В современном мире мало кто не использует социальные сети. Из двух с лишним миллиардов человеко-пользователей Интернета около 550 миллионов зарегистрированы только в Facebook. А есть ещё В Контакте, Мой Мир, Одноклассники и прочие. Познакомишься с каким-нибудь интересным или не очень интересным человечком в дороге, на мероприятии, в гостях, а вечером уже разглядываешь его фотографии в Интернете. И думаешь: "Френдить или нет?".
Один мой приятель никогда не был зарегистрирован ни в одной социальной сети. Объяснял, что не хочет, чтобы Большой Брат всё про него знал. Мы посмеивались над ним: дочитался шпионских романов. Однако сейчас такая позиция не вызывает недоумения. Скандалы, связанные с утечкой персональных данных, становятся резонансными. Чего стоит "слив" в Интернет смс-сообщений, отправленных с сайта Мегафона, в июле этого года!
Специалисты предупреждают: хорошо подумайте, прежде чем выложить в свободный доступ сведения о себе. Это ваша же безопасность. Есть риск и для имущества, и для репутации, и для жизни. Не стоит хвалиться материальными достижениями, сообщать, где пользователь находится в данный момент, номера мобильных телефонов, адреса, пароли и кодовые слова, которые обычно запрашивают в банках, двусмысленные фотографии, фотографии детей, и, конечно, не стоит писать сообщения с личной информацией на "стене".
По содержанию персональной странички можно оценить уровень благосостояния, вычислить слабые места человека, изучить круг общения. Может, конечно, ничего страшного в этом нет. Многие из нас скажут: а что мне скрывать? Однако если будет необходимость причинить вред конкретному человеку, профайл в соцсети окажет неоценимую помощь.
Хорошая аналогия определения социальных сетей: когда девушка приходит в бар к пьяным ирландцам и начинает рассказывать про свою жизнь. Не надо забывать, что информация, которую вы выкладываете для узкого круга, оказывается доступной для всех. Согласно исследованиям Университета штата Виржиния, 90 процентов приложений для Facebook, входящих в топ-150 по популярности, имеют доступ к вашей конфиденциальной информации. Зачем она им – загадка. Но это прекрасная иллюстрация того, что любые данные, находящиеся в Интернете, могут быть получены сторонними лицами при надлежащем старании.
Джуллиан Ассанж, основатель WikiLeaks, заявляет, что Facebook сохраняет все данные пользователя и передает их в ЦРУ: "Facebook является самой ужасающей шпионской машиной, которую когда-либо изобретали. Здесь есть самые полные в мире сведения о людях, их взаимоотношениях, именах, адресах, местоположении, а также о том, как они общаются друг с другом, об их родственниках. Все эти данные доступны для американской разведки. Facebook, Google, Yahoo – у всех этих крупных американских организаций есть встроенные интерфейсы для американской разведки".
Не секрет, что спецслужбы этими сведениями пользуются. Оперативно-розыскные мероприятия проводятся и в виртуальной реальности. Тем более, что и преступники уходят в интерактивное подполье. Здесь речь идёт и о правонарушениях, связанных со взломом баз данных, и о троллинге, и о том, что преступившие закон – тоже люди XXI века. Они тоже могут регулярно заходить на свою страничку в социальной сети, например. Таким образом их можно будет задержать.
Среди пользователей Интернета пока еще мало блогеров, журналистов, специалистов по безопасности, которые могли бы доступно это объяснять. Интернет – новая реальность. Вспомним историю: пока в Европе несколько волн эпидемии холеры не уничтожили половину населения, никто не начал регулярно мыть руки. Что-то должно произойти, чтобы люди поняли, что в отношениях с Интернетом надо соблюдать некие правила, своеобразную интернет-гигиену.