Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Ученым удалось создать вакцину против вируса ВИЧ. Чтобы в организме начали синтезироваться антитела против опасного вируса, в ДНК клеток мышцы вживляют геном антител, эффективных против многих вирусных форм ВИЧ.
Ежегодно СПИД находят у двух миллионов людей. Наука более тридцати лет оставалась бессильной в борьбе против неизлечимой болезни. Традиционный метод, который состоял в стимулировании иммунитета фрагментами инактивированного вируса, оказался неэффективным. Вирус просто начинал изменять внешние признаки, и иммунная система переставала его распознавать. С трудом ученые нашли такую универсальную молекулу вируса, возбуждающую умеренный ответ иммунитета для всех мутирующих разновидностей ВИЧ.
Выявив универсальный признак вируса, ученым необходимо было заставить организм постоянно вырабатывать антитела на этот признак. Воспользовавшись генно-инженерными методами, американские ученые вшили геном, кодирующего антитела в модифицированный аденовирус. Этот аденовирус мог фактически встраивать свою ДНК в геном клетки, но сам размножаться при этом не мог. Эксперименты проводили на мышах, в мышцы которых вводили полученный аденовирус. Как только ДНК аденовируса встраивалась в ДНК мышечной клетки, эти клетки начинали вырабатывать антитела против СПИДа.
Предварительно ученые тестировали человеческие антитела на эффективность против СПИДа. В результате было отобрано два вида самых эффективных иммуноглобулинов, которые защищали организм мышей, даже когда концентрация вируса ВИЧ в сто раз превышала норму. Чтобы мышиная иммунная система не конфликтовала с вводимыми человеческими антителами, иммунитет мыши ученые «очеловечили». Даже через две недели после единственной инъекции данного аденовируса клетки животных не переставали вырабатывать антитела.
Ученые фактически повторили уже существующую технику, которую несколько лет назад использовали в экспериментах по остановке распространения вируса ВИЧ у обезьян. В последних исследованиях на мышах новым результатом стал длительный срок действия созданной генетической вакцины. Данный метод также действует на весь организм, а не на отдельную культуру клеток. Таким образом, клетки мышц будут производить антитела, даже если вирус будит мутировать, изменяя для неузнаваемости внешние признаки.
Эксперименты над животными пока не раскрывают то, как данная вакцина поведет себя в человеческом организме. Известно лишь, что после введения вакцины производство антител уже невозможно остановить. Клетки будут вырабатывать антитела, даже если в организме вируса ВИЧ не будит, а поэтому неизвестно, как это повлияет на здоровый человеческий организм.