Начиная с 1990 по 2005 годы, темпы чистых потерь лесной площади в мире составляли примерно 10 гектаров в минуту, сообщает ИА Казах-Зерно ссылаясь на данные ООН.
Новое спутниковое исследование, проведенное ФАО, позволило получить более точную картину изменений лесной территории, которая продемонстрировала снижение площадей лесного пользования в вышеуказанный промежуток времени.
Как показали результаты глобального дистанционного наблюдения, общая площадь мировых лесов в 2005 году составила 3,69 млрд. га или 30% территории суши.
Согласно новым оценкам, темпы обезлесения в мире составили в среднем 14,5 млн. га в год в период с 1990 по 2005 годы, а это примерно соответствует предыдущим оценкам. Обезлесение, в основном, происходило в тропических лесах, главным образом, за счет преобразования тропических лесов в сельскохозяйственные угодья.
С другой стороны, как показывают результаты исследования, в мире чистые потери леса с 1990 по 2005 годы не были такими масштабными, как предполагалось ранее, поскольку площадь лесонасаждений была выше, чем предполагалось ранее.
Чистые потери леса (когда потери леса частично компенсируются лесонасаждениями и естественным разрастанием), согласно новому исследованию, составили 72,9 млн. га или на 32% меньше по сравнению с предыдущими оценками, которые составляли 107,4 млн. га.
Новые данные также продемонстрировали, что темпы чистых потерь леса увеличились к концу изучаемого периода с 4,1 млн. га в год в период с 1990 по 2000 годы до 6,4 млн. в год, начиная с 2000 по 2005 годы.
Эти цифры были получены в результате наиболее полного исследования спутниковых данных самого высокого на сегодняшний день разрешения. Они отличаются от данных ФАО, представленных в докладе «Глобальная оценка лесных ресурсов» (FRA 2010), которые были основаны на компиляции статистических отчетов разных стран, использовавших различные методологии оценки и источники информации.
«Обезлесение лишает миллионов людей возможности пользоваться лесными товарами и услугами, которые являются необходимыми для улучшения условий жизни сельских жителей, экономического благополучия и состояния окружающей среды», - сказал помощник Генеральной директора ФАО по лесному хозяйству Эдуардо Рохас-Бриалес.
С помощью новых спутниковых данных мы имеет теперь более последовательную и точную картину состояния мировых лесов на протяжении времени. Вместе с широким кругом статистических данных, полученных от разных стран, новые данные предоставляют политикам на всех уровнях более точную информацию и подчеркивают необходимость для стран и организаций принять срочные меры, чтобы остановить потерю ценных лесных экосистем, добавил господин Рохас-Бриалес.
Дистанционное исследование проводилось на основании единственного источника данных во всех трех временных точках - в 1990, 2000 и 2005 годах, и для всех стран использовались одинаковые исходные данные и методология.
«С точки зрения изменений лесной территории, новые данные улучшают наше представление о ситуации в Африке, где предыдущие данные по некоторым странам были устаревшими и низкого качества. Сейчас дистанционное наблюдение показало гораздо меньшие темпы обезлесения, чем было указано ранее в национальных отчетах», - сказал Адам Джерранд, эксперт по лесному хозяйству ФАО.
Существуют заметные региональные различия по лесным потерям и приросту. С 1990 по 2005 годы самые высокие лесные потери были зарегистрированы в тропиках, где находится менее половины лесов мира, и чистые потери в регионе составили 6,9 млн. га в год в указанный промежуток времени. Самые высокие темпы конверсии лесных территорий в другое землепользование для обоих периодов наблюдался в Южной Америке, на втором месте идет Африка.
Азия была единственным регионом, продемонстрировавшим чистый прирост лесных территорий за оба периода. Обезлесение наблюдалось во всех регионах, включая Азию, но масштабные лесонасаждения, которые имели место в некоторых странах Азии (особенно в Китае), превысили площадь территорий, потерянных в результате обезлесения.
Небольшой чистый прирост леса был зарегистрирован в субтропических, умеренных и арктических зонах за 15-летний период. Дальнейшие исследования дистанционного наблюдения должны выявить изменения, произошедшие с 2005 года, включая прогресс, который мог быть достигнут в сохранении существующих лесов и в отношении новых лесопосадок.
Новые результаты представляют собой ценный вклад в национальные и международные статистические отчетности. Они будут использоваться Конвенцией по биоразнообразию и Совместной программой ООН по снижению объема выбросов, являющихся результатом обезлесения и деградации лесов в развивающихся странах (REDD+), под эгидой Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC), обсуждаемая сейчас на 17-ой Конференции сторон в Дурбане, в Южной Африке (28 ноября-9 декабря 2011).
Над разработкой исследования ФАО работала более четырех лет совместно с техническими партнерами из Центра совместных исследований Европейской комиссии и более 200 учеными из 102 стран, которые провели анализ спутниковых данных, предоставленных Национальным управлением США по аэронавтике и космическому пространству (NASA) и Службой геологической съёмки США (USGS). Финансирование исследования было предоставлено Европейской комиссией, Центром «Хайнц», правительствами Австралии, Финляндии и Франции, а также ФАО, отмечает ИА "Казах-Зерно".
Анна Егорова