В рядах потенциальных кандидатов в президенты от республиканской партии по-прежнему наблюдается неопределённость. Отсутствие ярко выраженного лидера среди «слонов» добавляет очков президенту Обаме, победа которого на выборах 2012 года, на мой взгляд, уже предрешена.
Стратегия и тактика республиканских кандидатов работает против них самих. Если первую половину года они жёстко критиковали Обаму и его окружение, то теперь сосредоточились на критике друг друга. Гингрич, Ромни, Пол, Бахман, Перри, Кейн - в погоне за голосами избирателей каждый из этих кандидатов неоднократно позволял себе резкие высказывания в адрес коллег.
Самое же обидное заключается в том, что каждый действующий кандидат в президенты от республиканской партии имеет свой «скелет в шкафу». Пока демократам удалось выбить из гонки лишь Германа Кейна, погрязшего в сексуальных скандалах. Отмыться от многочисленных обвинений ему уже не удастся.
Подобные компроматы существуют и на других «слонов». Нет никакого сомнения, что они будут пущены в ход, как только у партии появится сильный лидер.
Сегодняшняя популярность Ньюта Гингрича - лишнее подтверждение того, что в республиканской партии «что-то не так».
Во-первых, у этого человека абсолютно отсутствует харизма. Многие посетители интернет-форумов, например, честно признаются, что никогда не будут голосовать за Гингрича из-за его внешности. «Его вид вызывает у меня депрессию, - пишет одна активистка форума. - Я не хочу видеть этого человека на экране телевизора на протяжении четырех лет. Ему надо заняться спортом и воспользоваться услугами пластического хирурга».
Во-вторых, многие консерваторы вообще не считают Гингрича республиканцем. В своё время он бок о бок работал с ярым демократом Биллом Клинтоном и даже пользовался уважением со стороны либеральной прессы. Кроме того, Гингрич, по мнению ультраконсерваторов, имеет много вредных и губительных для политической карьеры привычек. Одна из них - беспорядочная половая жизнь.
В-третьих, Гингрич - очень слабый оратор. В его речах порой отсутствует логика, он часто путается и переключается с одной проблемы на другую.
Что касается Митта Ромни и Рика Перри, то почти четверть американцев путает их между собой. Они похожи не только внешне, но и своими предвыборными программами. «Два классических республиканца, за профессиональным имиджем которых довольно трудно разглядеть личность и самодостаточность», - охарактеризовал Ромни и Перри один калифорнийский психолог.
Если говорить о республиканцах-женщинах (Мишель Бахман, Сара Пэйлин), то они закрыли себе дорогу в Белый дом резкими высказываниями в адрес нелегальных иммигрантов. Обе предложили решить злободневную проблему с помощью «последовательных депортаций», благодаря чему лишились поддержки латиноамериканской общины. Сегодня они не смогут выиграть даже у главного «иммиграционного лжеца» - президента Обамы, пообещавшего решить проблему нелегалов в первый год своего правления.
76-летний Рон Пол - достойнейший кандидат с великолепной предвыборной программой. Его главная проблема, однако, заключается в том, что даже некоторые республиканцы до конца не понимают, к чему приведут эти сложные, запутанные и довольно рискованные инициативы.
В последние недели Пол ведёт себя довольно агрессивно и делает весьма неуместные заявления. «Нашей страной может править даже тот, кто пару раз снялся в кино с обезьяной в обнимку», - сказал он о Рональде Рейгане. На самом же деле эта фраза была адресована миллиардеру Дональду Трампу, заслуги которого в политике, по мнению Пола, ничтожны.
Главным врагом Пола является его возраст. «Что-то подсказывает мне, что этот старик может не дожить до окончания президентского срока, - написал один пользователь интернет-форума. - Он хороший парень, но он не может представлять такую большую страну. Похоже, его время безвозвратно ушло».
Все вышеупомянутые политики продолжают воевать друг с другом вместо того, чтобы объединиться и выдвинуть одного-единственного кандидата, а потом начать масштабную агитацию за него. Лично мне сложившаяся сегодня ситуация напоминает обстановку перед последними губернаторскими выборами в Нью-Йорке. Тогда, напомню, республиканцы выдвинули бизнесмена Карла Палладино, который провёл антикампанию, отбив желание голосовать за него у всех, кого только возможно. Не припомню другого политика, настолько сосредоточенного на разрушении собственной репутации. Победил, естественно, либерал Куомо.
Второй срок Обаме, к сожалению, гарантирован. Республиканцы слишком заигрались друг с другом, забыв, что до выборов осталось меньше 11 месяцев. Единый кандидат должен был быть определён как минимум полгода назад.
Как бы парадоксально это ни звучало, но самая большая проблема сегодняшних «слонов» заключается в том, что они выражают свои мысли без всякой цензуры.
Один предлагает обнести мексиканский забор электрифицированной колючей проволокой, второй - тайно уничтожить иранского лидера и не признать своей причастности, третий - установить фиксированную стоимость аренды жилья на всей территории Соединённых Штатов. У простого народа, естественно, «уши вянут» от всего этого вздора.
Республиканцы в отличие от демократов, надо признать, очень плохие лжецы. Обама, «кинувший» всех с иммиграционной реформой, продолжает без всякого зазрения совести заявлять, что судьба нелегалов - наряду с противостоянием дальнейшему социальному расслоению и защите среднего класса - по-прежнему является его главным приоритетом. И народ ему снова верит, хотя сегодня нет никаких даже теоретических шансов на амнистию для жителей без документов.
Следовательно, главное правило победы на выборах 2012 года звучит так: «Говори то, что народ от тебя хочет услышать». Республиканцы же говорят то, что думают, и расплачиваются за свою честность голосами избирателей.
В заключение хочу сказать, что типичное мнение противников Обамы выглядит так: «Никто из республиканцев не вызывает у меня симпатии, однако я всё равно буду за них голосовать, потому что действующий президент и демократы загнали страну в глубокий экономический кризис».
Суждение правильное, но, к сожалению, совершенно бесперспективное. Американская история показывает, что на президентских выборах всегда побеждали сильные республиканские лидеры, а не просто «представители партии слонов». Так было с Эйзенхауэром, Никсоном, Фордом, Рейганом и даже старшим и младшим Бушами.
К сожалению, в гарантированном поражении республиканского кандидата на выборах 2012 года виноваты сами республиканцы. Каждый из них думает о карьерном росте больше, чем о будущем партии и страны в целом. Гингрич, Ромни, Пол, Бахман, Перри, Кейн - никто из этих людей не дотягивает до звания лидера с большой буквы. Об этом лишний раз свидетельствуют данные социологических опросов, согласно которым политики с минимальным перевесом обгоняют друг друга...
Евгений Новицкий