Правительство Китая планирует провести в ближайшие четыре года целенаправленные атмосферные изменения, а именно: собирается увеличивать количество дождей для поддержки сельского хозяйства. Стартуют пять региональных программ искусственного стимулирования осадков по всей стране. Поставленная цель - увеличить их ежегодный объем на 10% до 2015 года.
Все программы будут привязаны к регионам, нуждающимся в дополнительном природном орошении. «Инъекции» йодистого серебра в атмосферу будут делать специальные ракеты и самолеты. Как известно, это соединение охлаждает облака, при этом вокруг частичек йодистого серебра формируются желанные дождевые капли.
Метод срабатывает не всегда, тем не менее метеорологи нацелены на успех. Рассчитано, что такая «погодная интервенция» может принести 230 млрд куб. м осадков в год. Это плюс к тем 50 млрд куб. м осадков в год, которые уже вызываются усилиями китайских специалистов на северо-востоке страны. По их словам, облака - ресурс неограниченный, поэтому безграничным может быть и управление погодой.
Усилия предпринимаются для того, чтобы прокормить растущее население. Китай в этом году побил рекорд, собрав 571 млн т зерна. Однако если в будущем году надеяться на естественную погоду, планы по повторению результата могут провалиться. Воздействуя на облака, китайские власти стремятся сохранять рекордную урожайность и впредь. Заявлено, что усилия по стимулированию дождей в ближайшие четыре года обойдутся примерно в 1 трлн юаней (157 млн долл.).
Известно, что водные ресурсы Китая распределены очень неравномерно. Север страны традиционно страдает от засух, в то время как южные районы - от наводнений. Для решения проблемы засушливого климата китайцы прибегают и к другим методам, в частности к перебросу рек.
По мнению эксперта «Гринпис России» Владимира Чупрова, подобные технологии нельзя считать приемлемыми, поскольку они могут привести к еще более плачевным последствиям для экологии.
«Человек в борьбе с засухами действительно мало что может сделать, однако то, что предпринимает и планирует предпринимать Китай, происходит из-за мышления-атавизма, попытки следовать идее о том, что люди могут радикально менять природу в своих целях, - отмечает эколог. - Идеальных рецептов, конечно, не существует, однако надо пытаться действовать эффективно и не в ущерб природе. Во-первых, отказаться от переноса рек и более рационально использовать воду - с помощью капельного орошения, во-вторых, сажать более засухоустойчивые сельхозкультуры».
Напомним, что в 2010 году засуха сильно ударила по районам выращивания озимой пшеницы в Китае. Из бюджета страны были выделены 1,96 млрд долл США на борьбу с засухой. В течение прошедших 20 дней в стране трижды прошли осадки. По состоянию на 2 марта площадь пострадавших от засухи посевов озимой пшеницы в этих провинциях сократилась до 1,87 млн га. Но несмотря на серьезную засуху Китай в 2010 году собрал более 546 миллиона тонн зерна
Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», согласно данным, опубликованным Государственным статистическим управлением Китая, в 2011 году валовой сбор зерновых в стране составил 571,2 млн тонн.