В последний месяц осени в Иране произошло сразу несколько странных событий.
12 ноября на военном объекте в Бигдане недалеко от Тегерана прогремел взрыв, который унес жизни 20 офицеров и генерал-майора Хасана Техрани Могаддама. Могаддам отвечал за программу испытаний ракет "Шихаб-3", участвовал в космических разработках Ирана и долгое время работал в Ливане, помогая создавать ракетный потенциал Хизбаллы. По сообщениям иранских СМИ, он был ярым ненавистником "сионистов" и заранее попросил написать на своей могиле: "здесь похоронен человек, желавший уничтожить Израиль".
В ночь на 23 ноября взорвались склады оружия "Хизбаллы" в деревне Сиддикин в Южном Ливане. Позже кувейтская газета Al-Siyasa сообщила о гибели находившихся там трех офицеров Корпуса стражей исламской революции Ирана.
Взрыв в иранском городе Исфахане 28 ноября повредил ядерный объект; точнее, как предполагают обозреватели, хранилище уранового сырья.
Иранские власти называют все эти инциденты несчастными случаями либо производственными авариями. Однако журналисты делают свои выводы; израильская газета "Маарив" утверждает, что война против Ирана уже началась, но пока носит характер точечных ударов. Эти удары, нанесенные с воздуха "умными" бомбами либо путем диверсий "на местах", тормозят развитие иранской ядерной программы.
Официальный Иерусалим не подтверждает, но и не отрицает своего участия в этих событиях. Израилю выгодно, чтобы его считали способным за месяц существенно подорвать мощь иранской армии. По тем же соображениям Тегерану опасно признаваться, что его военные объекты не защищены от атак Израиля, следовательно, еврейское государство обладает неоспоримым стратегическим преимуществом. Такое признание чревато падением авторитета власти у населения, а этого аятоллы боятся гораздо больше, чем ударов по урановым заводам. Неудивительно, что Иран не акцентировал внимание на других "странных" авариях и смертях, хотя неизменно обвинял в них "сионистский режим".
В январе прошлого года бомба, заложенная под машиной, убила Масуда Али Мохаммади, ведущего сотрудника Иранского агентства по атомной энергии. Арестованный по подозрению в покушении и позже казненный Маджид Джамали Фаши, якобы признался, что был завербован Моссадом. Кроме Мохаммади, за последние годы в различных инцидентах и авиакатастрофах погибло несколько человек, имевших отношение к ядерной программе. Среди них были и пятеро российских ученых, работавших на атомной электростанции в Бушере. В Тегеране уверены, что аварии подстроены Моссадом, как и тройной взрыв, который 12 октября 2010 года разрушил базу Имам Али на западе Ирана, где находились пусковые установки ракет "Шахаб-3".
В СМИ также строятся предположения, что Израиль через третьи страны поставляет в Иран компьютерное оборудование для АЭС с секретными программами, провоцирующими сбои и поломки. Израильским программистам приписывают создание вируса "Stuxnet", парализовавшего ядерную промышленность Ирана.
Если допустить, что хотя бы часть этих слухов – правда, то становится очевидным, что тайная война против Ирана ведется уже давно. Есть даже мнение, что этой войны, при ее успешном осуществлении, может оказаться достаточно, и Израилю не придется начинать масштабную операцию, которая загонит наше население в бомбоубежища. Так, например, некоторые эксперты считают, что для нейтрализации иранской ядерной программы необязательно уничтожать все работающие на нее предприятия. Достаточно поразить главные цели, одной из которых как раз и является комбинат в Исфахане.
Если удастся точечными ударами ликвидировать ключевые объекты (их насчитывается около пяти), то восстановить ядерную систему Иран не сможет еще много лет. Помимо этого, уязвимость засекреченной программы продемонстрирует и миру, и самим иранцам неспособность власти контролировать ситуацию в стране. В Иране немало противников режима; свидетельство его слабости спровоцирует волну протестов. У "иранской весны", в отличие от других арабских революций, есть шанс привести страну к светской демократии, поскольку власть исламистов народ уже испытал на своей шкуре.
На эту стратегию опирался предыдущий шеф Моссада Меир Даган. Он выступал против превентивной атаки, за точечные диверсии и поддержку иранской оппозиции с целью свержения правящего режима. В 2009 году уже была совершена попытка переворота, но "весны" в Иране не случилось - народные выступления были жестоко подавлены.
Можно ли считать, что именно этот вариант осуществляется сейчас – и если да, то кем? Очевидно, что тайная война не под силу одному Израилю. Как ни стараются иранские власти объяснить все трагические инциденты происками "сионистов", для подрыва ядерной программы требуются соединенные усилия многих разведок. На то, что в диверсиях задействованы спецслужбы Запада, указывает и их резкая активизация в последнее время. В Израиле давно знали о приближении Ирана к получению атомной бомбы и были готовы делать все возможное, чтобы этому помешать. Запад же опирался на отчеты МАГАТЭ, которые рисовали довольно сглаженную картину. Лишь недавно в СМИ попала информация о том, что бывший генеральный инспектор агентства Мохаммед аль-Барадеи (ныне один из наиболее вероятных кандидатов на пост премьер-министра Египта) намеренно скрывал данные об истинном положении иранского ядерного потенциала. Мир наконец узнал правду и осознал необходимость решительных шагов.
Но удастся ли достигнуть результатов "малой кровью"? Пока наиболее серьезной акцией является взрыв в Исфахане, и то неизвестно, насколько серьезный ущерб он нанес иранской ядерной программе. Выяснить это практически нереально, как невозможно проверить справедливость утверждения Меира Дагана, который, уходя со своего поста, заверил, что Иран не сможет получить атомную бомбу раньше 2015 года. Не исключено, что у спецслужб есть секретные сведения по этому поводу, но с тем же успехом их может и не быть. На основе фактов, которые предаются гласности, можно сделать лишь два предположения. Первый: тайная война Ирану уже объявлена. Второй: Израиль участвует в ней, но не осуществляет ее в одиночку.
Еще один вопрос без ответа: сможет ли международное сообщество ограничиться только диверсиями и экономическими санкциями, не прибегая к широкомасштабным военным действиям? Эксперты напоминают, что в свое время Моссад осуществил целый ряд успешных операций по подрыву ядерной программы Ирака. Но в 1981 году Израилю все же пришлось разбомбить реактор в Осираке. Так что, возможно, серия взрывов и покушений служит своего рода "артподготовкой" к будущей войне. Одновременно международные силы консолидируются. Против Тегерана (точнее, против его угрозы нанести удар по объектам противоракетной обороны НАТО на территории Турции) выступила Анкара. Помимо Великобритании, чье посольство подверглось нападению, своих дипломатов из Ирана отзывают Норвегия, Франция, Германия, Италия.
Однако эти шаги со стороны международного сообщества могут быть лишь средством дипломатического давления на Иран, с целью вынудить его добровольно отказаться от ядерных разработок. Если страны Запада не решаются ввести против Тегерана нефтяное эмбарго из-за неминуемого скачка цен на энергоносители, то вряд ли они с охотой пойдут на военное вмешательство, которое приведет к тому же результату. Но именно эти опасения, возможно, заставят их проявить максимум усилий в тайной войне.