Аграрные регионы страны по-прежнему не могут прокормить даже себя, несмотря на субсидии, кредиты и госпрограммы. И Жамбылская область - один из таких печальных примеров, пишет ИА Казах-Зерно.
Вбухано много - отдачи нет
Казалось бы, сам бог велел Жамбылской области быть аграрной. Регион расположен на юге республики и климатически подходит для выращивания как зерновых колосовых, так и овощей, фруктов, бахчевых и масличных культур. Здесь теплые зимы с обильными снегами и жаркий летний период, близко крупнейшие реки Шу и Талас и десятки других более мелких водных артерий, сотни каналов. Все это создает идеальные условия для растениеводства, а богатые сочные пастбища подходят для бурного развития животноводства. Сельское хозяйство области должно быть успешным и богатым сектором. Но сегодня оно не может прокормить даже свой регион, несмотря на все финансовые вливания и госпрограммы.
В общем, денег в сельское хозяйство вбухано много, а вот отдачи - совсем наоборот. Правда, если акцентировать внимание на том, что в этот раз зерновых собрано 376 тысяч тонн, что больше прошлогоднего на 16 процентов, а овощей - 560 тысяч тонн (плюс 5 процентов), то складывается приятная картина. Но погоды эти цифры абсолютно не делают. Так, в регион по-прежнему идут большие поставки овощей из соседней Южно-Казахстанской области, а из Узбекистана и Киргизии в этом году, согласно подсчетам, будет ввезено около 300 тысяч тонн - примерно 30-40 процентов от общего объема рынка. Сумма внушительная, и, откровенно говоря, без сельхозимпорта Жамбылской области не выжить.
Овощные страсти
Чтобы прокормить не только себя, но и обеспечивать сельхозпродукцией другие регионы страны, сняв при этом зависимость от внешних поставок, жамбылцам нужно увеличивать посевные площади. Необходимость импорта не ликвидировало даже то, что в этом году посевы овощей возросли более чем на 3 тысячи га.
- Вообще, сегодня в регионе взят курс на увеличение выпуска овощной продукции и уменьшение зерновых площадей, - говорит начальник областного управления сельского хозяйства Мурат Асильбеков.
Постепенный уход от возделывания зерновых нам объясняют тем, что содержание клейковины в жамбылской пшенице чрезвычайно низкое, это не позволяет использовать ее в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Одним же из "овощных направлений" стало картофелеводство. Помнится, несколько лет назад из-за сильных морозов и гололеда в область несколько дней не доставлялся товар из Киргизии и на центральном рынке вообще не было картошки! Тогда и возник вопрос: а где свой картофель?
С тех пор площади его посадки увеличиваются. По сравнению с прошлым годом под картошку отведено площадей на 1500 га больше. Но при этом все равно доля завозимой извне немаленькая. По официальным данным, в первом квартале 2011 года в область завезли около 18 тысяч тонн картофеля, а к концу года объем составит более 70 тысяч тонн. Прежде всего весь этот урожай попадает на рынки Тараза. Поскольку из 142 тысяч тонн, что сейчас собираются в самой области, в город попадает лишь небольшая часть, так как остальные районы тоже должны питаться!
Поэтому областной центр зависим от поставок из Киргизии. И если завтра опять вдруг закроется граница ввиду политической обстановки или сложных погодных условий, картофель снова взлетит в цене. Так же, как и морковь, которой ежегодно завозится в область около 40 тысяч тонн, и капуста (около 50 тысяч тонн)...
В общем, имеющийся потенциал для дальнейшего развития овощеводства в области не используется. Хотя и были большие вливания в отрасль в рамках тех же Года аула и целого ряда государственных программ...
Субсидии - на обогащение частных структур?
Что касается животноводства, то область испытывает потребность в куда большем объеме мяса, чем его предлагается на рынке. И это несмотря на то, что в последние пять лет наблюдался рост поголовья скота и производства мясо-молочной продукции. Лишь в этом году на одном из совещаний акима области неожиданно было заявлено, что снизилось поголовье крупного рогатого скота... Что же происходит?
В начале года говядина в огромных количествах вывозилась в Россию из южных регионов Казахстана, и цена на нее подскочила на 30-40 процентов. Ситуация более чем странная. Стоимость говядины на центральном базаре Тараза почти такая же, как в Алматы и Астане, - 1400-1600 тенге за килограмм. Очень мало на рынке свинины - только по утрам, а цена на нее с начала года выросла на 50 процентов. Вообще-то в регионе субсидируется закуп племенных свиноматок из Германии. Но фермеры отправляют свинину не на рынок, а на переработку в собственные цеха. И их колбасные изделия взлетели в цене почти в два раза! То есть фактически государственные субсидии пошли не на пользу обществу, а на обогащение частных структур, которые трудно было назвать бедными и которые мало озабочены заботами потребителей.
Любопытна и ситуация с молоком. Недавно сельхозпроизводители заявили о том, что сдают его переработчикам по 45 тенге за литр. В Таразе небольшие хозяйства находят частных клиентов, которые дают 70-80 тенге. Тогда как на рынке литр домашнего молока стоит уже 130-150 тенге. Разница достается перекупщикам.
Государство выделяет для аграрного сектора огромные средства. Но красиво выходит только на бумаге: и посевные площади увеличиваются, и урожай растет. Но на деле ничего кардинально не меняется. Доля импорта сельхозтоваров по-прежнему высокая, а цены на ту же животноводческую продукцию все выше и выше...
Мнение эксперта
- Никто не ведет речи о том, чтобы полностью отказаться от киргизской сельхозпродукции, - говорит профессор Таразского государственного университета Рашид Бакиров. - Но увеличение собственных объемов производства необходимо, поскольку это позволит сбалансировать чрезвычайно высокие цены, допустим, на говядину и другие продукты.
Шухрат Хашимов