В Минске снижается количество страдающих алкоголизмом, но не масштабы пьянства. Между тем медики предупреждают, что как раз оно является первой ступенькой к зависимости от алкоголя. Непьющие люди алкоголиками не становятся.
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома сообщил, что за январь-сентябрь количество страдающих хроническим алкоголизмом в столице снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9% и составило 28,3 тыс. человек.
За январь-сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3% уменьшилось количество взятых на учет женщин и на 13,6% -- подростков, сообщает БЕЛТА. Общее количество состоящих на учете уменьшилось на 5,2%, в том числе женщин - на 2,6%, подростков - на 7,5%. Одновременно с этим количество снятых с учета возросло на 3,3%.
Стоит отметить, что страдающие алкоголизмом - это лишь верхушка айсберга. Масштабы алкоголизма, зафиксированные официальной статистикой, не отражают истинной ситуации. Как известно, на учет попадают далеко не все страдающие от алкоголизма. Пьют же в Беларуси почти все взрослые, от безысходности.
В этом смысле показательно, что за январь-сентябрь продажа водки выросла в столице на 14,8%, коньяка - на 42,1%, игристых вин - на 23,5%, виноградных вин - на 17,7%, пива - на 13,2%, дешевых плодово-ягодных вин - на 2,9%. При этом один из индикаторов выполнения Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы - ежегодное снижение объема продаж всех видов алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения на 0,8 л.
Во многом увеличение продаж связывают с тем, что народ покупает спиртное впрок - мол, на него, как и на все продукты питания, увеличиваются цены.
В Беларуси низкие цены на спиртное не способствуют профилактике пьянства, а наоборот способствуют спаиванию населения. Вместе с тем именно высокая цена на спиртное снизила во многих странах потребление горячительных напитков. Медики настаивают, что доступность спиртных напитков - один из факторов, который ведет к росту алкоголизма в стране.
Как сообщила пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко 13 октября на пресс-конференции в Минске, алкогольные напитки с начала года по май существенно не дорожали, рост цен на них начался только в мае. В сентябре по сравнению с началом года алкогольные напитки подорожали в 1,6 раза, причем настойки горькие и крепкие - в 1,3 раза, коньяк - в 1,3 раза, шампанское - в 1,4 раза, водка - в 1,7 раза.
При этом в среднем все продукты питания и алкогольные напитки подорожали в 1,9 раза. «Это говорит о доступности спиртных напитков», - прокомментировала Елена Кондратенко. По ее словам, темпы подорожания алкогольных напитков, которые лидируют по продажам, ниже темпов подорожания необходимых для сбалансированного питания продуктов.
К тому же в Беларуси ежегодно растет производство алкогольных напитков. За девять месяцев выпущено 11,8 млн. декалитров водки и ликеро-водочных изделий, 156 тыс. декалитров коньяка, 1 млн. 926 тыс. декалитров виноградных вин и так далее. Темпы производства по сравнению с январем-сентябрем прошлого года увеличились практически по всем позициям от 3% до 12%.
В стране ежегодно увеличивается объем продажи алкогольных напитков на душу населения (в пересчете на абсолютный алкоголь). Так, в 2010 году на душу населения приходилось 12,3 литра алкоголя, тогда как 2009-м - 12, в 2005-м - 9,3.
При этом не скажешь, что белорусы умеют пить. Одним из основных индикаторов выполнения госпрограммы должно быть ежегодное снижение на 7% смертности от случайных отравлений алкоголем. Указанный индикатор считается по результатам за год, тем не менее, за январь-сентябрь в столице умерли от случайных отравлений алкоголем 48 человек - на 33% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
Недавно заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, выступая на совместном заседании обеих палат Национального собрания, сообщил: более четверти вызовов скорой медицинской помощи в стране связаны с алкогольным или наркотическим опьянением напрямую или опосредованно. С начала года задержано более 30 тысяч нетрезвых водителей; каждый десятый из них сел за руль в состоянии алкогольного опьянения повторно.
Можно без преувеличения сказать, что в ситуации, когда в стране много дешевого алкоголя, белыми воронами являются те, кто не пьет. И обычному человеку уже трудно понять, что есть употребление и злоупотребление спиртным.
Как считает заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук, злоупотреблением считается потребление спиртных напитков от пяти раз в месяц и чаще. За помощью к специалистам также следует обращаться, если в связи с потреблением алкоголя у человека изменилось поведение: он стал рассеянным, необязательным, лживым и так далее.
Государство не спит в шапку, а планирует ужесточить методы борьбы с пьянством, заявил Анатолий Тозик. Однако о значительном увеличении цен на спиртное речи не идет. Так же, как и о создании дополнительных мест для лечения зависимостей или расширении анонимной наркологической службы.
У нас планируется лишь ужесточение законодательства по отношению к людям с зависимостями: «Необходимо на законодательном уровне обеспечить возмещение всех затрат на лечение болезней, связанных со злоупотреблением алкоголем, за счет самих пьяных. А водители, задержанные пьяными за рулем, должны лишаться водительских прав пожизненно, автомобиль - изыматься в доход государства вне зависимости от того, кому принадлежит - самому водителю, его родственнику или другу».
Что тут скажешь? Если бы такие методы были эффективными, с пьянством было бы давно покончено. Меж тем закручивание гаек, тем более в отношении людей с зависимостями, доказало свою неэффективность. Так что если власти действительно озабочены здоровьем нации, придется искать другие методы работы.
Елена Спасюк