы, порядок на стадионах должен был быть железным…

Бегство от болельщиков

Скорее всего первым случаем массовых беспорядков с участием футболистов и зрителей следует считать происшествие в Сталинграде 15 мая 1947 года. «Крепость на Волге» ещё не успели толком восстановить после войны, но в футбол местная команда уже играла, причём в высшей лиге против самых лучших клубов страны. В тот день сталинградский «Трактор» принимал одного из лидеров первенства – столичную команду ВВС, находившуюся под личной опекой Василия Сталина. Лётчики, в составе которых были будущие великие тренеры (правда, хоккейные) Анатолий Тарасов и Борис Кулагин, никак не могли сломить сопротивление хозяев и при счёте 2:2 начали откровенно грубить. В результате их стали забрасывать с трибун бутылками, камнями, кульками с едой и пр. (в то время проход на трибуны со стеклянной посудой и другими предметами был разрешён). Закончилось всё тем, что за семь минут до конца игры судья вынужден был остановить игру и вместе с командами, спасаясь от выбежавших на поле зрителей, забаррикадироваться в раздевалке. Волнения за пределы стадиона не вышли, хотя само спортсооружение несколько пострадало: были разбиты стёкла в административных помещениях, разрушена часть трибун, разгромлены подтрибунные помещения.

Интересно, что союзный Комитет по делам физкультуры и спорта в результате засчитал поражение команде ВВС. Тренера Анатолия Владимировича Тарасова вывели из состава тренерского совета, а Бориса Павловича Кулагина дисквалифицировали на 10 игр.

Судью спрятали в душевой

4 сентября 1953 года на самом большом московском стадионе «Динамо» (лужниковскую арену тогда ещё не построили) проводилась игра между московским «Торпедо» и «Динамо» (Тбилиси). Предпоследний матч чемпионата был решающим в распределении медалей. Если торпедовцы выигрывали или играли вничью, то первое место занимал московский «Спартак», а они получали возможность побиться за бронзу. Если выигрывали тбилисцы, то они в год смерти Сталина становились чемпионами. Так что мотивации у команд было хоть отбавляй. И, понятное дело, на трибунах были не только торпедовские и динамовские болельщики, но и фанаты «Спартака».

Судила встречу бригада ленинградских судей во главе с Петром Беловым. Игра шла жёсткая, иногда даже грубая, причём с обеих сторон. Некоторые решения судьи вызвали резкую реакцию трибун. Зрители посчитали, что он зафиксировал взятие ворот «Торпедо» уже после того, как мяч побывал за лицевой линией, а затем «не заметил» игру тбилисца рукой в своей штрафной площадке.

К концу игры зрители были буквально наэлектризованы. С трибун раздавались уже не отдельные антигрузинские выкрики, а дружное скандирование, в судей полетели камни и бутылки. А после финального свистка несколько сот человек выбежали на поле, в результате чего игрокам и судьям пришлось спасаться бегством. Как вспоминал позже участник этой игры, блестящий форвард «Торпедо» и сборной СССР Валентин Козьмич Иванов, в ноябре 2011 года навсегда ушедший от нас, игроки команды взяли судью в кольцо, увели с поля, а затем спрятали его в душевой комнате своей раздевалки. Когда группа разгневанных болельщиков прорвалась в подтрибунные помещения, требуя выдать им судью, судейская была пуста… А раздевалку тбилисцев вовремя успели взять под охрану вооружённые наряды милиции.

На следующий день главный руководитель отечественного спорта (управление входило в систему Минздрава) Николай Романов издал приказ, который в те времена не публиковался. В нём были такие строчки:

– Ошибки судей т.т. Белова, Ширяева, Кудрявцева вызвали недовольство зрителей. Отдельные хулиганствующие элементы учинили беспорядок на стадионе по окончании состязания.

Дирекция стадиона «Динамо» не обеспечила порядок по окончании футбольной встречи, допустила выход значительной части зрителей на футбольное поле и не могла продолжительное время навести порядок на стадионе после окончания состязания...

А дальше шла резолютивная часть. В ней объявлялось, что матч по апелляции «Торпедо» будет переигран через два дня, а также обращалось внимание МВД на неудовлетворительную работу сотрудников ведомства, которые охраняли порядок на стадионе.

Но приказ, как мы уже отмечали, опубликован не был. Газета «Советский спорт», равно как и другие средства массовой информации, на следующий день опубликовала сообщение, из которого было совершенно непонятно, что происходило на стадионе:

– Вчера в Москве на стадионе «Динамо» состоялась очередная встреча на первенство страны по футболу между командами мастеров «Торпедо» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси). Результат игры опротестован командой «Торпедо».

Протест будет рассмотрен Главным управлением по физической культуре и спорту Министерства здравоохранения СССР.

В конце концов игра была переиграна, автозаводцы выиграли 4:1, «Спартак» стал чемпионом, а «Торпедо» – бронзовым призёром первенства СССР. Более или менее подробная информация о событиях 4 сентября 1953 года появилась только в середине девяностых годов…


Мордобой в Лужниках

Через три с лишним года после описанных событий «отметился» и главный стадион страны – Большая спортивная арена в Лужниках. На этот раз она стала ареной не только для футбола, но и для мордобоя и массовых беспорядков с участием болельщиков и милиции.

Встречались московские армейцы и киевские динамовцы. Судил игру арбитр из Риги Эдгар Клавс, решения которого вызывали бурю эмоций на трибунах. Сначала он назначил пенальти в ворота ЦСКА, а когда Валерий Лобановский не забил, дал ему вторую попытку, которую тот реализовал. Уже под конец матча полузащитник ЦСКА Евгений Крылов провёл приём, который футболисты называют «подкат». «Подкатился» он под нападающего киевлян Олега Базилевича, который, правда, уже избавился от мяча, и был немедленно удалён с поля. Вот тогда и выбежали на поле возбуждённые армейские фанаты. Некоторым удалось добраться до судьи и нанести ему несколько ударов. Матч, естественно, был прекращён, а армейцам после «разбора полётов» засчитали поражение. Милиция в этот раз действовала более успешно: несколько десятков человек было задержано. Большинство получили по 15 суток административного ареста, а четверо самых отъявленных хулиганов были осуждены к разным срокам лишения свободы: от двух до шести лет. 

Как Гейдар Алиев переиграл Александра Яковлева

Сезон 1970/1971 года для команды «Нефтчи» (Баку) выдался очень трудным. Некогда сильный коллектив, краса и гордость Азербайджана, во главе с блестящим в прошлом футболистом сборной СССР Анатолием Банишевским, балансировал на грани вылета из высшей лиги. Как в домашних матчах, так и в играх на выезде игроки и тренеры команды вели себя крайне грубо, развязно, оскорбляли и даже избивали судей, провоцировали зрителей на беспорядки. Был практически сорван матч «Нефтчи» – «Пахтакор», а 8 октября в Ростове-на-Дону во время игры с местным СКА на футбольном поле произошла драка с участием игроков, судей и милиции. Футболисты из Азербайджана вели в счёте, но во втором тайме пропустили два гола. Вратарь бакинцев Сергей Крамаренко выскочил из ворот, подбежал к арбитру Юрию Балыкину и ударил его по лицу, защитник Александр Мирзоян плюнул в лицо поспешившему на помощь помощнику арбитра. Рафик Кулиев забросил мяч далеко на трибуны, а капитан – Анатолий Банишевский приказал игрокам «Нефтчи» покинуть поле. Но драка продолжалась. Милиции пришлось бежать на футбольное поле, чтобы разнять потасовку.

И вот тогда терпение у функционеров Федерации футбола СССР лопнуло. Было решено отстранить «Нефтчи» от участия в первенстве, засчитать клубу поражение в трёх оставшихся играх, а также на год дисквалифицировать Анатолия Банишевского, на три года Крамаренко, а также Кулиева и Мирзояна. Это решение должна была утвердить коллегия Спорткомитета СССР, заседание которой было назначено на 29 октября. Началась борьба за «Нефтчи». Секретарь ЦК Компартии Азербайджана С.В. Козлов обратился в ЦК КПСС и Спорткомитет с просьбой дать шанс «Нефтчи» и пересмотреть решение Федерации футбола. Спорткомитет предложил ЦК компромисс: засчитать бакинской команде поражение в двух, а не трёх играх. Но 27 октября заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС Александр Яковлев и зав. сектором того же отдела Борис Гончаров подтвердили справедливость решения о дисквалификации команды и её игроков. 
 Но тут в дело вступила артиллерия «главного калибра» в лице первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гейдара Алиева. Тягаться с ним у Александра Николаевича Яковлева тогда не было никакой возможности. А Алиев сообщил в ЦК КПСС, что отстранение команды «Нефтчи» от соревнований высшей лиги может вызвать социальный взрыв:

– Среди части населения республики, особенно молодёжи, возникло серьёзное недовольство, чреватое нежелательными последствиями… Некоторые рабочие Нефтяных Камней в знак протеста отказывались приступить к работе…

Итогом битвы «Яковлев – Алиев» стала победа первого секретаря республиканской Компартии. Клуб доиграл оставшиеся игры, остался в высшей лиге, а Банишевского хоть и дисквалифицировали, но условно.

На официальном сайте команды «Нефтчи» события того сезона трактуются следующим образом:

– Никто не забыл про учинённые над «Нефтчи» издевательства 1971 года. К счастью, на помощь азербайджанскому футболу пришла личность, обладающая большим авторитетом, господин Гейдар Алиев.

И футбольная Федерация даже издала постановление об исключении «Нефтчи» из первой лиги. Но своевременное вмешательство всенародного лидера Гейдара Алиева, который никогда не оставлял свой народ в беде, предотвратило большую несправедливость.
 Комментарии, как говорится, излишни…


Битва за первое место 

Одним из самых серьёзных происшествий в советском футболе стали события в Тбилиси 23 июля 1977 года. В 32-градусную жару играли местные динамовцы, занимавшие второе место в первенстве СССР, и чемпион СССР 1972 года команда «Заря» (Ворошиловград). Стадион был полон – пришло более 60 тысяч зрителей, жаждавших победы своих любимцев. В правительственной ложе – всё грузинское руководство во главе с первым секретарём ЦК Компартии Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Игра началась, но ни одна из команд не могла добиться успеха. Счёт 0:0. И вот игрок «Динамо» картинно падает в штрафной площадке соперника. Весь стадион вскакивает. Пенальти? Нет, опытный арбитр из Вильнюса Ромуальдас Юшка, кстати, сам бывший футболист, показывает, что можно продолжать игру. Напряжение на поле и на трибунах растёт. А после финального свистка разъярённая толпа грузинских болельщиков (органы внутренних дел оценивали её примерно в пять тысяч человек) прорвала кордоны милиции и вырвалась на футбольное поле. Судейской бригаде и футболистам пришлось спасаться бегством, и они скрылись в хорошо укреплённых подтрибунных помещениях.

Эдуард Шеварднадзе несколько раз выступал по трансляции с просьбой к болельщикам разойтись, но эти призывы не имели успеха. А толпа неистовствовала, ломала деревянные лавки и металлические барьеры, используя их в качестве таранов и оружия против милиционеров. 35 сотрудников милиции получили повреждения различной степени тяжести. Толпой были сожжены машины «скорой помощи» и патрульные милицейские автомобили. Примерно двадцать процентов трибун стадиона после погрома нуждалось в капитальном ремонте.

Толпа осадила помещения, где скрывались судьи и игроки, и до поздней ночи требовала выдать им Ромуальдаса Юшку. К стадиону начали стягиваться дополнительные силы милиции и внутренних войск. А Эдуард Шеварднадзе в сопровождении охранников дважды спускался в самую гущу фанатов с тем, чтобы успокоить болельщиков и уговорить их разойтись. Только через несколько часов большинство болельщиков покинули стадион, а находившиеся в осаде футболисты и судьи были освобождены сотрудниками МВД Грузии.

ЦК КПСС направил в Грузию очередную комиссию, которая занялась выяснением причин столь агрессивного поведения болельщиков. Попутно она обнаружила, что беспорядки в Тбилиси возникали не один раз, хотя и в меньших масштабах. Причём возникали они не только на футбольных матчах, но и на баскетболе, например во время игры местного клуба против ЦСКА.

Организационные выводы были сделаны следующие: Ромуальдас Юшка (комиссия отметила, что он совершенно правильно не назначил пенальти, но вёл игру в целом не очень уверенно) был отстранён от судейства до конца сезона. Правда, потом он продолжил успешную карьеру судьи, проведя полторы сотни игр первенства СССР и 40 международных матчей. ЦК Компартии Грузии сообщил, что ряд футболистов «Динамо», провоцировавших зрителей, были «строго наказаны». Но каким именно было наказание, никто не сообщал. Показателен тот факт, что все они вышли на поле буквально в следующей игре. Не был дисквалифицирован и тбилисский стадион, восстановленный в рекордно короткие сроки.

Сегодня совсем другие времена и другие нравы. Если раньше фанаты охотились за судьями или игроками чужой (а иногда и своей) команды, а в редких случаях выступали против милиции или участвовали в беспорядках по политическим мотивам, то сейчас ситуация иная. Фанаты дерутся между собой, конфликтуют на стадионе с милицией, иногда устраивают локальные погромы на улицах городов. Лучше это или хуже? Не могу сказать, какое из двух зол меньше, социалистическое или наше, «демократическое». Убивали и калечили людей и сорок лет назад, делают это, к сожалению, и сегодня… Только при чём тут футбол?

Алексей Богомолов


Категория: Спорт | Просмотров: 444 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru, sovsekretno.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана